Все новости

Матчи крымских клубов под эгидой Российского футбольного союза не будут признаны УЕФА

УЕФА совместно с ФИФА окажет содействие в проведении переговоров между РФС и Федерацией футбола Украины для разрешения проблемы

ЖЕНЕВА, 22 августа. /ИТАР-ТАСС/. Матчи крымских команд под эгидой Российского футбольного союза (РФС) не будут признаны Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Об этом сообщается на официальном сайте организации.

В то же время УЕФА совместно с Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) окажет содействие в проведении переговоров между РФС и Федерацией футбола Украины (ФФУ) для разрешения проблемы.

"В свете трудной политической ситуации экстренный комитет УЕФА принял решение не признавать матчи крымских клубов под эгидой РФС до дальнейшего уведомления, - говорится в заявлении. - УЕФА не имеет никакого желания препятствовать продолжению выступлений команд. Напротив, союз признает, что футбол может иметь положительное и благоприятное воздействие на людей, особенно во время волнений. Тем не менее футбольные матчи должны проходить в рамках организованной спортивной и нормативно-правовой базы, изложенной в уставе УЕФА, который был согласован со всеми 54 ассоциациями, входящими в организацию".

31 июля бюро исполкома РФС утвердило выступление клубов из Крыма и Севастополя во втором дивизионе чемпионата России при условии прохождения ими необходимых процедур аттестации. В пятницу, 8 августа, вице-президент РФС Никита Симонян после экстренного заседания бюро сообщил, что клубы прошли аттестацию.

Крымские команды 12 августа дебютировали в Кубке России - в 1/256 финала турнира севастопольский СКЧФ со счетом 2:0 победил симферопольский ТСК, а ялтинская "Жемчужина" со счетом 0:2 уступила "Сочи", после чего президент ФФУ Анатолий Коньков призвал ФИФА и УЕФА применить санкции по отношению к РФС.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что позиция УЕФА по крымским клубам не является жесткой.

"Нам от этого ни холодно, ни жарко, - подчеркнул Колосков. - Этим клубам же не играть в еврокубках. Реакция могла быть и более жесткой, а могло и вообще не быть никакой. Если бы они хотели отреагировать жестче, то была выбрана другая формулировка. Тогда речь шла бы о санкциях или исключении клубов. Опубликованная формулировка нас устраивает".

"Этот сигнал нужно расценивать как очень мягкий. УЕФА дает понять, что на данном этапе вмешиваться в ситуацию они не намерены", - добавил Колосков, отметив, что вице-президентом УЕФА является Григорий Суркис, ранее возглавлявший ФФУ.