Все новости

Захарова назвала болезнью призывы политиков из США бойкотировать Олимпиаду в КНР

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в мае призвала международное сообщество к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала болезнью постоянные призывы американских политиков к бойкотированию крупных спортивных мероприятий, в частности зимних Олимпийских игр в Китае в феврале 2022 года. Такое мнение российский дипломат высказала ТАСС на благотворительном баскетбольном матче в Москве в дворце спорта "Крылатское".

"Не первый раз они обсуждают бойкот в отношении Китая, других стран, в отношении других вообще крупных мероприятий. У них такая, наверное, болезнь - постоянно обсуждать бойкоты и то, как, каким образом кому нагадить. Но, мне кажется, спорт, олимпийское движение совершенно не про это. Оно про достижения, про силу воли, про чувство локтя, по науку, про мир", - отметила она.

"Мне кажется, меньше нам надо обращать внимание, что они там у себя в сенатах или конгрессах обсуждают. Не первый и не последний раз мы слышим оттуда весь этот бред", - заключила официальный представитель МИД РФ.

В мае спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала международное сообщество к дипломатическому бойкоту Олимпийских игр в Китае. По ее мнению, лидеры ведущих стран мира должны воздержаться от участия в играх. С призывами бойкотировать зимние Игры, которые в следующем году должен принять Китай, ранее выступали политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран. Поводом стали приписываемые КНР массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Российские политики, спортсмены, бизнесмены и деятели культуры 18 сентября провели благотворительный баскетбольный матч в Москве, собранные средства пойдут на поддержку детей с ДЦП. В матче, в частности, приняли участие вице-премьер Александр Новак, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко, глава Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, актер Гоша Куценко, бывшие игроки сборной России Виталий Фридзон, Сергей Быков, Алексей Саврасенко. Игра прошла в московском дворце спорта "Крылатское" и завершилась вничью со счетом 60:60.