12 мая 2014, 11:27,
обновлено 12 мая 2014, 15:36

Третьяк: трехматчевая дисквалификация - жесткое наказание для хоккеиста Шипачева

Вадим Шипачев. ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Вадим Шипачев

В матче против сборной Финляндии россиянин провел силовой прием против Пекки Йормакки, что повлекло за собой травму финского спортсмена

МИНСК, 12 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов, Михаил Зислис/. Дисциплинарная коллегия Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) дисквалифицировала нападающего сборной России и санкт-петербургского СКА Вадима Шипачева на три матча за нанесение травмы форварду команды Финляндии Пекке Йормакке в игре чемпионата мира, который проходит в Минске.

Во втором периоде встречи между сборными России и Финляндии (4:2), которая прошла в воскресенье, Йормакка попал под силовой прием форварда Шипачева, после чего упал на лед и не смог подняться самостоятельно. На льду появились носилки. Нападающему финской команды, который лежал на площадке без движения, была зафиксирована шея.

В понедельник пресс-служба сборной Финляндии сообщила, что у Йормакки легкое сотрясение мозга. Кроме того, проведенное в больнице обследование не выявило серьезных повреждений костей, мышц или мозга, но прогнозировать дальнейшее участие хоккеиста в турнире сейчас невозможно.

"Шипачеву могли дать и пять матчей, и даже дисквалифицировать до конца турнира"

"На заседании присутствовал я, генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов и сам Шипачев, - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС Константину Нужденову президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. - Мы выступили. Были принесены извинения. Полтора часа смотрели видео. Сошлись во мнении, что умышленной грубости не было. С финской стороны претензий не высказывалось. Покидая зал, мы были уверенны, что Шипачев будет дисквалифицирован на один матч или на два. Поэтому итоговое решение об отстранении Вадима на три игры стало для нас неожиданностью. Оно является жестким", - сказал Третьяк.

Президент ФХР отметил, что сейчас IIHF ведет борьбу с ударами в область головы и шеи. "Наверное, с этим связано столь суровое наказание, - предположил функционер. - Потому что травмы такого характера очень опасны. В принципе, Шипачеву могли дать и пять матчей, и даже дисквалифицировать до конца турнира".

Также Третьяк поделился ожиданиями от матча с командой США, которая состоится 12 мая. 

"Предстоит интересная игра. Против нас выйдет дисциплинированная и тактически грамотная команда, каждый хоккеист которой отлично оснащен технически. Сборной России нужно выдать такое же мощное начало, как во вчерашнем игре с финнами: скорость, давление, "горящие" глаза. Было приятно смотреть. Плюс - хорошая игра в пас. Тогда, верю, нас ждет успех", - сказал Третьяк.

В игре сборной России президента ФХР беспокоят "ненужные удаления". "Нужно их исключить, потому что при игре "пять на пять" обыграть сборную России практически невозможно. Вот и вчера обе свои шайбы финны провели при реализации большинства. Поэтому, особое внимание сейчас нужно сосредоточить на дисциплине", - полагает Третьяк.

Предполагалось, что хоккеист может пропустить один или два матча турнира.

Третий матч в турнире российская команда проведет 12 мая против сборной США, начало в 21.45 мск. Следующий матч россиян - 14 мая с командой Казахстана.

"Никакого серьезного нарушения, которое должно повлечь за собой дисциплинарные меры, Шипачевым допущено не было"

Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пашков считает, что форвард совершил чистый силовой прием против финского игрока.

"Я считаю, что главные арбитры встречи (шведские рефери Микаэль Норд и Маркус Виннерборг. - ИТАР-ТАСС) хорошо видели эпизод и четко определили: никакого нарушения правил со стороны Шипачева не было. Иначе к нему прямо на площадке были бы предъявлены претензии (Шипачев не получил никакого удаления и продолжил игру). В момент столкновения игроков финн был с шайбой. Как мне кажется, очевидно, что в любом случае никакого серьезного нарушения, которое должно повлечь за собой дисциплинарные меры, Шипачевым допущено не было", - сказал Пашков.

"Во всяком случае, совершенно ясно, что Шипачев не стремился нанести сопернику травму: он просто встречал его плечом. Конечно, тут надо смотреть, было ли у него движение рукой. Но даже если рука и пошла вверх, то это было уже по инерции, после того как они столкнулись", - продолжил эксперт.

Собеседник ИТАР-ТАСС в целом отметил прогресс в действиях 27-летнего форварда сборной России на этом чемпионате мира: "Он очень активен в атаке, отметился во всех голевых ситуациях своего звена (с Александром Овечкиным и Сергеем Плотниковым). И, что самое интересное, он по всем правилам, чистым силовым приемом отправил в нокаут этого финского игрока. На моей памяти такого не было - столь уверенной силовой борьбы со стороны Шипачева, который раньше не отличался таким боевым характером. Он явно возмужал и добавляет во всем - это видно уже по двум прошедшим на чемпионате мира играм".

"Никакого нарушения со стороны Шипачева не было"

Известный судья Александр Зайцев считает, что дисквалификация российского хоккеиста не обоснована.

"Главные судьи матча не усмотрели никакого нарушения правил со стороны Шипачева по той простой причине, что никакого нарушения там и не было. Финский хоккеист потерял концентрацию, опустил голову и "нарвался", как говорится. И это его проблемы, а не Шипачева, который провел чистый силовой прием. А если теперь этот финн, который в больнице не задержался, еще и сыграет в ближайших матчах, в то время, как наш игрок будет отбывать дисквалификацию, то будет вообще смешно", - сказал Зайцев.

"То, что дисциплинарное решение принимается не по существу нарушения правил игры в хоккей, а по факту справки от доктора - безобразие. Но такая в последнее время тенденция на чемпионатах мира - в любом случае просят максимально большое наказание. А вдруг получится? В нашем случае у финнов получилось", - продолжил эксперт.

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил очевидное противоречие, которое заключается в том, что решение о дисквалификации хоккеиста не подкреплено отстранением судей, которые по такой логике допустили грубейшую ошибку, не удалив Шипачева в тот момент. "А все потому, что арбитры приняли правильное решение, разобрались в ситуации и просто хорошо сделали свою работу. А на следующий день уже не они, а их руководство после десятого видео-просмотра и справки от врача начинает что-то придумывать. В этом-то и безобразие", - пояснил Зайцев.

После того, как решение о дисквалификации было принято, констатировал специалист, ничего изменить уже нельзя. "К сожалению, российская сторона опять не нашла аргументов, чтобы защитить своего же собственного игрока, свои интересы. Все понимая, допускаю, что Шипачев мог получить дисквалификацию на один матч, но никак не больше. А тут - три игры. Этого я понять не могу совершенно, ведь в судейский комитет ИИХФ входят российские представители - Александр Поляков и Сергей Комиссаров. Они почему молчат? Или оттого, что они представляют в Международной федерации хоккея Россию, они русских же и журят по полной программе?" - подытожил Зайцев.

Шипачев - центральный нападающий первого звена сборной России. На его счету 2 очка (гол плюс передача) в двух матчах.