Все новости

"Зенит" удивил Адвоката. Петербургский клуб провел экскурсию по академии для экс-тренера

В рамках визита в Петербург бывший тренер "Зенита" посетит матч Лиги чемпионов против "Ювентуса"
Дик Адвокат и Андрей Аршавин Роман Шлуинский/ТАСС
Описание
Дик Адвокат и Андрей Аршавин
© Роман Шлуинский/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Бывший наставник "Зенита" и сборной России по футболу Дик Адвокат в среду посетил академию клуба, где пообщался с Андреем Аршавиным, генеральным директором сине-бело-голубых Александром Медведевым и тренерами. Визит нидерландского специалиста в Петербург также предусматривает посещение матча группового этапа Лиги чемпионов "Зенит" - "Ювентус".

Вместе с Адвокатом в академию приехал его ассистент в сборной Ирака Корнелис Пот, их встретил Аршавин. Они сразу направились в зал для кофе, чтобы немного поговорить о предстоящих событиях, чуть позже к ним присоединился Александр Медведев. После небольшого кофе-брейка для Адвоката организовали экскурсию по академии.

"Когда я приезжал в апреле, шел снег, он идет до сих пор, - сказал Адвокат журналистам. - Условия изменились, сейчас это академия европейского уровня. Единственный способ развивать молодых игроков - иметь такой уровень инфраструктуры. Конечно, нужны академии в стране. Знаю, что в Краснодаре есть академия, но нужно больше".

В ходе экскурсии Адвокат часто общался с Аршавиным, который рассказывал о бывших футболистах "Зенита". "Константин Зырянов сейчас тренирует нашу молодежную команду. Александра Кержаков возглавляет "Нижний Новгород", - говорил Аршавин. Также не обошлось без вопросов о семье и просто рабочих моментах.

Адвокату показали манеж, основное футбольное поле, на котором проводит матчи молодежная команда, а также внутренние коридоры интерната, в том числе комнаты и зал для реабилитации с бассейном и сауной. Затем все направились в зал, где Адвокат ответил на вопросы руководства и тренеров "Зенита". "Конечно, сейчас я испытываю некое удивление от того, что увидел здесь, - сказал Адвокат. - Ведь когда я только приехал работать тренером сюда, не было ни стадиона, ни такой академии".

Адвокату 74 года, он возглавлял "Зенит" с 2006 по 2009 год. С петербургском клубом специалист по разу выиграл чемпионат и Суперкубок России, завоевал Кубок и Суперкубок УЕФА. С 2010 по 2012 год работал главным тренером сборной России и вышел с ней на чемпионат Европы - 2012, где команда выбыла из борьбы после группового этапа.

"Карпин - хороший тренер"

Все желающие могли задать вопросы Адвокату, на которые отвечал не только он, но и его помощник. Нашлись и те, кто поблагодарил его за победы "Зенита". Один из участников подарил Адвокату памятную статуэтку.

Одной из тем стал лимит на легионеров в Тинькофф - Российской премьер-лиге. "Это сложный вопрос, для таких больших клубов, как "Зенит", - это большая проблема, - сказал Адвокат. - Клуб хочет получить лучших игроков, но не может из-за ограничений этого сделать. Но в то же время я понимаю и маленькие клубы. Важно и развитие молодых футболистов. Но никто не знает, как лучше".

Ограничение на число легионеров в российском футболе действует с 2005 года. За это время в чемпионате страны применялись следующие схемы: "5+6", "7+4" и "6+5", при которых на поле одновременно могли находиться пять, семь и шесть иностранцев соответственно. В последней редакции, которая вступила в силу перед сезоном-2020/21, число иностранных игроков на поле не ограничено, но в заявке их не может быть больше восьми.

Не осталось без внимания и назначение Валерия Карпина на пост главного тренера сборной России. "Карпин - хороший тренер, он имеет достаточно опыта для того, чтобы сделать, как нужно, - сказал Адвокат. - Сейчас игра сборной, может быть, не та, которую хотели увидеть, но он не паникует по этому поводу, он работает. Успех всегда зависит и от уровня игроков, поэтому если будут плохие футболисты, то будут такие же результаты".

Карпин возглавил сборную России 23 июля, сменив на посту главного тренера Станислава Черчесова. В пяти матчах под руководством Карпина россияне одержали четыре победы и один раз сыграли вничью.

После пресс-конференции Адвокат посадил дерево на территории академии, а затем отправился на просмотр матча Юношеской лиги УЕФА между "Зенитом" и "Ювентусом", который завершился со счетом 2:0 в пользу итальянского луба. Встреча основных команд пройдет в среду и начнется в 22:00 мск, у Адвоката запланирована встреча с болельщиками перед игрой. После двух туров "Ювентус" с 6 очками занимает первое место в таблице группы Н , далее идут английский "Челси" (3), "Зенит" (3) и шведский "Мальмё" (0).