Все новости
ЧМ-2014 по футболу

Российские футболисты, которые не поедут на ЧМ-2014

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Ряд известных игроков, которые могли поехать на чемпионат мира в составе сборной России, останутся дома

В понедельник сборная России по футболу в рамках подготовки к чемпионату мира 2014 года проведет товарищеский матч с командой Словакии. Встреча состоится в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" (начало - 18.00 мск). Главный тренер сборной Фабио Капелло определил 24 игрока, которые готовятся к мировому первенству в Бразилии. В их число не попали некоторые известные футболисты. Среди них:

Вратарь

Владимир Габулов

Защитники

Александр Анюков

Алексей Березуцкий

Полузащитники

Дмитрий Тарасов

Динияр Билялетдинов

Владимир Быстров

Марат Измайлов

Федор Смолов

Андрей Аршавин

Роман Широков

Нападающие

Павел Погребняк

Роман Павлюченко

Артем Дзюба

Владимир Габулов, являющийся основным вратарем московского "Динамо", проиграл конкуренцию в окончательной заявке футболистам ЦСКА (Москва), "Зенита" (Санкт-Петербург) и "Рубина" (Казань) Игорю Акинфееву, Юрию Лодыгину и Сергею Рыжикову соответственно.

Место Акинфеева в основном составе не вызывает никаких сомнений, он уже долгое время является основным вратарем как ЦСКА, так и национальной команды. Лодыгин, который провел свой первый сезон в чемпионате России, показывал блестящую игру весь сезон, поэтому его вызов вполне логичен. Что касается Рыжикова, то "Рубин" провел, пожалуй, один из худших сезонов за последнее время, однако опыт говорит за него: "Рубин" выступал и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, поэтому за его спиной игр на самом высоком уровне намного больше, чем у Габулова.

В нынешнем сезоне Габулов с командой занял четвертое место в турнирной таблице чемпионата России, однако главный тренер российской команды Фабио Капелло отдал предпочтение другим.

Всего за сборную Габулов сыграл десять матчей, последний раз выходил на поле в составе национальной команды в марте прошлого года в товарищеском матче против команды Бразилии (1:1).

Александр Анюков выступает за "Зенит". Долгое время был игроком основного состава как в составе сине-бело-голубых, так в национальной команде. Однако в минувшем сезоне провел на поле лишь 14 матчей, а за сборную России последний раз выходил на поле в гостевом матче против команды Северной Ирландии (0:1), который состоялся в августе прошлого года.

Футболист входит в резервный список Фабио Капелло.

Алексея Березуцкого, играющего за ЦСКА, можно сравнить с Анюковым: на протяжении долгих лет являлся ключевым футболистом на клубном и национальном уровнях, однако со временем стал получать все меньше и меньше игровой практики. Как итог, в минувшем сезоне за ЦСКА он вышел на поле в 13 встречах, большую часть сезона довольствуясь ролью запасного. В сборной свою последнюю игру провел на чемпионате Европы-2012 против греков (0:1). При Капелло он ни разу не выходил на поле.

Ситуация у Анюкова и Березуцкого примерно одинаковая. Оба футболиста потеряли место в основном составе своих клубов, отсутствие игровой практики и, возможно, вызванные этим фактором проблемы психологического плана не позволяют Капелло рассчитывать на них в самом ответственном турнире. Безусловно, за них говорит большой опыт, однако физическая форма намного важнее.

Футболист входит в резервный список Фабио Капелло.

Дмитрий Тарасов из столичного "Локомотива" почти точно поехал бы на чемпионат мира, но тяжелая травма - разрыв передней крестообразной связки - не позволила полузащитнику поехать в Бразилию. В нынешнем сезоне Тарасов блестяще выступал за "Локомотив", являясь основным игроком.

В ноябре прошлого года Тарасов забил свой первый гол за сборную в товарищеском матче против Южной Кореи. Такой блестящей игрой как "Локомотив", так и Тарасов обязаны главному тренеру красно-зеленых Леониду Кучуку. Он смог раскрыть весь потенциал Тарасова, который из обычного игрока превратился в лидера клуба и кандидата не просто на заявку в сборную России, а на место в основном составе.

Динияр Билялетдинов когда-то считался одним из самых молодых и перспективных игроков России. В 2009 году он уехал в Англию и выступал за "Эвертон". Там он неплохо начал и регулярно выходил на поле с первых минут, однако со временем стал все реже и реже проходить в заявку.

В 2012 году он вернулся в российский чемпионат, в "Спартак", однако заиграть на прежнем уровне так и не смог. На весеннюю часть национального первенства-2013/14 был отдан в аренду в "Анжи", где забил два мяча в 11 встречах, однако "Анжи" вылетел в ФНЛ, а будущее Билялетдинова остается под вопросом.

Владимир Быстров начал сезон в "Зените", однако довольствовался лишь выходами на замену в концовках матчей. Убедить тренерский штаб сине-бело-голубых в своей необходимости он не смог, поэтому решил уйти в аренду до конца сезона в "Анжи", где в десяти матчах один раз забил. Его будущее также неизвестно.

