14 июля 2014, 12:31
Допинг в спорте

Эксперт: российские легкоатлеты теряют уважение в мире после скандалов в группе Чегина

Роберт Корженевский. AP/ Thomas Kienzle
Роберт Корженевский

По мнению четырехкратного чемпиона ОИ Роберта Корженевского, российским спортивным властям нужно доказать, что они защищают спортсменов от допинга

МОСКВА, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лазорин/. Российские легкоатлеты начинают терять уважение в мировом сообществе после ряда допинговых скандалов в группе по спортивной ходьбе тренера Виктора Чегина. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал четырехкратный олимпийский чемпион (единственный за всю историю легкой атлетики ходок, сумевший победить на Играх на дистанциях 20 и 50 км), командор ордена Возрождения Польши Роберт Корженевский.

В конце июня антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала на два года олимпийскую чемпионку Елену Лашманову за нарушение антидопинговых правил. Этот случай стал 13-м в группе Чегина.

"У Чегина готовились многие рекордсмены мира, но это самый очевидный рекорд по применению допинга, - сказал Корженевский. - В одной группе - и сразу столько спортсменов... В одной из стран такая группа как-то попалась на допинге, и тогда за это отвечали все, включая тренеров и массажистов. Но законы в легкой атлетике говорят только о наказании спортсмена. Но ведь есть же еще законы конкретной страны... Очень жаль, что доверие к российской команде сейчас подорвано потому, что рано или поздно многие атлеты из России попадаются на допинге".

"Если Россия хочет защищать свою легкую атлетику и такую дисциплину, как ходьба, которая приносит такое большое количество медалей, то она должна серьезно доказать, что защищает своих спортсменов от допинга, - продолжил спортсмен. - Тот же Джаред Таллент (двукратный призер Игр из Австралии, который предложил принять серьезные меры в отношении Чегина) сам заинтересован в том, чтобы общество ходоков было чистым, потому что он будет выступать, а все эти люди - его потенциальные соперники. Ну а если нет уверенности в чистоте спортсменов, то независимо от того, сколько медалей завоюют российские ходоки, это не будет влиять на развитие легкой атлетики в мире. Если российская команда выиграет Кубок мира, а потом опять появится случай с допингом, то какой смысл вкладывать деньги в эту дисциплину? Любая федерация, безусловно, не должна ждать столько времени и видеть столько антидопинговых нарушений перед тем, как перейти к серьезным мерам".

Корженевский также отметил, что главным примером для него среди россиян является ходок Герман Скурыгин, который умер в 45 лет после завершения карьеры. "Когда я сам соревновался, то для меня не было самым главным, употребляют допинг мои соперники или нет, - сказал поляк. - Но это висело где-то в воздухе. Самый большой пример для меня - Герман Скурыгин. Мы соревновались с ним в Севилье, потом его дисквалифицировали, а после завершения карьеры он умер. Но ведь он был хорошим парнем! Не знаю, может ли сам спортсмен решать, принимать ему допинг или нет. Но я давно в обществе ходоков и знаю, что у них и так здоровье далеко от хорошего".

В завершение четырехкратный олимпийский чемпион отметил, что у него нет уверенности в том, что все его соперники, представлявшие сборную России, не использовали допинг (призеры Игр Владимир Андреев и Алексей Воеводин, соперничавшие с Корженевским, впоследствии были дисквалифицированы за применение допинга). "Хорошо, что сейчас проводится расследование. Но надо доказать, что вы серьезно выступаете против допинга, - отметил собеседник агентства. - Это ведь касается не только Чегина. Тот же Таллент написал письмо, в котором предлагает ряд конкретных решений данной проблемы. Я бы хотел, чтобы ходьба развивалась в России и была примером для всех в мире. Я дружу с Ильей Марковым (серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира), он сейчас живет в Польше. Столько лет он работал и тренировался, стал олимпийским призером и чемпионом мира. Но ведь не был в группе Чегина, и допинговых проблем у него не было. Значит, можно добиться результатов без допинга. Виктор - хороший человек. Но на данный момент я не уверен, что мои соперники из его группы были чистыми чемпионами. Примеры и дела, которые проявились после завершения ими карьеры, да и те, что возникают сейчас, говорят о том, что эта группа далека от чистоты".

Виктор Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером Лашмановой и других олимпийских чемпионов - Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Теги:
Допинг