24 июля 2014, 10:11
Футбол в России

Вице-президент ФК "Ростов": Деян Радич не подавал в РФС документов о долгах по зарплате

Александр Шикунов. ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Александр Шикунов

По словам Александра Шикунова, глава Российского футбольного союза Николай Толстых обнародовал внутреннюю переписку игрока с предстаивтелями клуба

МОСКВА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Рассказов/. Предоставленные журналистам президентом Российского футбольного союза (РФС) Николаем Толстых документы, которые якобы доказывают задолженности "Ростова" перед бывшим игроком и селекционером Деяном Радичем, - внутренняя переписка клуба, а сам серб удивлен, откуда они взялись у главы российского футбола. Об этом в телефонном разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил вице-президент ростовчан Александр Шикунов.

Во вторник во время пресс-конференции в Москве Толстых продемонстрировал и позволил размножить журналистам документы, которые, как он утверждает, предоставил РФС добровольно сам Радич. Среди них, в частности, копии шести обращений серба в клуб с просьбой погасить перед ним задолженность и копия трудового договора между сербом и клубом.

"Перед Радичем все задолженности погашены, - заявил Шикунов. - Он уже полгода не работает в клубе. Сейчас он занимается селекцией, мы стараемся ему в этом помочь. Но Радич в РФС никаких бумаг не подавал. Нет никаких бумаг, все это со слов Толстых. Да, была внутренняя переписка с клубом, когда были задержки. Да, они бывают, мы этого не скрываем. Но никаких документов Радич не отдавал - ни в РФС, ни куда-то еще. Радич сам удивился, откуда у РФС и Толстых взялись копии этих документов. Сам Радич все уже сказал. И вообще, почему Толстых "выбрасывает" нашу внутреннюю переписку?"

Толстых во вторник также предположил, каким образом выплачивались зарплаты игрокам и персоналу клуба. Согласно схеме, финансирование клуба компаниями Ростовской области шло через Некоммерческую благотворительную организацию "Фонд развития спорта в Ростовской области" в виде пожертвований. Далее деньги в виде материальной помощи или грантов поступали сотрудникам "Ростова": для футболистов сумма составляла от 25 тысяч долларов, главному тренеру - примерно 79 тысяч. При этом, согласно трудовым договорам между футбольным клубом и его сотрудниками, зарплата футболистов составляла 15 тысяч рублей, а главного тренера - 90 тысяч рублей.

"Дайте нам время подготовиться, после Суперкубка выясним, откуда те бумажки, которые вообще никто не имеет права показывать: про налоги, про зарплаты. Посадим их изучать наших юристов. А затем мы нормально ответим", - прокомментировал заявление главы РФС Шикунов.

Комиссия РФС по лицензированию 30 мая отказала "Ростову" в получении лицензии на выступление в Лиге Европы. Ростовский клуб подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд /КАС/ в Лозанне, который ее удовлетворил. В итоге команда выступит в Лиге Европы с квалификационного раунда плей-офф.

"В мае Толстых выдает нам лицензию на участие в чемпионате России, а в июле, после того как мы обратились в суд в Лозанне, у нас оказывается все неправильно. Зачем он нам тогда ее выдал? Ну, не выдавал бы, как "Алании", "Ротору", "Спартаку" из Нальчика", - заявил вице-президент "Ростова".

"Некоторые наши футболисты терпят по два, три месяца, но никаких официальных обращений в РФС не было, - отметил Шикунов. - Футболисты понимают, что у нас бывают сложности, задержки, но мы все терпим. Это нормально, эта внутренняя проблема клуба. Но при этом мы выиграли Кубок России, удачно играем в чемпионате, в команде нормальная обстановка. В палате по разрешению споров у нас нет ни одного дела".

Матч за Суперкубок России, в котором обладатель Кубка "Ростов" встретится с чемпионом страны московским ЦСКА, пройдет в субботу, 26 июля, в Краснодаре.