20 мая 2014, 07:57,
обновлено 20 мая 2014, 09:40

Прохоров предложил распустить тренерский штаб сборной России по биатлону в нынешнем виде

Михаил Прохоров. ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе
Михаил Прохоров

По мнению предпринимателя, необходимо создать десять школ олимпийского резерва под эгидой Минспорта

МОСКВА, 20 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Тренерский штаб сборной России по биатлону нуждается в серьезных реформах, необходимо создать несколько тренерских групп, которые будут конкурировать между собой. Об этом заявил президент Союза биатлонистов России /СБР/ Михаил Прохоров, который во вторник покидает свой пост.

Предприниматель открыл работу отчетно-выборной конференции, обратившись к ее делегатам. Конференция СБР начала свою работу в конференц-зале московской гостиницы "Измайлово".

Предлагаю распустить тренерский штаб в том виде, в каком он есть
Михаил Прохоров
Бывший президент СБР

"Сейчас он остается площадкой для разборок. Необходимо создать несколько конкурирующих тренерских бригад замкнутого цикла: в команде первой сборной, второй сборной, в молодежной команде. У каждой из них должна быть своя дорожная карта, о которой известно правлению организации. Если нам удастся создать 5-8 таких тренерских конкурентных команд, то выиграет весь биатлон. При этом представитель каждой из бригад должен быть вхож в тренерский совет, чтобы там создавалась конкуренция методик”, - отметил бывший глава СБР.

Михаил Прохоров обратился к биатлонной общественности с "Пятью заветами"

Михаил Прохоров обратился к российской биатлонной общественности с "Пятью заветами", в которых изложил свое видение стратегии дальнейшего развития биатлона в России.

Брошюра с таким названием была роздана всем участникам отчетно-выборной конференции СБР, которая проходит в гостинице "Измайлово".

Главные свои постулаты Прохоров сформулировал в следующем виде:

1. Новое - не всегда хорошо забытое старое;

2. Убей в себе дракона;

3. Измени мир вокруг себя, и сам будешь меняться;

4. Не нужно изобретать велосипед, нужно, чтобы наш ехал быстрее остальных;

5. "Никто не отменял цепочку: талантливый учитель - гениальный ученик, но баланс взаимоотношений изменился".

"Желаем нашему биатлону больших побед, - заключил Прохоров. - В них будет и частица нашего труда. И в новом качестве болельщиков, по-хорошему завидуя новым руководителям СБР, желаем им быть успешнее, чем были мы!"

На конференции будут заслушаны отчеты о работе совета, правления и контрольно-ревизионной комиссии СБР, а также выбраны президент и руководящие органы на ближайшие четыре года - совет, правление и состав контрольно-ревизионной комиссии.

В работе конференции принимает участие 51 делегат.

Также Прохоров заметил, что собирается продолжить инвестиции в российской спорт.

"О дальнейших планах мы совместно с Сергеем Кущенко (бывшим исполнительным директором СБР. - Прим. ИТАР-ТАСС) будем готовы сообщить чуть позже. Пока рано. Но такие планы есть, почему же нет", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли он и дальше вкладывать средства в российский спорт.

Задачи, которые мы ставили, не были правильно поняты, и нам приходилось возвращаться назад
Михаил Прохоров
Бывший президент СБР

Своей ошибкой бизнесмен назвал попытку перенести правила и методологию бизнеса на управление спортивной федерацией.

"Проблема заключается в том, что уровень интеллекта бизнеса с точки зрения решения функциональных задач, выше, чем спортивный. Задачи, которые мы ставили, не были правильно поняты, и нам приходилось возвращаться назад и говорить снова, но более понятным языком. Надо было проще объяснять сложные проблемы, которые были. В последние годы коллективный интеллект, который важен для развития спорта, вырос и сейчас заложена отличная база. Новой команде будет работать намного проще", - отметил предприниматель.

По мнению Прохорова, Министерство спорта РФ должно оказать содействие в вопрос создания десяти лыжно-биатлонных спортивных школ, которые должны стать базами подготовки резерва для сборных России.

"Нужно создать десять школ олимпийского резерва под эгидой Минспорта. У нас сейчас ощущается дефицит резервов. При этом необходимо создать школы, которые бы объединяли как биатлон, так и лыжные гонки. Это позволит нам не потерять талантливую молодежь и выявить талантливых тренеров, которые будут в них работать. При этом как минимум одну школу надо создать на "высоте", чтобы дети от 13 до 18 лет жили именно в тех условиях. Почему Мартен Фуркад показывает такие результаты? Именно по той причине, что вырос в горных условиях. Последние современные исследования показывают, что у человека, выросшего на "высоте", другие физиологические особенности. И для этого сочинский комплекс "Лаура" подходит идеально", - добавил Прохоров.

Также он в своем заключительном слове отметил, что будущему руководству СБР необходимо решать вопрос в области медицины. "Разумным было бы оставить лечение в ФМБА (Федеральном медио-билогоическом агентстве), а всю спортивную медицину перевести в Минспорт. Спортивная медицина - часть подготовки спортсмена. ФМБА старается проделать большую работу, но контакт наладить сложно. Врач - на двадцать процентов тренер, и наоборот”, - отметил он.

Прохоров также заметил, что организации не хватает представительства в международных антидопинговых лабораториях. "Уходят годы работы на то, чтобы ученые определили, что можно употреблять спортсменам, а что - нет. Мы же в определении этих вопросов - в конце цепочки. Наши специалисты должны быть в курсе, что можно, а что - нет. Если эти предложения новой команд удастся внедрить, то результаты будут иными", - заключил он.

Прохоров, возглавлявший СБР с октября 2008 года, после окончания Олимпиады-2014 принял решение покинуть свой пост. На Играх в Сочи российские биатлонисты завоевали одну золотую, две серебряные и одну бронзовую награды, оставшись без побед в индивидуальных гонках.

На пост президента Союза биатлонистов России претендуют восемь кандидатов: член правления СБР Дмитрий Алексашин, глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев, руководитель Центра спортивной подготовки сборных команд России Александр Кравцов, директор департамента физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа Евгений Редькин, вице-президент СБР по спорту высших достижений Виктор Майгуров, глава Союза биатлонистов Карелии Алексей Ермашов, вице-президент Федерации биатлона Московской области Геннадий Раменский, руководитель Федерации биатлона Москвы Владимир Малин.

Спортивный комплекс "Академия биатлона" получил лицензию IBU

Руководители спортивного комплекса "Академия биатлона", который расположен в Красноярске, получили лицензию Международного союза биатлонистов (IBU), которая позволит объекту принимать соревнования мирового уровня.

Комплекс в 2019 году примет Всемирные зимние студенческие игры.

Церемония вручения лицензии состоялась на отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России.