17 марта 2022, 20:03
Биатлон

Невнятные мотивы. Российских биатлонистов подводят к процедуре индивидуальных допусков

Ульяна Нигматуллина, Эдуард Латыпов, Кристина Резцова и Александр Логинов. Сергей Бобылев/ ТАСС
Ульяна Нигматуллина, Эдуард Латыпов, Кристина Резцова и Александр Логинов
Международный союз биатлонистов начал процедуру отстранения Союза биатлонистов России

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Международный союз биатлонистов (IBU) анонсировал очередные санкции в отношении России и Белоруссии. После отстранения спортсменов обеих стран от участия в международных стартах началась процедура лишения всех прав национальных федераций - Союза биатлонистов России (СБР) и Белорусской федерации биатлона (БФБ).

Решение фактически принято, однако формально федерациям дали семь дней на ответ, а что должно в нем содержаться - никому не понятно. В заявлении IBU говорится, что основанием для приостановки членства стало "невыполнение гуманитарных обязательств в духе устава IBU" на фоне ситуации на Украине. Максимально размытая формулировка, которую не смогли пояснить даже в IBU. Каким образом должны были Союз биатлонистов России и Белорусская федерация биатлона соблюдать свои гуманитарные обязательства - непонятно, особенно с учетом того, что конституция IBU содержит пункт, по которому национальным федерациям запрещено транслировать политические заявления.

"Для меня значение этих слов является загадкой, - сказал бывший главный тренер сборной России Валерий Польховский. - Ничего хорошего в этом решении нет, мне кажется, IBU делает поспешные выводы. В прошлом году, когда я был главным тренером, мне довелось общаться с руководителем IBU, членами исполкома, тогда все были настроены на нормальный диалог, поэтому последнее решение, скорее всего, было принято под давлением".

Российский биатлон тоже находится под давлением. В 2017 году СБР на фоне допингового скандала лишился полноправного членства: биатлонисты сохранили право выступать под флагом страны, однако права голоса и своих представителей в международной федерации у России не осталось. В итоге в руководстве IBU сейчас нет людей, способных донести позицию России.

Заключается она в том, что ни руководители, ни спортсмены, ни тренеры сейчас не нарушали никаких положений конституции IBU. "Союз биатлонистов России считает решение IBU политически ангажированным и неправомерным, это настоящая дискриминация по национальному признаку", - заявил глава СБР Виктор Майгуров, комментируя последнее решение.

"Мы были и остаемся верны основополагающим принципам олимпизма и Олимпийской хартии, которые напрямую нарушены этим решением. СБР подготовит обоснованный ответ IBU в установленный срок, хотя мы отдаем себе отчет, что решение в отношении нашей федерации уже принято", - отметил он.

По сценарию легкой атлетики

В случае отстранения федерации IBU может пойти по пути легкой атлетики, где российских спортсменов уже шесть лет допускают к соревнованиям только по индивидуальным заявкам. Сейчас их лишили и такой опции.

И IBU, и Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (World Athletics) по российскому вопросу в прошлом консультировал один человек - британец Джонатан Тейлор. Он же вел дело о лишении статуса соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Это еще одна причина предположить, что в биатлоне ситуация будет протекать по сценарию легкой атлетики.

До старта следующего международного сезона больше полугода, однако даже в случае завершения конфликта на Украине санкции в отношении российского биатлона могут сохраниться. Подкреплены они могут быть на конгрессе IBU в сентябре - там ни у России, ни у Белоруссии права голоса не будет.

В таком случае у россиян и белорусов останется только один шанс попасть на международные старты - через индивидуальные допуски. А уж какие критерии в них будут включены, можно только догадываться. Не исключено, что там будет и требование осудить спецоперацию на Украине. После появления формулировки "невыполнение гуманитарных обязательств в духе устава IBU" даже такой сценарий исключать нельзя.