Все новости

В Якутии на спартакиаде дали старт всероссийскому туру в рамках нацпроекта

С Якутии начнется путь проекта по стране "Спорт - Норма Тур’21"

ЯКУТСК, 7 июля. /ТАСС/. Проект "Спорт - Норма Тур’21" запустили в Якутии в рамках нацпроекта "Демография", сообщил заместитель председателя правительства региона Сергей Местников, выступая на торжественной церемонии открытия XXI спартакиады по национальным видам спорта "Игры Манчаары".

XXI спартакиада по национальным видам спорта "Игры Манчаары" пройдет с 7 по 11 июля впервые без участия зрителей в формате онлайн в селе Бердигестях, райцентре Горного улуса (района). Спартакиада проводится раз в четыре года и является одним из самых значимых и массовых мероприятий в республике.

"В спартакиаде принимает участие 1 850 спортсменов из 40 команд и 248 судей спортивных соревнований. Соревнования проводятся по 11 видам спорта, и будут разыграны 174 комплекта медалей. В рамках спартакиады проводится всероссийская научно-практическая конференция "Инновационные аспекты физкультурно-спортивной деятельности" с международным участием и дан старт федеральному проекту "Спорт - Норма Тур", - сказал Местников.

Как уточнили в пресс-службе Минспорта Якутии, всероссийский тур - мероприятие "Спорт - Норма Тур’21" проходит по федеральному проекту "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография". В рамках мероприятия в селе пройдут мастер-классы по национальным видам спорта, утренние зарядки и оздоровительный забег. Проект направлен на поддержку олимпийцев, а также создание и улучшение условий для занятий физической активностью всех жителей России. С Якутии начнется тур проекта по стране.

"Для меня большая честь и радость приветствовать вас от имени Министерства спорта Российской Федерации, поздравить с открытием XXI спартакиады по национальным видам спорта "Игры Манчаары". Прежде всего, позвольте выразить признательность правительству Республики Саха (Якутия), организационному комитету, жителям Горного улуса, всем представителям улусов, которые, несмотря на очень сложный период, <…> готовились к этим играм", - сказал на церемонии министр спорта РФ Олег Матыцин, прибывший в Якутию утром 7 июля.

По словам главы Якутии Айсен Николаев, в последние десятилетия спартакиада дает мощный толчок для развития района, где проходят соревнования. "Мы видим, как изменился за последние годы Горный улус, как изменился Бердигестях. Здесь появились замечательные спортивные объекты - стадион, многофункциональный спортивный зал, специальный стрелковый комплекс, новый ипподром, - строятся жилые дома, активно идет газификация", - добавил Николаев.