14 мая 2014, 21:33
Лига Европы

Футболисты "Севильи" выиграли Лигу Европы

В финале турнира испанская команда под руководством бывшего главного тренера московского "Спартака" Унаи Эмери победила португальскую "Бенфику" в серии пенальти

РИМ, 15 мая. /ИТАР-ТАСС/. Испанский футбольный клуб "Севилья" под руководством Унаи Эмери стал победителем Лиги Европы, обыграв в финале турнира португальскую "Бенфику". Встреча, прошедшая в Турине, в основное и дополнительное время завершилась вничью - 0:0. В серии послематчевых пенальти точнее оказались игроки испанской команды - 4:2.

Севилья (Испания) - Бенфика (Португалия) - 00 (по пенальти 4-2)

Серия пенальти: Лима (0-1), Бакка (1-1), Кардосо (1-1, вратарь), Мбиа (2-1), Родриго (2-1, вратарь), Коке (3-1), Луизао (3-2), Гамейро (4-2)

"Севилья": Бету, Фасио, Каррису, Морено, Пареха, Коке, Мбиа, Ракитич, Мачин (Фигейраш, 110), Рейес (Марин, 78; Гамейро, 104), Бакка

"Бенфика": Облак, Луизао, Перейра, Сикейра (Кардосо, 99), Гарай, Аморим, Сулеймани (Алмейда, 25), Гайтан (Кавалейру, 119), Гомеш, Лима, Родриго

Предупреждения: Фасио, 11; Морено, 13; Коке, 98 - Сикейра, 30; Алмейда, 100

Судья: Ф. Брих (Германия)

Турин. Стадион "Ювентус"

Все предматчевые разговоры сводились к "проклятью Гуттмана", из-за которого болельщики "Бенфики" страдают уже более полувека. В 1962 году венгерский тренер Бела Гуттманн, выиграв с "Бенфикой" второй подряд Кубок европейских чемпионов (ныне - Лига чемпионов), запросил у руководства клуба повышения зарплаты. Получив отказ, Гуттманн решил покинуть "Бенфику", сказав на прощание, что лиссабонцы без него не выиграют Лигу чемпионов в ближайшие 100 лет. С того момента "Бенфика" пять раз выходила в финал престижнейшего клубного футбольного турнира на планете и все пять раз проиграла. Как ни странно, проклятие Гуттманна распространяется и на второй по значимости еврокубок - Кубок УЕФА, с сезона-2009/10 ставший Лигой Европы. Лиссабонцы проиграли финалы в 1983 и 2013 годах. Кроме того, в прошлом году "Бенфика" стала второй в национальном чемпионате и проиграла финал Кубка. Нынешний сезон складывается для команды Жоржи Жезуша куда удачнее - "Бенфика" уже выиграла чемпионат Португалии и Кубок лиги, в воскресенье пройдет финал Кубка.

"Севилья" вернулась в финал турнира семь лет спустя. В 2007 году под руководством Хуанде Рамоса, в России известного по работе в ЦСКА, севильцы стали второй в истории командой, которой удалось выиграть трофей два раза подряд. Ранее это удавалось лишь мадридскому "Реалу". Теперь "Севилью" тренирует еще один хорошо известный в России специалист - Унаи Эмери, полгода проработавший в московском "Спартаке". Текущий сезон он вполне может записать себе в актив. В чемпионате Испании "Севилья" близка к достойному пятому месту, а выход в финал сам по себе стал успехом.

Самым активным игроком стартового отрезка встречи стал полузащитник "Бенфики" Миралем Сулеймани, "посадивший" на желтые карточки двух защитников соперника. Правда, уже в середине тайма Сулеймани покинул поле из-за травмы плеча. В самом остром моменте дебюта игры принял участие аргентинский защитник Нико Пареха, арендованный "Севильей" у "Спартака". Защитник заблокировал удар Эсикиэля Гарая в ближний угол после оплошности вратаря испанцев Бету.

Соперники действовали очень осторожно, выжидая ошибку друг друга. Первый акцентированный удар по воротам состоялся лишь за 10 минут до перерыва. Нанес его крайний защитник "Севильи" Альберто Морено, вошедший в расширенный состав сборной Испании на чемпионат мира.
После перерыва соперники заметно раскрепостились, игра пошла в гораздо более атакующем ключе. На первых же минутах "Бенфика" в течение нескольких секунд имела сразу три верных момента, но раз за разом удары на себя принимали защитники, одним из которых вновь оказался Пареха. "Севилья" ответила ударом Хосе Антонио Рейеса из убойной позиции, матч прошел рядом со штангой. Запала команд хватило на 20 минут, после чего соперники вновь стали осторожничать. Хотя опасные моменты все же возникали. Самый эффектный из них - мощный выстрел Лимы из-за пределов штрафной и надежная игра Бету. "Бенфика" была ближе к голу, но избежать дополнительного времени не удалось.

Было видно, что в овертайме команды играли на фоне усталости. В одном из эпизодов форвард "Севильи" Карлос Бакка на длинном шаге убежал от защитников, но в дальний угол не попал. Вторая часть дополнительного времени и вовсе прошла без моментов.
Героем серии пенальти стал Бету, отразивший два удара игроков "Бенфики".

"Бенфика" проиграла восьмой финал в еврокубках подряд. "Севилья" стала четвертой командой в истории турнира, трижды выигравшей трофей. Ранее это удавалось итальянским "Интеру" и "Ювентусу", а также английскому "Ливерпулю".

Российский полузащитник "Севильи" Денис Черышев провел на поле в нынешнем розыгрыше всего 40 минут. Незадолго до перерыва первого матча 1/16 финала против словенского "Марибора" Черышев был заменен из-за очередной травмы.

Данный еврокубковый трофей для Унаи Эмери, возглавившего "Севилью" в 2013 году, стал первым в карьере. Московским "Спартаком" Эмери руководил с июня по ноябрь 2012 года. 25 ноября после разгромного поражения со счетом 1:5 от московского Динамо" в матче 17-го тура чемпионата России Эмери был уволен, а его место занял Валерий Карпин.

"Нам удалось быть единым коллективом в непростые времена"

Главный тренер "Севильи" Эмери признался, что после победы в Лиге Европы чувствует себя очень уставшим. "Севилья" и "Бенфика" абсолютно заслуженно оказались в финале Лиги Европы, - передает слова Эмери испанская Marca. - Концовка финальной встречи получилась несколько затянутой - игроки устали, но наша команда была готова к такому развитию событий. Сейчас я чувствую себя очень уставшим - физически и психологически. Посвящаю эту победу своей семье, друзьям и всему тренерскому штабу. Нам удалось быть единым коллективом в непростые времена. Нам нужно было научиться проявлять терпение, чтобы стать сильной командой".

"Сильнейшая команда осталась без победы"

"Это был потрясающий финал, пусть даже в нем не было голов, - заявил главный тренер "Бенфики" Жорже Жезуш. - Шла открытая игра. "Севилья" начала лучше, но с течением времени мы исправились и заиграли сильнее соперника. Мы показали свою мощь, создали ряд голевых моментов, которые, впрочем, не реализовали. Сильнейшая команда в итоге осталась без победы в Лиге Европы. Хочу поздравить своих футболистов. Мне не в чем их упрекнуть. Мы покидаем Турин с высоко поднятой головой, и нет смысла зацикливаться на этом моменте. В воскресенье нас ждет очередной финал".