Все новости

Французский шахматист Вашье-Лаграв стал чемпионом мира по блицу

Лучшим из россиян на турнире стал Даниил Дубов, занявший четвертое место

ТАСС, 30 декабря. Французский шахматист Максим Вашье-Лаграв выиграл чемпионат миру по блицу. Соревнования завершились в Варшаве.

По итогам 21 тура чемпионата одинаковое количество очков (по 15) набрали три гроссмейстера - Вашье-Лаграв, поляк Ян-Кшиштоф Дуда, француз Алиреза Фируджа. По дополнительным показателям на тай-брейк отобрались Дуда и Вашье-Лаграв. Первые две партии тай-брейка завершились вничью, в третьей Вашье-Лаграв одержал победу, играя белыми фигурами. Третье место на турнире занял Фируджа.

Четвертое место занял россиянин Даниил Дубов (14,5), Владислав Артемьев стал седьмым (14), Владимир Федосеев - девятым (13,5), Григорий Опарин - десятым (13,5). Двукратный чемпион мира по блицу Александр Грищук завершил турнир на 16-м месте (13,5), победитель турнира 2016 года Сергей Карякин стал 52-м (11,5).

Действующий чемпион мира по классическим шахматам и четырехкратный чемпион мира по блицу норвежец Магнус Карлсен расположился на 12-й строчке (13,5), его соперник по последнему матчу за шахматную корону россиянин Ян Непомнящий - на 25-й (12,5).

Ранее на мировом первенстве по рапиду победу одержали россиянка Александра Костенюк и представитель Узбекистана Нодирбек Абдусатторов, а чемпионкой мира по блицу стала казахстанская шахматистка Бибисара Асаубаева. Первоначально турниры должны были пройти в Нур-Султане, но были перенесены из-за эпидемиологических ограничений.