18 июля 2014, 12:29,
обновлено 18 июля 2014, 12:54

Газзаев: ЧМ-2014 показал, что российскому футболу необходимы перемены во всех направлениях

Валерий Газзаев. ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
Валерий Газзаев

Известный российский тренер заявил, что для сборной было реально дойти до четвертьфинала мирового первенства

КАЗАНЬ, 18 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Результат сборной России на чемпионате мира 2014 года показал, что отечественному футболу необходимы перемены абсолютно во всех направлениях. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал известный российский тренер Валерий Газзаев, прибывший в Казань на Конгресс "Fair play - благородство и достижения в спорте".

Сборная России не сумела выйти в плей-офф чемпионата мира, в групповом турнире заняв третье место и сыграв вничью с командами Южной Кореи (1:1) и Алжира (1:1), а также уступив команде Бельгии (0:1).

"Мы должны добиться лучшего результата, вне всякого сомнения, иначе и не стоит готовиться вообще, - подчеркнул Газзаев. - Для этого необходимо реорганизовать весь футбол, иначе так же и будем дальше выступать. Если взять 23 года существования российского футбола, на высоком уровне мы выиграли только два трофея, когда ЦСКА и "Зенит" стали обладателями Кубка УЕФА. На этом все. И благодаря тому триумфу в 2008 году мы стали бронзовыми призерами на чемпионате Европы. Но футболу надо двигаться дальше".

По мнению собеседника, в сборной есть хорошие футболисты. "Я не говорю, что у нас звезды мирового уровня, но тот же состав, что выступал в Бразилии, способен был выйти из группы с первого места, - отметил Газзаев. - Но такая задача - выйти из группы, перед ними не должна была стоять. Российские футболисты должны были бороться. И дойти до четвертьфинала было реально - это доказала команда Коста-Рики, да и некоторые другие сборные".

Принципы финансового fair play

По мнению Газаева, деятельность большинства российских футбольных клубов не соответствует принципам финансового fair play. Так известный российский тренер прокомментировал свой доклад на Конгрессе "Fair play - благородство и достижения в спорте" в Казани.

"Мы не соответствуем финансовому fair play в европейском масштабе, - отметил Газзаев. - Много клубов сейчас существуют за счет региональных бюджетов. Но они должны зарабатывать сами, и их результаты должны соответствовать их расходам и доходам. Нарушения этого порядка приведет к тому, что нас могут снять со всех еврокубков".

В сентябре 2009 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил концепцию финансового fair play, которая призвана сделать финансовую политику клубов более дисциплинированной и рациональной, снизить инфляционный эффект и давление на зарплаты и трансферные расходы и поощрить здоровую конкуренцию между клубами в финансовой области. Финансовый "фэйр-плэй" действует с 2011 года. С тех пор клубы, которые получают право на участие в турнирах УЕФА, должны доказывать, что не имеют просроченных финансовых обязательств на текущий сезон перед другими клубами, своими игроками и социальными и налоговыми службами. С прошлого сезона клубы также должны подтверждать свою безубыточность, то есть что они не тратят больше, чем зарабатывают.

В этом году от участия в еврокубках были отстранены 7 клубов из 5 стран, а российские "Зенит", "Рубин" и "Анжи" были оштрафованы в общей сложности на 20 млн евро. Кроме того, заявка "Зенита" на следующий розыгрыш Лиги чемпионов сокращена до 22 футболистов.