Все новости

ФИДЕ отказала Карлсену в переносе даты матча за звание чемпиона мира по шахматам с Анандом

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов подчеркнул, что если Карлсен все же не приедет на матч в Сочи, то ему будет засчитано поражение
Магнус Карлсен EPA/STEFFEN SCHMIDT
Магнус Карлсен
© EPA/STEFFEN SCHMIDT

МОСКВА, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) отказала норвежскому гроссмейстеру Магнусу Карлсену в переносе даты проведения матча за звание чемпиона мира с претендентом - индийцем Вишванатаном Анандом, который пройдет в Олимпийской деревне Сочи 7 ноября. Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сообщил президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Карлсен, ставший чемпионом мира в 2013 году, возглавляет мировой рейтинг шахматистов, а Ананд находится на пятой позиции.

"Я получил письмо от менеджера Карлсена, в котором говорилось о том, возможен ли перенос матча. Хочу подчеркнуть, что вопрос ставился не о месте его проведения, а просто о переносе даты, поэтому не считаю этот вопрос политическим. Однако ФИДЕ уже дала официальный ответ, что перенос невозможен, поскольку этот матч стоит в официальном календаре начиная с прошлого года и его перенос может повлечь нарушение всего соревновательного календаря", - сказал Илюмжинов.

При этом президент ФИДЕ подчеркнул, что если Карлсен все же не приедет на матч в Сочи, то ему будет засчитано поражение. В 2010 году норвежец отказался от участия в турнире претендентов в знак протеста против системы определения сильнейшего.

Карлсен в 2013 году победил Ананда в матче за звание чемпиона мира. Индиец вновь заслужил право поспорить за мировую шахматную корону, выиграв турнир претендентов в марте этого года в Ханты-Мансийске.