Все новости
Обновлено 

Совет Единой лиги ВТБ утвердил Сергея Кущенко на посту президента организации

За бывшего президента баскетбольного ЦСКА проголосовали 18 делегатов, 3 - воздержались
Сергей Кущенко ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев
Описание
Сергей Кущенко
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Надежда Перепечко/. Бывший президент баскетбольного ЦСКА и член правления клуба Национальной баскетбольной ассоциации "Бруклин Нетс" Сергей Кущенко утвержден на посту президента Единой лиги ВТБ.

За кандидатуру Кущенко  проголосовали 18 делегатов, 3 - воздержались. На данном посту он сменил Сергея Иванова, который возглавлял лигу с момента ее основания в 2008 году. Иванов стал почетным президентом Единой лиги ВТБ.

"Благодарен, что все поддержали мое решение покинуть пост президента лиги. Я очень сильно загружен на основной работе и не могу ежедневно руководить лигой. Члены организации проголосовали, чтобы я остался почетным президентом лиги, и я с удовольствием принял предложение. Буду заниматься стратегическим вопросами: в том числе по привлечению финансирования, дальнейшему развитию лиги", - сообщил Иванов.

Кущенко с 1995 по 2002 год был президентом пермского "Урал-Грейта", который он привел к двум победам в чемпионате России. С 2002 по 2009 год работал сначала генеральным директором, а потом и президентом баскетбольного ЦСКА. Армейский клуб при нем неоднократно становился чемпионом страны, а в 2006 и 2008 годах выиграл Евролигу. С 2009 года Кущенко занимал пост исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР), но 16 апреля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС вместе с бывшим тогда главой СБР Михаилом Прохоровым объявил об уходе из биатлона.

Новым вице-президентом организации стал Василий Титов, сменивший на данном посту президента московского ЦСКА Андрея Ватутина. Титов - первый заместитель президента-председателя правления банка ВТБ.

"Ватутин сам выразил желание оставить пост вице-президента лиги. Связано это с очень простой причиной: когда лига создавалась, были нужны профессионалы. Поскольку их мало, Ватутин согласился стать вице-президентом лиги, одновременно являясь президентом ЦСКА. Конфликт интересов налицо. За пять лет лига встала на ноги. У нас все нормально, и настал тот момент, когда мы сочли нужным ликвидировать этот конфликт интересов. Ватутин будет заниматься только ЦСКА. Новым вице-президентом лиги станет Василий Титов. Это общемировая практика, когда первые лица генеральных спонсоров входят в руководство той или иной организации", - пояснил почетный президент лиги.