Roland Garros 2014: Мария Шарапова и ее преемники
ИТАР-ТАСС подводит итоги второго в сезоне турнира Большого шлема
Проходивший с 25 мая по 8 июня Открытый чемпионат Франции по теннису завершился триумфом Рафаэля Надаля и Марии Шараповой. Испанский теннисист примерил свой девятый грунтовый Большой шлем, а для россиянки нынешний триумф на Roland Garros стал вторым в карьере.
Надаль, считающийся непревзойденным грунтовиком, в нынешнем сезоне на этом покрытии не выглядел непобедимым. Он выиграл только турнир серии "Мастерс" в Мадриде, в Монте-Карло и Барселоне выбывал в четвертьфиналах, а в Риме уступил в решающем матче за титул Новаку Джоковичу. Сербский теннисист, добравшийся до финала и на Roland Garros, не считал Надаля стопроцентным фаворитом в очном противостоянии в Париже.
В решающем матче серба хватило на два сета. "Надаль продемонстрировал в финале феноменальный теннис, - считает полуфиналист Roland Garros 1989 заслуженный мастер спорта Андрей Чесноков. - За счет потрясающей работы ног он всегда успевал в ту точку корта, где оказывался мяч. Создавалось впечатление, что в любой момент Рафа может прибавить".
Проблемы у Джоковича возникли уже в полуфинальном матче, где ему противостоял латвийский теннисист Эрнест Гулбис. Посеянный под 18-м номером рижанин, победивший в четвертом круге Роджера Федерера, стал главной сенсацией нынешнего Roland Garros. Сам Гулбис после победы на турнире в Санкт-Петербурге-2013 скромно обозначал планы на нынешний сезон попаданием в топ-30. Впервые в карьере дойдя до полуфинала турнира Большого шлема, Эрнест на следующей неделе попадет уже в первую десятку мирового рейтинга.
"На Roland Garros Гулбис максимально использовал свой главный козырь - сильную подачу, - отметил Чесноков. - Считается, что на грунте этот компонент игры не столь важен, как на траве. Только у латвийского теннисиста подача не только сильная, но и вариативная. Соперники так и не смогли к ней приспособиться. Даже у Джоковича возникли проблемы в полуфинале. Гулбису просто не хватило опыта участия в подобных матчах, чтобы дожать титулованного соперника".
Если Надаль уверенно шел по турнирной сетке и лишь в двух матчах отдал соперникам по сету, то у чемпионки Roland Garros 2014 Марии Шараповой едва ли не каждый поединок был, что называется, на разрыв аорты. И это при том, что на нынешнем турнире ей удалось избежать встречи со своим злым гением - Сереной Уильямс. Первая ракетка мира сенсационно уступила еще во втором круге испанке Гарбин Мугурусе.
"Против Шараповой просто феноменально сыграли все соперницы начиная с четвертого круга, - отметил Чесноков. - Если Саманте Стосур не хватило сил, то Мугуруса и особенно Эжени Бушар в полуфинале заставили российскую теннисистку выложиться по полной программе. Хорошо, что Мария не сломалась и сумела продемонстрировать свои лучшие качества. В финале Симона Халеп, впервые игравшая в решающем матче турнира серии Большого шлема, также заставила будущую чемпионку перестроиться по ходу матча. Все соперницы Шараповой начиная с четвертьфинала молоды и считаются восходящими звездами мирового тенниса. Только пока они еще не могут свергнуть россиянку с ее грунтового трона".
Кроме Шараповой победы на Roland Garros одержали российские юниоры - 16-летний москвич Андрей Рублев и 17-летняя Дарья Касаткина из Тольятти. Этот двойной успех позволяет говорить о настоящем прорыве в развитии российского тенниса. Наши девушки в последний раз выигрывали юниорский Roland Garros в 1998 году, когда чемпионкой стала уже завершающая карьеру Надежда Петрова. Российские юниоры не побеждали в Париже никогда, и историки отечественного тенниса вспоминают о победах еще мастеров советской школы. В 1966 году юниорский Roland Garros выиграл Владимир Коротков, а в 1991-м - Андрей Медведев, выступавший затем под украинским флагом.
Успехи Рублева и Касаткиной нельзя назвать случайными. Специалистам эти имена давно известны. Чуть менее года назад Андрей и Дарья выиграли личные соревнования на чемпионате Европы (до 16 лет), проходившем в Москве. В послужном списке Рублева есть еще и титул чемпиона престижного юниорского турнира Orange Bowl в Майами.
"Очень важно, чтобы переход из юниорского тенниса во взрослый для этих ребят прошел безболезненно, - считает заслуженный тренер России Виктор Янчук. - Рублев, как и другой воспитанник знаменитой спартаковской школы Карен Хачанов, давно находится в поле зрения тренеров сборной России. В свои 16 лет Андрей уже обладает собственным стилем, и сейчас очень важно развить его сильные качества".
По мнению Янчука, у Рублева есть все шансы через несколько лет пробиться в элиту мирового тенниса. "Хотя Касаткину уже приглашали в сборную России на Кубок федерации (будущая чемпионка юниорского Roland Garros участвовала в подготовке к переходному матчу за право играть в Мировой группе в Адлере. - ИТАР-ТАСС), закрепиться в национальной команде ей будет сложнее, - подчеркнул эксперт. - В России сейчас достаточно большой выбор сильных теннисисток".
После своей победы в Париже Касаткина объявила о том, что больше не будет играть в юниорских соревнованиях, а сосредоточится на выступлениях во взрослых турнирах. Нынешний рейтинг 17-летней россиянки позволяет ей пока участвовать лишь в скромных соревнованиях, где нужно зарабатывать рейтинговые очки и репутацию. Стоит отметить, что тренеры и родители Дарьи не форсировали ее подготовку и не увлеклись модной тенденцией отправлять юные российские дарования на обучение в зарубежные академии.
Как выясняется, и в Тольятти можно готовить чемпионов Roland Garros. При этом к родительскому вкладу в финансирование подготовки юной теннисистки добавились существенные вклады местных спортивных организаций, спонсоров и стипендия от Фонда Бориса Ельцина. По такой же схеме происходило и финансирование подготовки Рублева, который планирует столь же успешно выступить на юниорском Уимблдоне.
Хотя победы на юниорском уровне еще ничего не значат (чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов сейчас находится в начале второй сотни мирового рейтинга), двойной успех наших юных дарований в Париже стал приятным сюрпризом. Особенно на фоне неудач наших ветеранов на Roland Garros. Ведь проигравший уже в первом круге Николай Давыденко, выпав из первой сотни мирового рейтинга, всерьез призадумался о завершении карьеры.
Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский.
МОСКВА, 9 июня.