Новозеландский трансгендер Хаббард выбыла из олимпийских соревнований штангисток

Новозеландский трансгендер Хаббард выбыла из олимпийских соревнований штангисток
Лорел Хаббард

Выступление новозеландской штангистки сопровождалось более сдержанными аплодисментами, чем попытки других участниц соревнований

ТОКИО, 2 августа. /Корр. ТАСС Андрей Карташов/. Трансгендер из Новой Зеландии Лорел Хаббард выбыла из борьбы в женских соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 87 кг на Олимпийских играх в Токио. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места событий.

В первом подходе в рывке Хаббард не взяла 120 кг, а во втором и третьем - 125 кг. Выступление новозеландской штангистки сопровождалось более сдержанными аплодисментами, чем попытки других участниц соревнований. Третья ее неудача вызвала в зале смешки. После того как Хаббард выбыла из турнира, большая часть зрителей покинула зал.

Ранее Хаббард была Гэвином Хаббардом, который сменил пол в 2012 году в возрасте 34 лет. В 2017 году Хаббард выиграла серебро чемпионата мира. Она стала первым трансгендером, принявшим участие в Олимпийских играх.

В январе 2016 года медицинский комитет Международного олимпийского комитета рекомендовал допускать спортсменов-трансгендеров до участия в Олимпийских играх, даже если они не проводили операции по смене пола. Прежние рекомендации, утвержденные в 2003 году, гласили, что сменившие пол спортсмены должны минимум два года проходить гормональную терапию, что давало им право на допуск к соревнованиям. Сейчас хирургическое вмешательство не является обязательным. Спортсмены, сменившие мужской пол на женский, минимум за год до соревнований должны доказать, что их уровень тестостерона соответствует установленным показателям.