22 июня 2014, 13:06,
обновлено 22 июня 2014, 13:29
Допинг в спорте

Мутко: допинг в организм Лашмановой попал из-за разгильдяйства ее тренеров

Елена Лашманова. ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Елена Лашманова

Министр спорта РФ намерен серьезно поговорить с тренером по спортивной ходьбе Виктором Чегиным, чьи ученики попадаются на допинге

МОСКВА, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов, Альберт Стародубцев/. Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова, дисквалифицированная на два года за употребление допинга, пострадала из-за безалаберности своих тренеров и сотрудников Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Такое мнение корреспонденту ИТАР-ТАСС высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Антидопинговая комиссия ВФЛА дисквалифицировала Лашманову после того, как проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года.

"Что касается Лашмановой, то мне очень обидно за нее. Эта высококлассная спортсменка, которая способна побеждать без всякого допинга. То, что с ней произошло, это обычное разгильдяйство. Разгильдяйство людей из отечественной федерации и тренеров спортсменки. Я уже сам не раз объяснял и спортсменам, и тренерам, что в современных условиях наказание за употребления запрещенных препаратов неотвратимо. Времена, когда можно было "схимичить", уже уходят. Хочу пожелать Елене пережить этот тяжелый период, продолжать работать и готовиться к Играм в Рио-де-Жанейро", - сказал Мутко.

"Мне очень неприятно, когда случается такое. Но могу сказать только одно: мы встали на путь наведения порядка в спорте и будем продолжать эту работу. Никого из спортсменов даже самого высокого уровня прикрывать не будем. Работа ведется систематическая - 15 тысяч допинг-проб берется ежегодно. В легкой атлетике антидопинговое направление особо усилено. Там работает система биологического паспорта спортсмена. Легкоатлеты находятся под постоянным контролем", - добавил он.

Мутко серьезно поговорит с Чегиным

Мутко добавил, что у него будет серьезный разговор с именитым тренером по спортивной ходьбе Виктором Чегиным, чьи ученики все чаще стали попадаться на употреблении запрещенных препаратов.

"Если говорить про центр Виктора Чегина, где тренировалась Лашманова, то мы сейчас завершаем его крупномасштабную реконструкцию. Я в августе намерен его посетить, тогда же состоится открытие центра. Там будет функционировать Федеральный центр спортивной ходьбы. Я с Виктором Чегиным на тему борьбы с допингом там сильно поговорю. Что касается самой Федерации и ее руководителя Валентина Балахничева, то мне кажется, что такие вещи нельзя спускать. Если люди взяли на себя перед министерством спорта ответственность за развитие легкой атлетики в стране, то должны отвечать за все происходящее. Если неспособны - уходите", - сказал Мутко.

Лашманова - олимпийская чемпионка 2012 года, чемпионка мира 2013 года, призер чемпионатов России, чемпионка мира и чемпионка Европы среди юниоров, обладательница мирового рекорда на дистанции 20 км /1:25.02/.

Виктор Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером Лашмановой и других олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Лашманова стала уже 13-м по счету учеником Чегина, который был пойман на употреблении запрещенных препаратов.