Все новости

Физкульт-привет из прошлого: ГТО - что возрождают в России

После почти 30-летнего перерыва россияне в возрасте от шести до 70 лет будут сдавать нормы советского комплекса "Готов к труду и обороне"

Россияне в возрасте от шести до 70 лет вскоре будут сдавать нормы ГТО. В правительстве РФ обещают, что сдача нормативов будет добровольной с учетом индивидуальных особенностей физической подготовки. Студенты, имеющие особые достижения по ГТО, могут получить специальные стипендии.

Интересно, мы становимся быстрее, выше и сильнее или остаемся на прежнем уровне
Дмитрий Медведев
председатель правительства РФ

Таким образом в стране после почти 30-летнего перерыва возрождаются нормы ГТО, просуществовавшие почти 55 лет.

Как занимались физкультурой в прошлом и настоящем - в фотогалерее ИТАР-ТАСС.

Как в СССР сдавали ГТО

Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) был введен в 1931 году. Нормы ГТО сдавались школьниками, студентами, рабочим.

В комплекс ГТО входили бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), гимнастические упражнения, метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов - марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

Справка

Министерство спорта РФ поставило задачу до 2017 года увеличить следующие показатели:

- количество граждан РФ, систематически занимающихся физкультурой и спортом в общей численности с 27,5% (данные 2013 года), должно увеличиться до 34%;

- количество учащихся и студентов, систематически занимающихся спортом, - с 57 до 68%.

Сейчас систематически спортом занимаются 22% жителей России и 53% школьников и студентов. 

Продолжение

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком ГТО. Выполняющие нормативы в течение ряда лет - "Почетным значком ГТО". Для коллективов физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившихся особых успехов по внедрению комплекса ГТО, учреждался специальный знак отличия - "За успехи в работе по комплексу ГТО". К началу 1976 года в стране насчитывалось свыше 220 млн человек, имеющих значки ГТО всех ступеней.

Последний Всесоюзный физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне СССР" был введен в январе 1985 года и охватывал население в возрасте от 16 до 60 лет. Система нормативов ГТО просуществовала в СССР до 1991 года.

Сейчас систематически спортом занимаются 22% жителей России и 53% школьников и студентов. 

Комплекс ГТО вступает в силу с 1 сентября 2014 года. Дети и взрослые, будут сдавать нормативы и в зависимости от физической подготовки будут получать золотой, серебряный или бронзовый знаки отличия ГТО.