Все новости

Луч надежды. "Локомотив" приостановил падение российского футбола на европейской арене

Московская команда сыграла вничью с французским "Марселем", из российских команд только "Локомотив" сумел не проиграть в еврокубках на текущей неделе

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Московскому "Локомотиву" удалось прервать серию неудач российских футбольных клубов в еврокубках, на своем поле железнодорожники сумели уйти от поражения в матче с "Марселем". Встреча прошла в рамках первого тура группового этапа Лиги Европы.

К организации матча "Локомотив" в очередной раз подошел творчески. Да и повод был хороший - ради еврокубкового матча были смягчены антиковидные ограничения, его сумели посетить 8 тыс. болельщиков. Перед "РЖД-Ареной" их ждал сюрприз - копия белоснежного автомобиля "Пежо" из фильма "Такси", главного после гимна Франции символа Марселя. Параллельно гостей развлекала музыкальная группа, название которой отсылало к еще одному культовому экранному творению - сериалу "Элен и ребята".

У российского футбола свой сериал - затянувшаяся череда неудачных матчей в еврокубках. После вылета "Рубина" и "Сочи" из третьей по значимости Лиги конференций серию поражений продолжили "Зенит" и "Спартак": первый на старте Лиги чемпионов уступил лондонскому "Челси" (0:1), второй - сначала не попал в главный европейский турнир, а затем проиграл в Лиге Европы польской "Легии" (0:1).

"Локомотив" оставался последней надеждой. Но шансов на положительный исход изначально было мало - "Марсель" на старте сезона набрал неплохой ход, клуб идет третьим в чемпионате страны и перед выездом в Москву одолел грозный "Монако" (2:0). Да и по подбору игроков французская команда выглядит предпочтительней, ее футболисты даже физически заметно превосходят железнодорожников. Да и технически тоже, что отражало содержание игры: "Марсель" превосходил "Локомотив" в контроле мяча, в матче нередко возникали продолжительные отрезки, когда железнодорожники не могли даже перейти на чужую половину поля.

"Локомотив" свои недостатки компенсировал грамотной тактической игрой. Она позволяла сдерживать атаки "Марселя" и периодически организовывать опасные контрвыпады. В одном из них к голу был близок Федор Смолов - мяч после его удара со средней дистанции попал в штангу. В конце тайма железнодорожники организовали еще один неплохой подход к воротам соперника, однако завершавший его удар не стал проблемой для вратаря.

' YouTube/Матч ТВ'

"Локомотив" хорошо "отработал"

Во втором тайме характер игры не изменился. Встреча могла закончиться нулями на табло, если бы "Марсель" не воспользовался оружием соперника - поймал "Локомотив" на контратаке, которую развивал Дженгиз Ундер, турок, в прошлом году забивший сборной России. Сейчас он убежал от Наира Тикнизяна, заставив того нарушить правила в своей штрафной. Как итог - пенальти и удаление - для защитника "Локо" желтая карточка стала второй. Ундер сам и реализовал 11-метровый.

В меньшинстве рассчитывать на положительный исход матча москвичам было сложно: "Марселю" стало проще контролировать игру, которая должна была логично завершиться его победой. Развязка получилось неожиданной, в роли спасателя не только "Локомотива", но и репутации всего российского футбола выступил воспитанник "Челси" Тино Анджорин. Он подхватил мяч перед штрафной гостей и точнейшим ударом послал его в дальний угол.

После игры главный тренер "Локомотива" Марко Николич заявил, что доволен работой своих футболистов. "В начале матча у нас были хорошие подходы: старались выбегать из защиты, Смолов попал в штангу. К сожалению, сегодня многое не получилось с технической стороны. Но в целом я доволен работой команды", - сказал Николич, комментарий которого приводит "Спорт-Экспресс".

Тренер "Марселя" Хорхе Сампаоли выразил сожаление в связи с тем, что его команда не смогла выиграть в Москве. "У нас было подавляющее преимущество по ходу всей игры, к сожалению, мы не смогли забить больше одного гола, - отметил Сампаоли, комментарий которого приводит "Спорт-Экспресс". - У "Локомотива" единственный опасный момент воплотился в забитый мяч, но что поделать, это футбол, будем готовиться дальше. Доволен, как сыграла команда, мы создали много моментов, пытались победить".

"Локомотив" слабее, но взял свое за счет самоотдачи

Бывший полузащитник "Локомотива" и сборной России Динияр Билялетдинов отметил, что у команды не получалось играть на равных с "Марселем". "Не очень хорошо играли в целом, но была хорошая самоотдача, замены получились, - сказал Билялетдинов ТАСС. - Молодцы, что отыгрались, это единственная позитивная новость на еврокубковой неделе. "Марсель", как показалось, более комбинационно действовал. "Локомотив" старался что-то делать, но работа с мячом и техническое оснащение у "Марселя" достойное, непростой соперник".

"Что касается выхода в плей-офф, ничего не ясно, группа ровная, все впереди, думаю, что третий и четвертый туры будут решающими. Позитивный момент, но не надо заблуждаться, что мы сейчас начнем кого-то обыгрывать сразу, молодцы, что забили под конец, но эмоционально после игры могут воспринимать неадекватно. Но в целом ясно, что "Марсель" - реальный претендент на выход из группы, это наш конкурент, а дальше видно будет", - добавил Билялетдинов.

Дмитрий Сычев в свое время поиграл и за "Марсель", и за "Локомотив". "Мы видели, как игра складывалась, "Марсель" прессинговал, усилил натиск во втором тайме, что привело к этому нарушению, - отметил он. - Поэтому сложно сказать, как сложилось бы все без пенальти и удаления. Дальше смогли использовать свой момент, хотя с таким атакующим "Марселем" это было непросто, проще было пропустить второй, чем отыграться, поэтому молодцы, за счет характера и силы воли смогли это сделать".

Экс-форвард железнодорожников Дмитрий Булыкин отметил игру забившего гол Анджорина. "Классно пробил, в притирку со штангой, - сказал Булыкин. - У нас мало кто бьет из-за штрафной, а здесь попробовал и забил, спас очки в матче. Я бы не сказал, что клуб превосходил по игре "Марсель", но были важные эпизоды в матче, которые повлияли на игру".

В другом матче группы Е турецкий "Галатасарай" на своем поле обыграл итальянский "Лацио" со счетом 1:0. Во втором туре "Локомотив" на выезде сыграет с "Лацио", "Марсель" примет "Галатасарай". Обе встречи пройдут 30 сентября.

Групповой этап Лиги Европы завершится 9 декабря. В плей-офф турнира выйдут две лучшие команды из группы, команда, занявшая третье место, отправится в плей-офф Лиги конференций. Финал Лиги Европы пройдет 18 мая в Севилье.

Лига Европы-2021/22. Группа Е
МестоКомандаИВНПМО
1Галатасарай11001-03
2Марсель10101-11
3Локомотив10101-11
4Лацио10010-10