29 августа 2014, 11:38,
обновлено 29 августа 2014, 13:42
Лига Европы

Футболисты "Динамо" сыграют с ПСВ, "Панатинаикосом" и "Эшторилом" на групповом этапе ЛЕ

Футболист "Динамо" Александр Кокорин. ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов
Футболист "Динамо" Александр Кокорин

"Краснодар" сыграет с английским "Эвертоном", немецким "Вольфсбургом" и французским "Лиллем"

ПАРИЖ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Российское "Динамо" сыграет в группе Е Лиги Европы (ЛЕ) по футболу сезона-2014/15 с голландским ПСВ, греческим "Панатинаикосом" и португальским "Эшторилом". Об этом стало известно в результате жеребьевки, которая прошла в пятницу в Монте-Карло.

"Динамо" заслужило право выступить в Лиге Европы по итогам прошлого чемпионата России, заняв четвертое место.

Динамовцы в третьем квалификационном раунде турнира по сумме двух матчей обыграли израильский "Хапоэль" (Кирьят-Шмона) - 1:1 дома и 2:1 на выезде, а в раунде плей-офф оказались сильнее кипрской "Омонии" (2:2, 2:1).

ПСВ

ПСВ является одним из самых титулованных голландских клубов - национальный чемпионат команда из Эйндховена выигрывала 21 раз. В последний раз в первенстве Нидерландов ПСВ, правда, побеждал давно - в 2008 году. В голландском чемпионате сезона-2013/14 красно-белые заняли четвертое место. Главным тренером ПСВ является бывший капитан сборной Нидерландов Филипп Коку. Из футболистов команды из Эйндховена можно выделить защитника Джеффри Бруму, полузащитника Стейна Схарса и нападающего Люка де Йонга, имеющих опыт выступления за голландскую сборную. ПСВ не раз встречался с российскими клубами в европейских турнирах. Так, в 2007 году команда дважды обыграла ЦСКА в Лиге чемпионов (2:1 дома, 1:0 в гостях), а в 2010-м в квалификации Лиги Европы победила "Сибирь" (0:1 в гостях, 5:0 дома). Примечательно, что "Динамо" в еврокубках с голландскими клубами ранее не играло.

ПСВ пробился в групповой этап Лиги Европы, сначала дважды обыграв австрийский "Санкт-Пельтен" (1:0, 3:2), а затем - белорусский "Шахтер" (1:0, 2:0). "Панатинаикос" в раунде плей-офф Лиги Европы, в свою очередь, победил датский "Мидтьюлланд" (4:1, 2:1).

Календарь матчей Динамо в групповом турнире Лиги Европы

"Панатинаикос" - "Динамо" - 18 сентября

"Динамо" - ПСВ - 2 октября

"Эшторил" - "Динамо" - 23 октября

"Динамо" - "Эшторил" - 6 ноября

"Динамо" - "Панатинаикос" - 27 ноября

ПСВ - "Динамо" - 11 декабря

"Панатинаикос"

Афинский клуб, пользующийся в Греции огромной популярностью, занял третье место в национальном чемпионате сезона-2013/14. Тренирует "Панатинаикос" 41-летний Яннис Анастасиу. Самые знаменитые футболисты "Пао" - хорваты. Это защитник Гордон Шильденфельд, в 2012 году проведший шесть матчей в составе "Динамо", полузащитник Даниэль Праньич и нападающий Младен Петрич - автор победного гола в ворота сборной Англии на "Уэмбли" в ноябре 2007 года - в знаменитом матче, позволившем сборной России попасть в финальную часть чемпионата Европы-2008. В "Панатинаикос" Петрич перешел зимой 2014 года. "Динамо" в еврокубках встречалось с тремя греческими командами - с "Олимпиакосом" в 1971 году (2:0 в гостях, 1:2 дома), с АЕК в 1976 году (0:2 в гостях, 2:1 дома) и с "Ларисой" в 1985 году (0:0 в гостях, 1:0 дома). "Панатинаикос" в последний раз играл против российского клуба в 2010 году, дважды сыграв вничью с казанским "Рубином" (0:0, 0:0).

