14 марта 2022, 07:48
Биатлон

Каминский объяснил поражение российских биатлонистов от белорусов на этапе Кубка СБР

В понедельник в гонке преследования белорусские спортсмены заняли первые три места

УФА, 14 марта. /ТАСС/. Поражение ведущих российских спортсменов от белорусов на этапе Кубка Союза биатлонистов России в Уфе объясняется несколькими факторами, в числе которых различный подход спортсменов к постолимпийской подготовке. Об этом ТАСС сообщил старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский.

"С лыжами у нас все было нормально, самое главное - белорусы сейчас в хорошем состоянии, - сказал Каминский. - Если говорить о наших спортсменах, то отставание надо было сокращать за счет безошибочной стрельбы, но ее не было. Ходом же все было в порядке, особенно у Латыпова".

"Результат немного расстраивает, но мы понимаем, что белорусы после Олимпийских игр сели на сбор, а мы праздновали, вот в чем разница. Хотя я, честно скажу, не праздновал. Кроме того, у наших спортсменов - Александра Логинова, Эдуарда Латыпова - на Олимпийских играх было состояние спортивной формы или близкое к нему. Белорусы, возможно, немного промахнулись и в форму вошли с отставанием. Или сохраняют ее, а мы все-таки опустились. Если в форму ты входишь в решающий момент, то после спад неизбежен", - добавил он.

Победу в понедельник в гонке преследования одержал белорус Антон Смольский. Второе и третье места заняли его соотечественники - Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов. Лучшим из россиян стал Карим Халили, занявший четвертое место. Смольский является серебряным призером Игр в Пекине, ранее в Уфе он стал победителем спринта.

На Олимпиаде в Пекине медали завоевали четыре из пяти представителей мужской сборной России, больше всех - Латыпов (три бронзовые награды).

2 марта Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил российских и белорусских спортсменов от участия в международных соревнованиях в связи с ситуацией на Украине. Ведущие биатлонисты двух стран заявились для участия в соревнованиях в Уфе, где разыгрываются награды в двух зачетах. Спортсмены субъектов РФ борются за награды Кубка России и чемпионата России. Все участники соревнований независимо от гражданства борются за награды Кубка Союза биатлонистов России. После гонок проводятся две церемонии награждения. 

LiveInternet