11 мая 2014, 11:20,
обновлено 11 мая 2014, 11:42

Матч чемпионата России по футболу "Зенит" - "Динамо" прекращен из-за беспорядков

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Защитник московского клуба "Динамо" Владимир Гранат получил два удара по лицу от болельщика "Зенита"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Футболисты "Зенита" и "Динамо" не доиграли матч 29-го тура чемпионата России по футболу. Встреча была остановлена при счете 2:4.

В концовке игры несколько сотен болельщиков "Зенита", покинув трибуну, подбежали к воротам динамовца Владимира Габулова. Через несколько секунд некоторые из них прорвались на поле, после чего арбитр встречи ростовчанин Сергей Иванов принял решение увести команды с поля.

Также защитник московского "Динамо" Владимир Гранат получил два удара по лицу от болельщика "Зенита", прорвавшегося через ограждения.

Решение о том, будет ли "Зениту" засчитано поражение со счетом 2:4 или техническое - 0:3, а также о дисквалификации стадиона, будет принято на ближайшем заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза.

"Пожелаем здоровья Владимиру Гранату, Саломону Рондону и всем футболистам, пострадавшим от выбега болельщиков на поле", - появилось заявление, опубликованное на официальной странице "Динамо" в микроблоге "Твиттер".

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко сообщил кореспонденту ИТАР-ТАСС, что порядок на матче осуществляли 2,5 тысячи полицейских.

"Порядок на матче обеспечивали около 2,5 тысяч полицейских", - рассказал Степченко.

На вопрос, могли ли силы правопорядка предотвратить прорыв болельщиков на поле Степченко ответил: "Подобные комментарии даются только после завершения мероприятия, когда сотрудники правоохранительных органов покидают стадион". 

Противостояние болельщиков "Динамо" и "Зенита"

Это не первый случай, когда матч именно между этими командами прерывался из-за беспорядков. В ноябре 2012 года на подмосковном стадионе "Арена Химки" встреча "Динамо" и "Зенита" была остановлена на 37-й минуте, после того как брошенная с трибуны болельщиков сине-бело-голубых петарда нанесла повреждение вратарю московской команды Антону Шунину.  

В итоге, Российский футбольный союз (РФС) наказал "Зенит" техническим поражением в этом матче и двумя домашними встречами при пустых трибунах. В сентябре того же года поведение болельщиков вынудило судью прервать матч 1/16 финала Кубка страны между московскими "Торпедо" и "Динамо" в начале второго тайма. КДК присудил "Торпедо" техническое поражение и выписал обоим клбам штрафы.

Как проходил матч

Главным сюрпризом для всех стало отсутствие в заявке "Динамо" на игру нападающего Александра Кокорина. Он простудился и не прилетел в Санкт-Петербург на во многом ключевой для своей команды матч. Однако еще большее значение игра имела для "Зенита", который в случае победы практически гарантировал себе чемпионский титул и звезду над клубной эмблемой. Однако события на "Петровском" показали, что питерцы не готовы к решающим встречам сезона. В 28-м туре "Зенит" не смог обыграть в Москве "Локомотив", а в 29-м был разгромлен дома динамовцами.

Когда на шестой минуте встречи Данни открыл счет, показалось, что хозяев ждет легкая победа к радости заполнившей стадион публики. Однако "Динамо" постепенно выровняло игру, а потом и  завладело инициативой. На 35-й минуте Артур Юсупов сравнял счет, пробив по воротам из пределов штрафной, и команды ушли на перерыв при равенстве на табло.

В начале второго тайма Леандро Фернандес, в 2014-м году нечасто попадающий в стартовый состав команды, после подачи углового отправил второй мяч в ворота "Зенита". Питерцы раскрылись, стараясь как можно скорее отыграться, за что тут же были наказаны: Кристиан Нобоа замкнул фланговую подачу Алексея Ионова, фактически сняв вопросы о победителе встречи. Еще через несколько минут Кевин Кураньи довел счет до крупного. Вышедший на замену Александр Кержаков смог сквитать еще один мяч, однако практически сразу после его гола болельщики "Зенита" устроили беспорядки, сорвав матч.

Таким образом, бело-голубые займут в чемпионате место не ниже пятого, которое дает право стартовать в следующем розыгрыше Лиги Европы.

"Динамо" набрало 52 очка и занимает 4-е место, следом расположились московский "Спартак" (47 очков) и "Краснодар" (46), который имеет игру в запасе. Теоретически обогнать "Динамо" может только "Краснодар".

Зенит (Санкт-Петербург) - Динамо (Москва) - 24

Голы: Данни, 6; Кержаков, 84 - Юсупов, 35; Фернандес, 57; Нобоа, 65; Кураньи, 71

"Зенит": Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин, Шатов (Рязанцев, 66; Смольников, 79), Халк (Кержаков, 69), Данни, Рондон

"Динамо": Габулов, Гранат, Дуглас, Фернандес (Ротенберг, 85), Ломич, Денисов, Нобоа, Юсупов (Дядюн, 70), Ионов, Жирков, Кураньи

Предупреждения: Кришито, 66 - Денисов, 37; Кураньи, 63; Дядюн, 83

Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону)

Санкт-Петербург, "Петровский"