29 мая 2014, 07:44,
обновлено 29 мая 2014, 08:17

Утверждена новая редакция устава Олимпийского комитета России

Александр Жуков. ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Александр Жуков

В начале отчетно-выборного собрания ОКР Александр Жуков поздравил с возвращением в отечественную олимпийскую семью представителей Крыма и Севастополя

МОСКВА, 29 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Вероника Советова, Марина Банцекина/. Делегаты Олимпийского собрания, проходящего в Москве, утвердили новую редакцию устава Олимпийского комитета России (ОКР).

Основные изменения в нем были вызваны необходимостью привести устав в соответствие с российским законодательством и хартией Международного олимпийского комитета. Так, в частности, введен институт "признания" - то есть включение в состав ОКР новых организаций, обратившихся в комитет с просьбой о признании ее членом. Также приняты более демократичные процедуры формирования исполкома, при которых все его члены будут избираться Олимпийским собранием. Вице-президенты Олимпийского комитета будут избираться Олимпийским собранием, так же как и исполнительный (генеральный) директор и генеральный секретарь.

В конце апреля члены исполкома ОКР единогласно одобрили изменения в устав.

Первая его редакция была принята учредительным съездом 1 декабря 1989 года. С тех пор изменения и дополнения в устав принимались 11 раз, предпоследняя версия действовала с 2010 года.

В заседании олимпийского собрания принимают участие 244 делегата, которые имеют право голоса на выборах руководящих должностей.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков в начале отчетно-выборного собрания организации, стартовавшего в Москве, поздравил с возвращением в отечественную олимпийскую семью представителей Крыма и Севастополя.

На мероприятие приглашены депутат госсовета Республики Крым Евгений Михайлов, от Севастополя в собрании участвует депутат законодательного собрания Игорь Локтионов.

Процедура голосования на выборах президента ОКР будет открытой

Согласно новой редакции устава процедура голосования будет открытой.

Также согласно новой редакции устава комитета в нем теперь будет четыре вице-президента, а не три, как раньше. Как подчеркнул в ходе собрания руководитель аппарата Счетной палаты РФ, президент Национальной федерации бадминтона России (НФБР), председатель юридической комиссии ОКР Сергей Шахрай, эта поправка была принята в связи с увеличением объема работы вице-президентов ОКР.

"Среднегодовой бюджет по сравнению с прошлым четырехлетием вырос в пять раз"

Президент ОКР сообщил, что среднегодовой бюджет организации вырос в пять раз по сравнению с предыдущим олимпийским циклом.

"Среднегодовой бюджет по сравнению с прошлым четырехлетием вырос в пять раз. Благодаря этим средствам по заявкам федераций мы смогли обеспечить финансирование тех федераций, которые по тем или иным причинам недополучали средства из бюджетных источников, но которые остро нуждались в них", - сказал Жуков.

Глава ОКР отметил роль договора-пожертвования с "Газпромом", в рамках которого осуществлялось содействие в подготовке российских спортсменов к Играм в Сочи.

Жуков еще раз сообщил, что комиссия ОКР одобрила помощь спортивным федерациям по летним видам спорта в размере 259,6 млн руб. Эти средства будут направлены на подготовку к Олимпийским играм в Рио-де-Жанйро.

В ходе подготовки к Олимпиаде в Сочи было реализовано 14 научных спецпроектов

Также президент ОКР сообщил, что при подготовке к Играм-2014 организация совместно со спортивными федерациями и научными организациями реализовала 14 научных спецпроектов.

"При реализации этих проектов были задействованы более 160 научных специалистов самого высокого класса, - подчеркнул Жуков. - ОКР проводил научные семинары, консультации специалистов по методическому сопровождению команд. Только с октября прошлого года таких семинаров было проведено четыре. Наука стала одной из самых важных составляющих при подготовке к Играм в Сочи".

Жуков особо подчеркнул важность создания Инновационного центра, открытого в среду в ОКР. "Это одно из серьезных наследий Олимпиады в Сочи, - отметил президент ОКР. - В нем собрано все лучшее, этот центр должен стать одной из новых площадок для реализации и внедрения наших новых проектов".

На Олимпийских играх в Сочи сборная России завоевала 33 медали - 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых, заняв первое место в неофициальном общекомандном зачете.

Глава ОКР отметил, что авторитет российских представителей в международных спортивных организациях вырос за последнее четырехлетие.

"Число представителей России (в спортивных федерациях. - Прим. ИТАР-ТАСС) выросло более чем на 50 человек и превысило отметку в 290, - сказал он. - Наши представители вправе претендовать на более ключевые посты, хотя в некоторых видах спорта, таких, как борьба, тяжелая атлетика, это уже произошло".

Жуков напомнил о том, что авторитет российской спортивной общественности во многом повлиял на возвращение борьбы в программу олимпийских видов спорта. 

Президент ОКР отметил, что за прошедшие четыре года Россия успешно провела много крупных соревнований. Кроме Олимпиады в Сочи, это летняя Универсиада в Казани, чемпионаты мира по многим видам спорта, в том числе по легкой атлетике, регби-7. "Авторитет России настолько высок, что многие международные федерации доверяют нам проведение важнейших соревнований, - напомнил Жуков. - Впереди у нас чемпионаты мира по бобслею в Красноярске, по водным видам спорта в Казани, по футболу и другие".

Руководители отечественного олимпийского движения