3 июля 2014, 17:55
НХЛ

Около 80 хоккеистов в НХЛ за сутки подписали контракты с новыми клубами

Общая сумма соглашений превысила $0,5 млрд

1 июля в 20.00 мск в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) открылся рынок свободных агентов. Только за стартовые сутки контракты с новыми клубами подписали около 80 хоккеистов. Общая сумма соглашений превысила $0,5 млрд. Это рекордный показатель в истории лиги. Предыдущее достижение в $384 млн было достигнуто в 2009 году.

Объяснить такой взрыв можно несколькими причинами. Во-первых, со следующего сезона на $4,7 млн увеличится потолок зарплат в НХЛ. Одновременно поднимется и нижняя планка. Некоторые команды сознательно шли на переплату для того, чтобы достигнуть нижнего уровня зарплат. Во-вторых, в отличие от прошлых лет клубы могли вести переговоры с хоккеистами, у которых заканчивались контракты, и их агентами за несколько дней до того, как наступит 1 июля. Таким образом, игроки могли спокойно выбрать дальнейшее продолжение карьеры, имея достаточно времени для взвешенного решения.

Наибольшим спросом пользовался 28-летний центральный нападающий Пол Штястны. В услугах американца, не сумевшего договориться со своим прежним клубом "Колорадо Эвеланш", были заинтересованы полтора десятка команд. В итоге он сделал выбор в пользу "Сент-Луис Блюз", подписав с ним четырехлетний контракт. Он вырос именно в Сент-Луисе, где обосновался его отец, знаменитый словацкий хоккеист Петер Штястны, после окончания своей карьеры в 1995 году. Пол получил самую высокую зарплату из игроков, заключивших контракты в первые дни июля, - его средний заработок составит $7 млн в год.

Австрийский нападающий Томас Ванек в финансовом рейтинге остался на втором месте. Он подписал трехлетнее соглашение с клубом "Миннесота Уайлд", согласно которому получит в среднем $6,5 млн в год. Любопытно, что "Нью-Йорк Айлендерс" предлагал ему более выгодный контракт ($50 млн на семь лет), но 30-летний австриец сделал выбор в пользу команды штата, где прошла его юность. Он два года отыграл за Университет Миннесоты в студенческом хоккее. Третье место досталось американскому вратарю Райану Миллеру, подписавшему трехлетний контракт с "Ванкувер Кэнакс" с ежегодной зарплатой в $6 млн.

Недавняя история показывает, что построить клуб, способный претендовать на Кубок Стэнли, используя для этого рынок свободных агентов, почти невозможно. В лучшем случае крупные сделки позволяют немного улучшить результаты либо добавить в командный механизм недостающий элемент. Так было, например, с двумя словаками - защитником "Бостон Брюинз" Здено Харой и нападающим "Чикаго Блэкхоукс" Марианом Хоссой. Оба внесли заметный вклад в победы своих клубов в Кубке Стэнли. Однако успешные генеральные менеджеры в первую очередь строят команды с помощью драфта и обменов. Все это не останавливает остальных руководителей от политики неразборчивой скупки, лишь бы заткнуть дыру в составе. С большой долей вероятности можно предположить, что значительная часть из потраченных $0,5 млрд будет выкинута на ветер и слабо повлияет на результаты.

Российских игроков трансферная вакханалия за первые дни коснулась два раза. Опытный вратарь Евгений Набоков перешел в "Тампа-Бэй Лайтнинг". Он подписал контракт на один год и $1,55 млн. В клубе надеются, что 38-летний россиянин не только станет надежным дублером одного из лучших вратарей минувшего сезона американца Бена Бишопа, но и поможет лучше адаптироваться в Северной Америке своему молодому соотечественнику Андрею Василевскому, подписавшему с клубом трехлетний контракт новичка.

В среду определился с новым местом работы и российский нападающий Николай Кулемин, подписавший четырехлетний контракт с бывшим клубом Набокова "Нью-Йорк Айлендерс". Он будет зарабатывать в среднем $4,18 млн. Кулеминым активно интересовались в "Питтсбург Пингвинз", где он мог сыграть в одном звене со своим старым другом Евгением Малкиным, а также команды Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) магнитогорский "Металлург" и московский ЦСКА. Предложение "Айлендерс" оказалось выгодным не только в финансовым плане. Вместе с россиянином в команду перешел белорусский центрфорвард Михаил Грабовский. Интересы обоих игроков представляет агент Гэри Гринстин, совершивший удачную оптовую сделку. Глубина атакующей линии в нью-йоркской команде не очень велика, к тому же ей не хватает опытных хоккеистов. Все это позволяет рассчитывать на то, что Кулемин займет место как минимум во втором звене, получит время в большинстве и шанс выходить вместе с одним из лучших нападающих НХЛ Джоном Таваресом. Тогда как в своей прежней команде "Торонто Мэйпл Лифз" он в последние годы был вынужден играть в третьей тройке, занимаясь в основном разрушением.

Лучший снайпер НХЛ нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин получил двух новых партнеров - защитников "Питтсбурга" Мэтта Нисканена и Брукса Орпика. В сумме эти игроки, подписавшие контракты на семь и пять лет соответственно, будут получать $11,25 млн в год. Оборонительная линия команды стала самой высокооплачиваемой в НХЛ - ежегодно она будет обходиться в $28 млн. Нового главного тренера команды Барри Тротца, известного своей приверженностью к закрытому хоккею, где основная ставка делается на надежность тылов, такие сделки наверняка порадовали. Тогда как Овечкину вновь придется тащить атаку "Вашингтона" на своих плечах почти в одиночку. За исключением его старого партнера по звену шведа Никласа Бэкстрема и молодого Евгения Кузнецова нападение команды не производит впечатления. Разве что силовики Джоэль Уорд и Трой Брауэр провели хороший сезон, но ждать от них постоянных голевых подвигов вряд ли стоит.

Сразу трое финских нападающих, выступавших в прошлом году в КХЛ, перебрались за океан. Причем Теро Лехтере, сменившему "Сибирь" на "Сент-Луис", и Петри Контиоле ("Трактор" - "Торонто") пришлось выкупать оставшийся по контракту сезон у своих прежних команд. Московское "Динамо" отпустило Леонида Комарова в "Торонто" без особых проблем. Он вернулся в команду, где дебютировал в позапрошлом чемпионате НХЛ, подписав с ней четырехлетнее соглашение на $11,8 млн.

Еще одним важным итогом первых дней работы рынка стало усиление клубов Западной конференции. Они и так последние годы постоянно наращивали свое превосходство над "Востоком". Теперь в западных командах несколько заметных фигур - нападающие Джером Игинла ("Колорадо Эвеланш"), Брэд Ричардс ("Чикаго"), Томас Ванек ("Миннесота"), вратарь Райан Миллер ("Ванкувер"), еще не сказавшие своего последнего слова в карьере.

Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис

(Москва, 3 июля) 

LiveInternet