С чего все началось
25 декабря, на следующий день после завершения соревновательной части чемпионата России, Валиева сдала допинг-пробу, которая была направлена в аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лабораторию в Стокгольме. В январе Валиева приняла участие в чемпионате Европы в Таллине, где стала первой, а 7 февраля с другими российскими фигуристами выиграла золотую медаль Олимпийских игр в Пекине в командном турнире. Все результаты допинг-проб, взятых у спортсменки после 25 декабря, были отрицательными.
8 февраля лаборатория Стокгольма сообщила, что в пробе российской фигуристки от 25 декабря был обнаружен запрещенный препарат триметазидин, попадающий под классификацию S4 списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма). Триметазидин используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуя энергетический метаболизм клеток. Препарат не оказывает никакого влияния на результаты спортсменов, но его использование запрещено как в соревновательный, так и во внесоревновательный период.
Апелляция Валиевой
Информация о положительной допинг-пробе Валиевой была передана в Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), которое 8 февраля временно отстранило фигуристку от участия во всех соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх в Пекине. Это решение было принято РУСАДА, поскольку допинг-проба была взята не на Олимпиаде, и потому Международный олимпийский комитет (МОК) не имел полномочий для вынесения санкций. 9 февраля Валиева обжаловала решение РУСАДА в дисциплинарном комитете организации, который является независимым органом. В тот же день апелляция фигуристки была удовлетворена, при этом мотивировочная часть решения не была представлена.
Разбирательство в CAS
МОК подал апелляцию на решение дисциплинарного комитета РУСАДА об отмене временного отстранения Валиевой в выездную панель Спортивного арбитражного суда (CAS) в Пекине, не дожидаясь мотивировочной части. Подобная спешка связана с необходимостью получить решение выездной панели до начала личных соревнований у фигуристок на Олимпиаде — 15 февраля. Представлять апелляцию МОК в суде будет ITA. При этом разбирательство по факту нарушения антидопинговых правил со стороны Валиевой, включая право спортсмена запросить анализ пробы B, будет продолжено РУСАДА в установленном порядке.
Также апелляцию на решение дисциплинарного комитета РУСАДА подали Международный союз конькобежцев и Всемирное антидопинговое агентство. Решение о распределении медалей командного турнира у фигуристов будет принято после полного рассмотрения дела в CAS по окончании Олимпиады.
Реакция российской стороны
В Кремле убеждены, что в случае с фигуристкой речь идет о недоразумении и предложили дождаться окончания разбирательств. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал Валиеву "не прятать лицо, ходить с гордостью и всех побеждать", отметив, что Кремль полностью ее поддерживает. В поддержку Валиевой выступил Олимпийский комитет России (ОКР), который заявил о предоставлении юридической помощи спортсменке. Президент ОКР Станислав Поздняков допустил, что решение по допинг-пробе российской фигуристки могли намеренно задержать до окончания командного турнира. Федерация фигурного катания на коньках России подчеркнула, что не сомневается в честности и чистоте своей спортсменки, приложит все усилия для выяснения обстоятельств произошедшего и окажет необходимую всестороннюю помощь и поддержку.
Даниил Онищенко