22 июля 2014, 16:30

Рапиристки сборной России завоевали серебро в командном турнире на ЧМ по фехтованию

В финале турнира в Казани россиянки уступили команде Италии

КАЗАНЬ, 22 июля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Надежда Перепечко, Вероника Советова/. Рапиристки сборной России заняли второе место в командном турнире на чемпионате мира по фехтованию, который проходит в Казани.

В финале россиянки (Юлия Бирюкова, Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Диана Яковлева) уступили команде Италии со счетом 39:45.

По словам Юлии Бирюковой, рапиристки сборной России реабилитировались за провал в личном первенстве, когда ни одна из отечественных рапиристок не смогла вмешаться в борьбу за медали. Коробейникова и Бирюкова завершили выступление на стадии 1/8 финала, Дериглазова и Яковлева - 1/16 финала.

"Плохое выступление в личном турнире подстегнуло всех девочек. В командном турнире старались реабилитироваться и достойно выступить, - сказала Бирюкова. - Хочется подняться на ступень выше, второе место для нас стало привычным. Поэтому сейчас испытываю смешанные чувства: с одной стороны - расстроена, что мы все-таки проиграли, с другой - рада, что есть серебряная медаль".

Рапиристка также отметила, что полуфинальный поединок с командой Франции (45:37) отнял много сил и эмоций.

"Выступать на домашнем чемпионате мира, конечно, почетно, но это еще и дополнительная ответственность. Следующий чемпионат тоже пройдет в России, в Москве (в 2015 году). Надеюсь, там мы не повторим ошибок, допущенных в Казани", - подытожила спортсменка.

Задача была выполнена

Главный тренер сборной России Стефано Чериони, считает, что завоевав серебро командного турнира, российские рапиристки выполнили свою задачу. "Это серебро и было нашей задачей на чемпионат, таким образом женская команда улучшила результат прошлого чемпионата мира в Будапеште, на котором она завоевала "бронзу", - подчеркнул Чериони. - Что касается финала с итальянками, мы держали бой с командой, которая на данный момент на бумаге считается сильнейшей".

Чериони считает, что россиянкам надо научиться побеждать. "Я доволен, тем, как девушки изменились за время нашей совместной работы, - отметил собеседник. - Они уже по-другому ведут себя в разных ситуациях, стали чередовать свои действия. Да, может раньше они более красиво двигались, но проигрывали тактически. Потом не надо забывать - до Олимпиады в Лондоне была одна команда, а сейчас ее состав обновился. Диана Яковлева, Юля Бирюкова, Инна Дериглазова - еще молодые спортсменки".

По мнению тренера, Дериглазова смогла за последние два года достичь многого, но ей еще надо расти: "Надо набираться уверенности в себе. Когда она вдруг чувствует, что что-то идет не по ее плану, не может это изменить. Начинает думать "я не могу, не получается, я такая, от меня это не зависит". Все это ей мешает исправить ошибку и действовать дальше. Но в целом она заметно улучшила свое фехтование, она еще может расти".

Стефано Чериони уверен, что у российских рапиристов прекрасные шансы подойти к Олимпиаде так, чтобы стать основными претендентами на золото.

"Надо принимать во внимание то, что Артур Ахматхузин, который в прошлом году выиграл на чемпионате мира "серебро", еще восстанавливается, - сказал главный тренер. - Надо посмотреть, что будет с Аидой Шанаевой. Она была и есть - великолепная рапиристка, не так давно стала мамой. Но она готова продолжать, и будем надеяться, что мы не только вернем ее на прежний уровень, но и добьемся большего".

Специалист объяснил, в чем причина столь стабильного успеха итальянок.

"Когда берешь 12-летнюю спортсменку и работаешь с ней до 30-ти лет - это одно, но в России я начал сразу работать со сформировавшимися спортсменами, у которых за плечами своя школа, свой менталитет, отличный от итальянского, - рассказал он. - Италия находится в женской рапире в лидерах уже на протяжении десятилетий, потому что эти спортсменки всегда соревновались на высоком уровне, передавали свой опыт. У молодых была возможность работать с лучшими. У этой команды не было резкой смены поколений, обращали внимание не на возраст, а на качество".

Как рассказал Чериони, итальянская школа фехтования - это симбиоз различных техник: "В Италии много клубов, много школ. Это смесь нескольких разных, хоть и похожих в чем-то друг на друга концепций. В других сборных мы можем выработать приблизительно похожие между собой техники".

Соотечественник Чериони - итальянец Эцио Гамба - смог привести сборную России по дзюдо к выдающемуся результату на Играх в Лондоне /команда завоевала 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль/. Чериони сообщил: "Я добился такого результата с итальянской командой, и сюда приехал, чтобы привести к аналогичному же результату российскую".

"Меня очень порадовало "золото" Алексея Черемисинова. Почти 20 лет российские рапиристы не показывали такого результата, для меня это очень почетно, - продолжил итальянский специалист. - А еще и "бронза" Тимура Сафина - молодого спортсмена, на которого я сделал ставку. А ведь в течение года он не показывал хороших результатов. Я все равно что пари выиграл. После полутора лет работы для меня это - удовлетворение своей работой, а для спортсменов - импульс, чтобы продолжать работать. Значит, мы на верном пути".

Рапиристы остались без бронзы

Российские рапиристы уступили команде Италии в поединке за бронзу командного турнира. Сборная России (Дмитрий Ригин, Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Реналь Ганеев) проиграла бой со счетом 29:45. Первое место заняли французские рапиристы, которые победили команду Китая со счетом 45:25.

Чемпион-2014 в личном турнире Алексей Черемисинов заявил после боя, что разгромное поражение россиян от итальянцев в матче за бронзу в командном турнире рапиристов на чемпионате мира по фехтованию было сродни нокдауну.

"Это нокдаун, проигрывать дома с таким счетом во встрече за бронзу очень неприятно, - признал Черемисинов. - Тем более что в последнее время с итальянцами мы фехтуем на равных. Но сегодня их действия были очевидно острее. А как фехтовал Андреа Кассара (олимпийский чемпион Игр-2004 и 2012 в командных соревнованиях. - ИТАР-ТАСС)! Я такого вообще никогда не видел".

Российская сборная после поражения от команды Франции в полуфинале, как считает спортсмен, "несколько выдохнула": "Не скажу, что бронза для нас не была важна. Мы разминались, готовились и настроены были очень серьезно. Должны были ее выигрывать - иного ждали. Как результат - итальянцам конкуренцию составили только в трех последних боях".

"Нельзя так было начинать встречу, как я - 5:1, это деморализовало команду, - считает чемпион мира. - Но как есть, так есть. Надо это переживать, переварить. Да, это нокдаун, но следующий сезон очень важен для нас - начинается отбор на Игры. Такое поражение от итальянцев - форсмажор. И несмотря на то, что было сегодня, я смотрю на этот сезон с оптимизмом".

На чемпионате мира в Казани российские рапиристы завоевали полный комплект наград - чемпионом мира стал Алексей Черемисинов, бронзовым призером - Тимур Сафин. Женская сборная по фехтованию на рапире стала серебряным призером чемпионата в Казани. Чемпионат мира по фехтованию проходит в Казани с 15 по 23 июля.