4 июня 2014, 10:38

Всероссийская федерация плавания начала биологическую паспортизацию спортсменов

EPA/ JACEK TURCZYK

По словам профессора Валерия Барчукова, показатели биологического паспорта не являются альтернативой допинг-тесту

МОСКВА, 4 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Всероссийская федерация плавания (ВФП) приступает к реализации программы по наличию биологического паспорта у всех кандидатов в сборную. Об этом в интервью пресс-службе ВФП рассказал доктор медицинских наук, профессор Валерий Барчуков, отвечающий за реализацию антидопинговой программы организации.

"ВФП приступает к реализации программы, связанной с биологической паспортизацией кандидатов в сборную России, - сказал он. - Результаты, полученные в ходе тестирования на чемпионате России, будут храниться в базе данных. Это позволит в дальнейшем понимать, имело ли место применение запрещенных методов и средств. Биологический паспорт (БПС) будет представлять собой персональный электронный документ конкретного пловца, в котором, наряду с показателями состояния здоровья спортсмена будут и индивидуальные профили биологических маркеров, сопоставляемых на определённых промежутках времени. Наряду с возможностью понять причины метаболических отклонений БПС позволит повысить эффективность управления тренировочным процессом. Для решения этих проблем предполагается создание аналитических алгоритмов для выработки заключения и рекомендаций как для самого спортсмена, так и его тренера с учетом особенностей организма на конкретном этапе подготовки".

Барчуков рассказал о систематическом контроле состояния пловца по биохимическим и гематологическим показателям крови. "Это зеркало процесса, который идет в организме, - сказал он. - Такие показатели отражают уровень нагрузок, готовность метаболических систем к их выполнению, а также последствие тех средств и методов, которые использованы в процессе тренировок или в ходе соревнований. Так, в частности, систематический анализ гематологических показателей позволяет предположить возможность использования препаратов из запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (WADA), активирующих увеличение количества эритроцитов и, соответственно, выносливости. Анализ стероидных гормонов позволяет предположить использование анаболиков в процессе подготовки".

Профессор пояснил, что данные показатели - не альтернатива допинг-тесту. "Это не допинг-тестирование, - заметил он. - Система мероприятий ВФП направлена на проведение контрольных функций в целях профилактики включения спортсменами в тренировочную и соревновательную деятельность запрещенных методов и препаратов. Она не подменяет собой функции Российского антидопингового агентства (РУСАДА), цель которого - констатация факта использования или не использования препаратов, включенных в запрещённый список WADA в процессе тренировок и соревнований. Антидопинговая программа направлена на создание условий для повышения мотивации и личной ответственности спортсменов и тренеров по недопущению случаев использования в учебно-тренировочной и соревновательной деятельности запрещенных препаратов и методов".

Сомневаюсь, что буду подавать апелляцию на дисквалификацию
Юлия Ефимова
Росийская пловчика

Барчуков рассказал также о роли комплексной научной группы (КНГ) в усилении антидопинговой программы ВФП. "Специалисты КНГ вырабатывают рекомендации по включению различных методов и средств, в том числе и фармакологических, в тренировочный процесс, - рассказал он. - При этом в первую очередь стоит задача не допустить использование препаратов и методов, включенных в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA). Кроме того, они проводят большую информационно-педагогическую работу по разъяснению спортсменам и тренерам негативных последствий использования допинга для здоровья, а также о возможностях использования разрешенных средств и методов".

В октябре 2013 года анализ на допинг, сданный во внесоревновательный период бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне, трехкратной чемпионкой мира Юлией Ефимовой, дал положительный результат. В мае 2014 года Международная федерация плавания (FINA) дисквалифицировала спортсменку на 16 месяцев.

Временным отстранением от соревнований с 1 апреля 2014 года был наказан Виталий Мельников, которого в декабре 2013 г уличили в употреблении запрещенного эритропоэтина. С 20 января 2014 года в международных соревнованиях не может принимать участие еще один российский пловец - Сергей Маков: 12 октября 2013 года допинг-тестирование выявило наличие в организме спортсмена анаболических стероидов.

На состоявшейся 2 июня заседании коллегии Минспорта РФ министр спорта Виталий Мутко заметил, что несколько пловцов за последнее время были уличены в нарушении антидопинговых правил. По мнению министра, "еще одно-два нарушения - и федерация может быть дисквалифицирована". По правилам FINA, дисквалификация национальной федерации возможна только при достаточном количестве случаев положительного допинг-тестирования на международных соревнованиях в течение года.