Все новости

Юношеские Олимпийские игры открылись в китайском Нанкине

В состязаниях примут участие 3808 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 204 стран

НАНКИН /Китай/, 16 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лазорин, Елена Соболь/. В китайском Нанкине состоялась церемония открытия Юношеских Олимпийских игр. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил Игры открытыми.

II летние Юношеские Олимпийские игры года пройдут с 16 по 28 августа. В состязаниях примут участие 3808 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 204 стран, которые будут соревноваться в 222 дисциплинах 30 видов спорта.

Российские спортсмены прибыли в Нанкин в количестве 84 человек (70 из них выступят в индивидуальных дисциплинах, 14 - в женском гандбольном турнире).

Сборная России поборется за медали в 21 виде спорта из 30 представленных.

Томас Бах сделал селфи на церемонии открытия

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах призвал участников Игр сделать вместе с ним снимок селфи на смартфоны, чтобы продемонстрировать приверженность спорту и честным соревнованиям. Об этом он заявил во время торжественной церемонии открытия, сделав селфи с несколькими участниками церемонии.

Селфи Томаса Баха

Продолжение

Все снимки, сделанные на стадионе, организаторы призвали маркировать специальным тэгом - #YOGselfie.

"Дорогие участники Игр, это ваш момент. Пожалуйста, присоединяйтесь! - сказал Бах. - Достаньте смартфоны, давайте сейчас установим рекорд по количеству селфи. Тем самым мы с вами поделимся с миром нашей стратью к спорту и приверженностью к честной борьбе. Вы продемонстрируете, что олимпийский спорт, кроме соревнований, это желание делиться эмоциями, познавать новое и приобретать друзей на всей нашей планете. Наслаждайтесь вашими Играми!"

"Наши китайские друзья показали свое гостеприимство, дружелюбие и знаменитую на весь мир работоспособность, создав для вас эти великолепные условия. Вы все уже успели увидели энтузиазм волонтеров, которые так тепло встретили нас здесь, в Нанкине. Давайте объединим наши усилия и дружно скажем им "большое спасибо", - добавил Бах.

Церемония открытия Юношеских Олимпийских игр в Нанкине началась с традиционного парада спортсменов стран-участниц, который организаторы соревнований упростили - по стадиону прошли только знаменосцы, представивших страны-участницы. 

После официальной части, в ходе которой председатель КНР Си Цзиньпин объявил Игры открытыми, зрителей ждало увлекательное представление на тему многовековой и богатой истории Китая. Одной из самых ярких композиций стал номер под названием "Создавай мечту", которую показали 300 акробатов, принимавших участие в церемонии открытия Олимпиады-2008 в Пекине. Пирамида из акробатов поднялась в воздух. Перестраиваясь в различные фигуры, участники шоу продемонстрировали, каким непростым и одновременно захватывающим может быть процесс исполнения мечты. Далее прозвучала симфония любви, исполненная пятью пианистами на разноцветных роялях, раскрашенных в олимпийские цвета. Затем в огромной чаще над стадионом зажегся огонь.