Все новости

МОК объявил о начале собственного расследования по делу Тимановской

Спортсменка 2 августа заявила, что боится вернуться в Белоруссию и попросила политического убежища в Европе
Официальный представитель МОК Марк Адамс EPA-EFE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT
Описание
Официальный представитель МОК Марк Адамс
© EPA-EFE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT

ТОКИО, 3 августа. /ТАСС/. Международный олимпийский комитет (МОК) начинает собственное расследование по делу белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской. Об этом журналистам сообщил официальный представитель МОК Марк Адамс.

1 августа Национальный олимпийский комитет Белоруссии объявил об отправке Тимановской на родину, решение он объяснил ее эмоционально-психологическим состоянием. Специализирующаяся на спринте спортсменка заявила, что от участия в Играх она была отстранена за критику в социальных сетях тренерского штаба сборной, который хотел ее заявить на непрофильную дистанцию 4 по 400 м. Уже в аэропорте Тимановская обратилась к сотрудникам полиции, которые предотвратили ее отъезд из страны.

"Мы ожидаем отчет от НОК Белоруссии сегодня. Мы решили начать официальное расследование, нам нужно установить факты, всех, кто вовлечен в это дело. Это займет время", - сообщил Адамс.

Тимановская 2 августа заявила, что боится вернуться на родину и попросила политического убежища в Европе. Сейчас она находится в посольстве Польши в Токио, которое предоставило Тимановской гуманитарную визу для въезда в страну. "Самое важное - безопасность спортсменов. Вчера мы дважды общались с Кристиной Тимановской, она чувствует себя в безопасности", - отметил представитель МОК.

"Она сейчас планирует свое будущее. Она в безопасном месте. Мы находимся на связи с НОК Польши на предмет того, чем может помочь МОК", - подчеркнул он.