7 июля 2014, 14:25
Уимблдон

Wimbledon 2014: неизменность традиций на британских кортах

EPA/ FACUNDO ARRIZABALAGA
ИТАР-ТАСС подводит итоги третьего в сезоне турнира серии Большого шлема, проходившего в Великобритании

Проходивший с 23 июня по 6 июля Wimbledon, третий в нынешнем сезоне турнир серии Большого шлема, завершился победами Петры Квитовой и Новака Джоковича. Для них это второй в карьере титул на этом турнире.

Любой, кто хоть раз побывал в Великобритании, отмечает: на отрезанном от континентальной Европы Ла-Маншем, а от остальных континентов морями и океанами острове свято соблюдают традиции - от двух кранов в ванной до демонстрации шляпок на скачках в Астоне. Неизменны и традиции турнира серии Большого шлема. Речь не о клубнике со сливками, которая просто раскручена, как и многие британские товары и услуги, и ничем не отличается по вкусу от выращенной в Краснодарском крае.

Куда сложнее приходится теннисистам, которые вынуждены следовать этим самым британским традициям. Трава на кортах Wimbledon, которая также стала всемирно известным брендом, на самом деле ничуть не лучше, чем на многих российских футбольных стадионах. Не на главном корте, конечно, а на дальних, где приходится играть в первых раундах даже элитным игрокам.

"Трава - очень специфическое покрытие, которое уже не отвечает современному уровню развития тенниса, - считает заслуженный тренер России Виктор Янчук. - За последние годы игра стала более атлетичной и тактически разнообразной, а на траве продемонстрировать лучшие образцы современного тенниса практически невозможно. Да и адаптироваться на столь специфическом покрытии за две недели после перехода с грунта чрезвычайно сложно".

Знаменитый Иван Лендл, представлявший сначала Чехословакию, а затем США, не сумевший из турниров Большого шлема покорить только Wimbledon, как-то в сердцах назвал британские корты пастбищем для коров. Безусловно, с этим мнением не согласны многократные победители этого турнира швед Бьорн Борг и американец Пит Сампрас, да и нынешний финалист швейцарец Роджер Федерер, выигрывавший Wimbledon семь раз. В преддверии финала Федерер говорил о том, что поражение трагедией не станет, но он не прочь добавить в свой блистательный послужной список восьмой титул.

Впервые с Открытого чемпионата США-2009 в финале турнира Большого шлема не играли либо Рафаэль Надаль, либо Энди Маррей. Одной из традиций Wimbledon является специфический посев участников, который учитывает не только текущее положение в мировом рейтинге, но и достижения на травяных кортах в течение последних двух лет. Приехавший на Wimbledon-2014 в ранге первой ракетки мира Надаль не блистал на этом покрытии и изначально считался вторым номером турнира. Выигравший Wimbledon 2013 и Олимпиаду-2012, теннисный турнир которой также проходил на знаменитых кортах во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета, Маррей, напротив, поднялся на две позиции по отношению к текущему рейтингу и был посеян под третьим номером, что давало ему определенные преимущества вплоть до полуфинала. Только до этой стадии британский теннисист не добрался. Пятисетовый финал с участием Джоковича и Федерера стал украшением турнира.

"Такие матчи - это вершина тенниса, - подчеркнул заслуженный мастер спорта Андрей Чесноков. - До финала Wimbledon дошли два теннисиста, которые подошли в оптимальной форме именно к этому турниру. Федерер доказал, что его рано списывать из элиты мирового тенниса, хотя многие поспешили уже это сделать".

По мнению Чеснокова, совершенно невероятный сюжет финала, в котором в двух сетах соперники обменялись победами на тай-брейках, Джокович не сумел подать на матч в четвертой партии, но сделал брейк в решающий момент в пятой, мог в любой момент стать иным. "Тай-брейк - это лотерея, и, если бы Федереру повезло в третьем сете, он смог бы решить судьбу встречи в свою пользу. - подчеркнул эксперт. - То, что Джокович упустил победу в четвертом сете, - это чистая психология. В решающей же партии сказалось то, что Новак моложе Роджера. У него осталось больше сил".

Еще одной традицией Wimbledon является выходной в воскресенье после шести дней рабочей недели. Организаторов при этом совершенно не заботит, что в понедельник и последующие дни может пойти дождь и придется существенно перекраивать расписание турнира. На нынешнем турнире в какой-то степени жертвой традиций стала Мария Шарапова, которая очень уверенно провела первую неделю. Ее матч четвертого круга против немки Ангелик Кербер был перенесен с понедельника на вторник.

"Ведущие теннисисты мира на турнирах Большого шлема привыкают играть через день, и организаторы стараются это учитывать, - подчеркнул Чесноков. - Шарапова выбилась из игрового ритма, а такую теннисистку, как Кербер, нельзя обыграть на одной ноге. В этой игре все решилось в нескольких розыгрышах, которые сложились в пользу соперницы российской теннисистки".

Чемпионкой Wimbledon во второй раз стала чешка Петра Квитова. В своем первом финале три года назад она обыграла Шарапову. Как отметил Чесноков, стиль чешской теннисистки идеально подходит для игры на траве. "Квитова мощно подает и старается завершить розыгрыш каждого очка за два-три удара, - отметил эксперт. - К тому же она левша, что на траве дает больше преимуществ, чем на любом другом покрытии".

До полуфинала добралась и Люси Шафаржова, которая тренируется в одном клубе с Квитовой. Стиль Шафаржовой также подходит для травяных кортов. То же самое можно сказать и о Серене Уильямс, поражение которой от Ализе Корне стало главной сенсацией Wimbledon 2014. Младшая из сестер Уильямс приехала на турнир не в лучшей форме и вынуждена была даже сняться с парных соревнований, где играла вместе со старшей сестрой Винус.

Из российских теннисисток лучший результат показала Екатерина Макарова, впервые в карьере дошедшая на Wimbledon до четвертьфинала. Стиль игры Макаровой также очень подходит для травяного покрытия, на котором она завоевала свой первый титул на турнире в Истбурне. "Для Макаровой выход в четвертьфинал - большое достижение, которое должно помочь Екатерине поверить в свои силы, - отметил Чесноков. - На этой стадии она уступила Шафаржовой, которая провела один из лучших матчей в своей карьере".

Специфика травяного покрытия может служить объяснением многих сенсационных результатов. Победитель юношеского Wimbledon 2009 Андрей Кузнецов попал в основную сетку мужского турнира только из-за отказов нескольких теннисистов. Во втором круге молодой российский теннисист обыграл входящего в топ-10 испанца Давида Феррера. Кузнецов тренировался с ним в Валенсии, хорошо изучил соперника и убедился, что манера игры Феррера позволяет успешно конкурировать с ним на траве. В третьем круге соперником Кузнецова был аргентинец Леонардо Майер, который стоит в рейтинге намного ниже Феррера. Вот только его стиль куда больше подходит для травяных кортов, и Кузнецов уступил аргентинцу в трех сетах.

Менять же покрытие, о чем уже не первый год идут разговоры, британцы не намерены. Это в Австралии заменили траву на хард, а для Великобритании традиции превыше всего. И неважно, что думает о них остальной мир.

 

Корр. ИТАР-ТАСС Борис Ходоровский

Санкт-Петербург, 7 июля.