Быстров, скорее всего, стал заложником очень простой ситуации: "Зенит" купил Халка, после очередной серии травм на поле вернулся Данни, и россиянин просто-напросто проиграл им конкуренцию. И в этом нет ничего удивительного, ведь бразилец - игрок топ-уровня, был признан лучшим игроком минувшего сезона чемпионата России, а португалец давно известен любителям футбола как один из сильнейших легионеров за всю историю отечественного футбола. 

Футболист входит в резервный список Фабио Капелло.


 

Марат Измайлов, права на которого принадлежат португальскому "Порту", не так много играл за свой клуб, поэтому принял решение уйти в аренду в азербайджанскую "Габалу". Однако Измайлов не смог доказать Капелло, что достоин включения в окончательную заявку на мировое первенство. Уровень азербайджанского чемпионат не очень высок, поэтому даже более или менее приличная игра Измайлова в "Габале" не позволяет говорить, что на мировом первенстве он сможет принести пользы больше, чем кто-либо из окончательной заявки.

Стоит отметить, что после его отъезда в португальский чемпионат, где он ранее выступал за "Спортинг", вызывался в сборную лишь на чемпионат Европы-2012. До этого последнюю игру в футболке национальной команды провел в 2006 году. 

Федор Смолов является одним из самых неоднозначных футболистов в России. Игрок не забивал больше года, однако Капелло по-прежнему в него верил и вызывал в сборную. Являясь игроком "Динамо", весеннюю часть чемпионата провел в "Анжи" и забил два гола. И казалось бы, разговоры о его присутствии в сборной должны были прекратиться, так и случилось, но по другой причине: Капелло попросту не включил его даже в расширенный список.

Андрей Аршавин некогда блестяще играл в лондонском "Арсенале", вернулся перед минувшим сезоном в родной "Зенит" на постоянной основе, чтобы получать игровую практику и вернуться на свой прежний уровень. Однако за целый сезон бывший капитан сборной России не смог ни закрепиться в основе "Зенита", ни вернуться в сборную. Велика вероятность, что для 32-летнего игрока, которому в конце мая будет 33 года, эта была первая и последняя возможность попасть на мировое первенство. 

Возможно, сильное психологическое давление на игрока оказало судебное разбирательство с его бывшей супругой. У Андрея и Юлии трое несовершеннолетних детей, однако игрок отказывается платить алименты. Весь этот негатив на фоне слабой физической формы не позволяет Капелло рассчитывать на него в Бразилии.

Павел Погребняк наравне с Измайловым единственный футболист сборной России, который выступает за пределами России. Однако этот факт не помог ему. Погребняк в прошлом сезоне вылетел в первый дивизион чемпионата Англии в составе "Рединга", а в этом клуб не смог выйти обратно. Хотя форвард провел сезон на приличном уровне, забив 13 мячей и сделав 3 результативные передачи.

Нападающий "Локомотива" Роман Павлюченко провел далеко не лучший сезон. В 24 матчах, в которых он выходил на поле, лишь семь он начинал с первых минут. Всего за сезон он забил шесть голов, оставаясь все время в тени лучшего бомбардира столичной команды Даме Н`Дойе (13 мячей). В такой ситуации у Капелло фактически не было возможности в полной мере оценить игру Павлюченко, который в итоге и не попал в Бразилию. Да и стоит признать, что Павлюченко уже давно перестал считаться одним из лучших нападающих России.

В "Тоттенхэме" он играл нечасто, однако все равно выглядел неплохо, но отсутствие доверия со стороны главного тренера было налицо. Вернувшись в российский чемпионат, он так и не сумел закрепиться в основном составе и снова вызывать страх у защитников соперников. 

Артем Дзюба, пожалуй, наделал больше всех шуму. Отданный в аренду "Спартаком" в "Ростов" перед началом сезона Дзюба забил 17 мячей в чемпионата России, став вторым в списке бомбардиров. Весь сезон он регулярно забивал, однако Капелло по-прежнему его не замечал. Фигура Дзюбы стала одной из самых обсуждаемых, однако итальянский специалист не стал никого слушать и оставил форварда за бортом чемпионата мира.

По мнению многих экспертов, Дзюба своей игрой заслужил вызов в сборную. Сам Артем неоднократно заявлял, что не знает, что еще ему надо сделать, чтобы заслужить вызова в сборную.  

Футболист входит в резервный список Фабио Капелло.

Роман Широков, заканчивавший сезон в "Краснодаре" на правах аренды, не сможет принять участие в чемпионате мира из-за травмы. Он получил повреждение ахиллова сухожилия в игре 27-го тура чемпионата России с московским "Локомотивом".

Потеря полузащитника "Зенита" стала серьезным ударом для национальной команды. В отборочном цикле 32-летний Широков провел все 10 игр, выводя сборную России в качестве капитана на последние два матча с командами Люксембурга и Азербайджана, и забил три гола (один - команде Северной Ирландии, дважды - команде Азербайджана). Он являлся ключевым игроком, занимая важную роль в центре полузащиты россиян. Переход из "Зенита" в "Краснодар" не отразился на форме опытного футболиста, быстро ставшего лидером и в новой команде. В восьми встречах в составе кубанского клуба Широков отметился тремя забитыми мячами и двумя голевыми передачами. Найти ему равноценную замену не под силу даже главному тренеру сборной России Фабио Капелло.

В официальных играх за сборную Широков выступает с 2008 года. Всего он провел 41 встречу, забил 12 мячей.