"Эшторил"

"Эшторил" пробился в Лигу Европы во второй раз в истории. В сезоне-2013/14 португальская команда сумела выйти в групповой этап турнира, но в плей-офф попасть не сумела. Звездных футболистов в составе "Эшторила" нет, что, однако, не мешает клубу успешно выступать в чемпионате Португалии. Только вернувшись в высший дивизион португальского первенства (в 2012 году), "Эшторил" сразу зарекомендовал себя как крепкий орешек. В первенстве Португалии-2012/13 команда заняла пятое место, а первенстве-2013/14 - четвертое. С португальскими клубами "Динамо" встречалось в 1979 году, в 1/8 финала Кубка обладателей кубков дважды сыграв вничью с "Боавиштой" (0:0 дома, 1:1 в гостях), а также в 1992 году, в 1/8 финала Кубка УЕФА уступив "Бенфике" (0:0 дома, 0:2 в гостях).

Футболисты "Краснодара" сыграют в группе H с английским "Эвертоном", немецким "Вольфсбургом" и французским "Лиллем".

"Краснодар" впервые в своей истории заслужил право сыграть в Лиге Европы, заняв пятое место в чемпионате России сезона-2013/14. Российская команда стартовала в турнире во втором отборочном раунде. На этой стадии краснодарцы обыграли эстонский "Калев" (5:0 дома и 4:0 на выезде). В третьем раунде российский клуб оказался сильнее венгерского "Диошдьера" (3:0, 5:1), а в раунде плей-офф "Краснодар" одолел испанский "Реал Сосьедад" (3:0, 0:1).

"Лилль"

"Лилль" в прошлом сезоне занял третье место в чемпионате Франции, что позволило команде сыграть в квалификации Лиги чемпионов. Однако пробиться в групповой этап главного турнира "Лилль" не смог, проиграв в обоих матчах португальскому "Порту" (0:1, 0:2). В последние годы французский клуб регулярно играет в еврокубках, пропустив лишь один сезон из пяти последних.

Ведущие игроки нынешнего состава "Лилля" - нигерийский голкипер Винсент Эньеама, защитники датчанин Симон Кьяер и известный по выступлениям за московский "Локомотив" Марко Баша, а также форварды ивуариец Саломон Калу, а также 19-летний бельгиец Дивок Ориги, забивший победный гол в ворота сборной России на чемпионате мира. Ориги уже подписал контракт с "Ливерпулем", однако еще один сезон проведет в "Лилле". Возглавляет команду Рене Жирар.

С российскими клубами в еврокубках "Лилль" провел три матча - в 2004 году с "Зенитом" в групповом этапе Кубка УЕФА (домашняя победа французского клуба 2:1), а в Лиге чемпионов сезона-2011/12 играл в одной группе с ЦСКА. Встреча в Лилле завершилась со счетом 2:2, а в Москве гости выиграли 2:0.

"Лилль" был основан в 1944 году. Команда трижды становилась чемпионом Франции и шесть раз выигрывала национальный Кубок. Домашние матчи "Лилль" проводит на стадионе "Стад Пьер Моруа", вмещающем 50 тыс. зрителей.

Календарь матчей Краснодара в групповом турнире Лиги Европы

"Лилль" - "Краснодар" - 18 сентября

"Краснодар" - "Эвертон" - 2 октября

"Краснодар" - "Вольфсбург" - 23 октября

"Вольфсбург" - "Краснодар" - 6 ноября

"Краснодар" - "Лилль" - 27 ноября

"Эвертон" - "Краснодар" - 11 декабря

"Вольфсбург"

"Вольфсбург" в прошлом сезоне занял пятое место в немецкой бундеслиге и напрямую прошел в групповой этап Лиги Европы. Команда вернулась в еврокубки после пятилетнего перерыва.

Под руководством Феликса Магата "Вольфсбург" стал чемпионом Германии в сезоне-2008/09. В группе с "Манчестер Юнайтед", ЦСКА и "Бешикташем" немецкий клуб занял третье место и продолжил выступление в Лиге Европы, где смог дойти до четвертьфинала. Помимо ЦСКА (победа дома 2:0 и поражение в Москве 1:2) "Вольфсбург" в том сезоне сыграл с "Рубином" в 1/8 Лиги Европы. Основное время в обоих матчах завершились со счетом 1:1, а в дополнительное время домашней встречи сильнее был "Вольфсбург".

