18 июля 2014, 05:17,
обновлено 18 июля 2014, 07:59
Допинг в спорте

Российская биатлонистка Юрьева дисквалифицирована на восемь лет за употребление допинга

Екатерина Юрьева. ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Екатерина Юрьева

Россиянка объявила о завершении карьеры еще в феврале 2014 года

ВЕНА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Международный союз биатлонистов (IBU) дисквалифицировал россиянку Екатерину Юрьеву на восемь лет за употребление запрещенных препаратов. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Срок дисквалификации спортсменки отсчитывается с 23 декабря 2013 года. Все результаты биатлонистки с этой даты аннулированы. 

В допинг-пробе Юрьевой, взятой 23 декабря 2013 года во внесоревновательный период, были обнаружены следы рекомбинантного эритропоэтина. Спортсменка приняла решение о вскрытии пробы Б, которая также оказалась положительной. После чего Юрьева объявила о завершении карьеры.

16 июля IBU объявил о дисквалификации другой российской биатлонистки - Ирины Старых. Она отстранена от соревнований на два года за употребление запрещенных препаратов. Срок дисквалификации 26-летней спортсменки закончится в конце декабря 2015 года. В ее допинг-пробе также были обнаружены следы рекомбинантного эритропоэтина.

Спортсменка решила не подавать апелляцию на это решение.

Дисквалификация не запрещает Юрьевой заниматься тренерской деятельностью

Дисквалификация за употребление запрещенных препаратов не дает никаких ограничений российской биатлонистке Екатерины Юрьевой на занятия тренерской деятельностью. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал специалист международного уровня по антидопинговой работе Сергей Португалов.

"В официальных документах нет никаких указаний о том, что Юрьева не может заниматься тренерской работой. Это остается на усмотрение национальной федерации", - сообщил Португалов.

Эксперт также отметил, что восемь лет дисквалификации и пожизненный срок тождественны. "Вроде бы те, кто принимал решение, сохранили лицо и поступили гуманно, не назначив пожизненный срок. Но, с другой стороны, вы же понимаете - сколько ей лет будет к окончанию срока дисквалификации, да и как она в спорт вернется? Не будет же она восемь лет вхолостую тренироваться. Поэтому это абсолютно равнозначно", - сказал собеседник агентства.

Допинговые скандалы последнего времени

В последнее время проблемы с допингом возникли у нескольких российских спортсменов. Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) получила официальный запрос от РУСАДА о предоставлении информации в рамках расследования деятельности Центра олимпийской подготовки Республики Мордовия по спортивной ходьбе им. В. М. Чегина.

Виктор Чегин, именем которого назван Центр олимпийской подготовки в Саранске, является тренером олимпийских чемпионов Валерия Борчина, Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Елены Лашмановой и двукратного призера Игр Дениса Нижегородова, чемпионов мира по легкой атлетике Ирины Станкиной, Германа Скурыгина, Романа Рассказова, Александра Иванова.

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) 21 июня сообщила о дисквалификации Лашмановой, чья проба, взятая у представляющей Мордовию спортсменки 4 января 2014 года во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов GW1516 (класс S4.5 гормоны и модуляторы метаболизма). Срок ее дисквалификации продлится до 25 февраля 2016 года. Лашманова стала уже 13-м учеником Чегина, который был уличен в употреблении запрещенных препаратов.

Что же касается Чегина, то ВФЛА не включила его в сборную страны на чемпионат Европы.

15 июля ИТАР-ТАСС стало известно, что допинг-проба двукратного бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне российской велогонщицы Ольги Забелинской, взятая весной на одном из международных стартов в Колумбии, дала положительный результат на запрещенный препарат октопамин. Расследование по факту обнаружения октопамина в организме Забелинской продолжается, при этом не исключен вариант, что ей удастся доказать свою невиновность.

Биография Екатерины Юрьевой

Екатерина Юрьева родилась 11 июня 1983 года в городе Чайковском Пермского края. Дебютировала на Кубке мира в 2005 году, а впервые на пьедестал попала два года спустя, став третьей в спринте на этапе в финском Лахти. Пиком ее карьеры стал чемпионат мира 2008 года в шведском Эстерсунде, когда она выиграла три медали - золотую в индивидуальной гонке, серебряную в гонке преследования и бронзовую в масс-старте. Всего на ее счету в Кубке мира девять наград в личных гонках и три в эстафетных. В 2009 году одна из допинг-проб Юрьевой дала положительный результат на рекомбинантный эритропоэтин, спортсменка была признана виновной и получила дисквалификацию на два года без права участия на Олимпийских играх не только в Ванкувере, но и в Сочи. Апелляция Юрьевой на данное решение была отклонена Международным арбитражным судом в Лозанне (CAS).

В октябре 2011 года CAS отменил 45-е правило Олимпийской хартии, в котором говорилось, что попавшиеся на допинге атлеты, дисквалифицированные на срок более шести месяцев, не могут выступать на следующих Играх. Таким образом, Юрьева получила право выступить в Сочи. Однако в течение олимпийского сезона спортсменка, вернувшаяся в основную команду, не сумела выполнить критериев отбора для попадания на Игры. В конце января появилось новость о том, что допинг-проба Юрьевой дала положительный результат.