С понедельника применительно к чемпионату мира 2018 года уже можно использовать выражение "следующий". Пройдет он в России, и отныне ее сборная будет не просто обычным участником чемпионата мира - к хозяевам всегда отдельные требования по качеству игры и результатам. Лишь однажды в истории, в 2010 году, сборная хозяев не сумела выйти из группы - это были футболисты ЮАР. Впереди у тренерского штаба, игроков и, главное, руководителей отечественного футбола, - четыре года, чтобы не повторить южноафриканский позор. Рассчитывать на триумф Франции 1998 года, которая на домашнем чемпионате мира выиграла свой единственный чемпионский титул, будем объективны, не приходится, но совершить качественный прорыв вполне возможно. И это главная задача на ближайшие четыре года.
С чемпионатом мира 2018 года в России связывают огромные надежды прежде всего в плане футбольной инфраструктуры - будут построены десятки современных стадионов по всей стране. Сейчас большинство арен даже премьер-лиги не соответствуют уровню, который задает ее руководство, но только лишь открытие стадионов в условном Калининграде или Волгограде не приведет к созданию здесь суперклубов. И уж тем более не позволит собрать к 2018 году боеспособную сборную, которую будет не стыдно представить на домашнем мировом первенстве. Как бы ни постаралась хозяйка прибрать в квартире и накрыть стол к приходу дорогих гостей, если она сама не будет эффектно при этом выглядеть, впечатление будет скомканным.
С другой стороны, сборная - лишь вершина пирамиды, и собрать на один турнир боеспособную команду вполне возможно, особенно при наличии самого дорогого тренера в мире. Или при помощи натурализации иностранцев, хотя и здесь существуют известные препоны, и ярких звезд в Россию не пригласишь, в отличие от многих других видов спорта.
Для всех последних организаторов чемпионатов мира домашнее первенство стало не столько инфраструктурным прорывом, а вывело футбол на новый уровень. В случае с Германией чемпионат мира-2006 стал неоценимым подспорьем при добыче в Рио-де-Жанейро титула - первым в новейшей истории страны. Серьезные лиги были созданы в Японии и Южной Корее, чуть ранее - в США, где толчком стал чемпионат мира-1994. Наконец, Франция домашний чемпионат выиграла и собирается, во многом на старом багаже, провести Евро-2016.
У России осталось очень мало времени, чтобы совершить переворот в футбольном хозяйстве и не только не осрамиться с национальной командой, но и попытаться стать более футбольной страной. Даже во время чемпионата мира в Бразилии не было заметно в стране серьезного футбольного ажиотажа, хотя сборная России попала в финальный турнир впервые за 12 лет. На контрасте с сумасшедшим, зашкаливающим фанатизмом в Бразилии добиться такого через четыре года у себя вряд ли возможно, но это - важная государственная задача на ближайшее время. Повышение интереса к футболу в стране - простой и действенный способ затащить детей в секции или на площадки. Их количество сейчас растет, а интерес к футболу - не особо. Хотя в советское время, когда отечественные сборные и клубы добивались серьезных успехов, было как раз наоборот, - на фоне фактического отсутствия нормальной инфраструктуры в футбол тогда играли повсеместно. Конечно, в России нет пляжей на каждом шагу и большого количество семей, где болельщиками являются все представители, включая женщин и грудных детей. Пляжей нет и в Германии, а к заражению людей футболом необходимо стремиться. Если это произойдет не в цифрах сухой статистики, а в реальности, уже в таком случае чемпионат мира в России удастся.
Конечно, это долгосрочная перспектива. Но на чемпионате мира-2018 за сборную будут играть те, кто уже засвечены в профессиональных клубах. Фабио Капелло, пусть и по горячим следам, после провала в Бразилии обозначил главные проблемы отечественного футбола. И некоторые из них можно успеть решить, чтобы окончательно не деградировали те, кто еще недавно считался весьма перспективным. Прежде всего необходимы властные решения о снижении доходов футболистов в премьер-лиге, чтобы это позволило лучшим игрокам страны уезжать в серьезные европейские турниры. Как показал пример чемпионата мира в Бразилии - чтобы хорошо играть на этом уровне, вовсе не обязательно выступать за великие клубы. Достаточно регулярно выходить против них на поле.
Конечно, такая мера скажется на уровне чемпионата России, однако в последние шесть лет, прошедших после крупных успехов отечественного футбола - третьего места на Евро-2008 и победы "Зенита" в розыгрыше Кубка УЕФА и Суперкубке Европы, доходы выросли в разы, а результат пропал. Зато перед глазами пример той же Аргентины, где, несмотря на снижение общего уровня чемпионата страны (из-за непростого финансового положения большинства клубов) сборная добилась значительного результата на чемпионате мира.
Да, в той же Аргентине количество молодых талантов зашкаливает, и их с удовольствием разбирают европейские, в том числе и российские, клубы. В России с этим пока тяжело, так как основная задача - сохранить хотя бы тех, кто уже появился. Новые поколения как раз должны воспитываться на предстоящем чемпионате мира и его ожидании. Сейчас на российском телевидении фактически нет футбольных передач, и объясняется это пресловутым рейтингом (а он, в свою очередь, у футбола весьма низок из-за отсутствия к нему интереса - получается некий замкнутый круг). Переломить ситуацию опять же способно государство. Регулярные футбольные шоу - про сборную страны, популярные клубы, Лигу чемпионов, наконец, - будут даже полезнее трансляций национального чемпионата.
Нынешний главный тренер сборной Капелло во главу угла ставит результат, весьма резонно полагая, что в случае выхода в Бразилии из группы ему простили бы безликую игру. За четыре года у итальянца будет время, чтобы даже эту команду попытаться вывести на новый уровень, учитывая, что первая стадия становления уже пройдена - после длительного перерыва на чемпионат мира она попала, и менее года назад это считалось громадным достижением. Впереди - отборочный, а затем, можно надеяться, и финальный турнир Евро-2016, и здесь уже от команды будут требовать большего, чем просто успех в квалификации.
Однако куда более важным представляется полуторагодичный этап в 2016-17 гг., когда сборная не будет играть в отборочных матчах, зато выступит на домашнем розыгрыше Кубка конфедераций, а также получит возможность проводить товарищеские встречи с достаточно сильными соперниками. Многие захотят проверить себя на земле предстоящего чемпионата мира, и стадион "Спартака" или казанский, которые через два года должны успешно функционировать, получат неплохую нагрузку.
После выступления сборной в Бразилии весьма актуальными стали споры, как же его расценивать - как абсолютный провал, ведь мы даже самих себя уверовали в том, что эта группа нам по силам, или же является истинным положением дел в отечественном футболе. Ответ на этот вопрос каждый может дать сам - в зависимости от того, оптимистом или пессимистом он является. Главное - использовать и эту неудачу по назначению и убрать те грабли, что еще разбросаны на дорожке, ведущей в 2018 год.
Евгений Трушин, корреспондент ИТАР-ТАСС,
Москва, 14 июля.