В нынешнем составе "Вольфсбурга" выделяется хорватский форвард Ивица Олич, известный по выступлениям за ЦСКА. Именно он стал автором единственного гола в матче первого тура нового сезона чемпионата Германии против "Баварии" (1:2). В межсезонье состав команды пополнил датский нападающий Никлас Бендтнер. На чемпионате мира в Бразилии выступали швейцарский вратарь Диего Бенальо, хорватский полузащитник Иван Перишич, бельгийский полузащитник Кевин де Брюйне, а также бразилец Луис Густаво. Возглавляет команду 49-летний Дитер Хеккинг.

Единственным титулом в 68-летней истории "Вольфсбурга" остается победа в бундеслиге пятилетней давности. Домашние матчи команда проводит на "Фольксваген Арене", вмещающей 30 тыс. зрителей.

"Эвертон"

"Эвертон" в прошлом сезоне занял пятое место в чемпионате Англии и без отбора попал в групповой этап Лиги Европы.

Главная звезда нынешнего "Эвертона" - это бельгийский форвард Ромелу Лукаку. Прошлый сезон он провел в Ливерпуле на правах аренды из "Челси", после чего "Эвертон" решил приобрести 21-летнего форварда. Трансфер обошелся в £28 млн, что стало рекордом клуба. Также команду пополнил камерунский форвард Самюэль Это`о, ранее выступавший в "Анжи". Среди других известных игроков - американский вратарь Тим Ховард, блестяще проявивший себя на чемпионате мира, защитник сборной Англии Фил Джагелка, а также пара крайних полузащитников бельгиец Кевин Миральяс и ирландец Эйден Макгиди, известный по выступлениям за московский "Спартак". Возглавляет команду испанец Роберто Мартинес.

В своей истории "Эвертон" лишь раз встречался с представителями России. В групповом этапе Кубка УЕФА сезона-2007/08 клуб из Ливерпуля обыграл "Зенит" со счетом 1:0.

"Эвертон" был основан в 1878 году. Команда девять раз выигрывала чемпионат Англии и пять раз - национальный кубок. В 1985 году "Эвертон" выиграл Кубок обладателей кубков УЕФА. Домашние матчи "Эвертон" проводит на стадионе "Гудисон Парк", вмещающем 40 тыс. зрителей.

В групповом турнире, согласно правилам Союза европейских футбольных ассоциаций, не могут сыграть друг с другом клубы из одной национальной ассоциации. Кроме того, учитывая текущую политическую ситуацию, при жеребьевке были разведены команды из России и Украины.

Поединки пройдут 18 сентября, 2 и 23 октября, 6 и 27 ноября, а также 11 декабря.

Итоги жеребьевки

Группа А: "Вильярреал" (Испания), "Боруссия" (Менхенгладбах, Германия), "Цюрих" (Швейцария), "Аполлон" (Кипр)

Группа B: "Копенгаген" (Дания), "Брюгге" (Бельгия), "Торино" (Италия), ХИК (Финляндия)

Группа C: "Тоттенхэм" (Англия), "Бешикташ" (Турция), "Партизан" (Сербия), "Астерас" (Греция)

Группа D: "Ред Булл Зальцбург" (Австрия), "Селтик" (Шотландия), "Динамо" (Загреб, Хорватия), "Астра" (Румыния)

Группа E:  ПСВ (Нидерланды), "Панатинаикос" (Греция), "Эшторил" (Португалия), "Динамо" (Москва, Россия)

Группа F: "Интер" (Италия), "Днепр" (Украина), "Сент-Этьен" (Франция), "Карабах" (Азербайджан)

Группа G: "Севилья" (Испания), "Стандард" (Бельгия), "Фейенорд" (Нидерланды), "Риека" (Хорватия)

Группа Н: "Лилль" (Франция), "Вольфсбург" (Германия), "Эвертон" (Англия), "Краснодар" (Россия)

Группа I:  "Наполи" (Италия), "Спарта" (Чехия), "Янг Бойз" (Швейцария), "Слован" (Словакия)

Группа J: "Динамо" (Киев, Украина), "Стяуа" (Румыния), "Риу Аве" (Португалия), "Ольборг" (Дания)

Группа K: "Фиорентина" (Италия), ПАОК (Греция), "Генгам" (Франция), "Динамо" (Минск, Белоруссия)

Группа L: "Металлист" (Украина), "Трабзонспор" (Турция), "Легия" (Польша), "Локерен" (Бельгия)