Все новости

WSJ: Россия сумела обеспечить для своих спортсменов преимущество на Олимпиаде

Газета, в частности, отмечает, что россияне имели возможность готовиться к Играм на Дальнем Востоке - в максимально близком к Токио часовом поясе
Софья Позднякова, Ольга Никитина и Софья Великая Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Софья Позднякова, Ольга Никитина и Софья Великая
© Сергей Бобылев/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 4 августа. /ТАСС/. Россия при подготовке к Олимпийским играм в Токио сумела обеспечить своим спортсменам ряд преимуществ, которые поставили их в выгодное положение по сравнению с конкурентами и позволили взять большое количество медалей. К таким выводам приходит в опубликованном в среду материале газета The Wall Street Journal.

Газета отмечает, что российские спортсмены "разгромили Игры" в Токио, "добывая золото будто из сибирской шахты", и превзошли свои же собственные ожидания по количеству медалей. Газета даже пишет о "секретном оружии" - российской географии: часть спортсменов готовилась к Олимпиаде на Дальнем Востоке, то есть в максимально близком к Токио часовом поясе, в то время как большинству их соперников пришлось бороться с разницей во времени.

Как напоминает издание, обычно спортсмены прибывают в столицу Игр сильно заранее, чтобы успеть приспособиться к новому режиму. Однако на этот раз они были лишены такой возможности из-за коронавирусных ограничений. Для россиян же национальный олимпийский комитет обеспечил возможность последние несколько недель перед Играми провести на Дальнем Востоке.

Кроме того, издание указывает, что российские власти предоставили возможность спортсменам тренироваться в закрытых комплексах во время пандемии без каких-либо помех. Многие же американские атлеты столкнулись в этот период с трудностями при подготовке из-за того, что спортивные центры стали закрываться из-за пандемии.

Газета не делает каких-либо выводов относительно того, считает ли она подобные преимущества "нечестными" и не выдвигает обвинений в адрес российских властей. Однако издание отмечает, что ряд спортсменов из США уже выступили с обвинениями в адрес коллег из РФ, намекая на то, что они могли использовать допинг или просто заявляя, что россияне вообще не должны участвовать в Играх из-за предыдущих нарушений.