Тридцать четверных в сутки. В Саранске стартовал Кубок Первого канала по фигурному катанию

Дмитрий Козловский, Александра Бойкова, Алина Загитова, Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Владимир Морозов и Евгения Тарасова. Сергей Бобылев/ ТАСС
Дмитрий Козловский, Александра Бойкова, Алина Загитова, Виктория Синицина, Никита Кацалапов, Владимир Морозов и Евгения Тарасова

В первый день соревнований победила команда олимпийской чемпионки Анны Щербаковой

САРАНСК, 26 марта. /ТАСС/. Кубок Первого канала по фигурному катанию стартовал в пятницу в Саранске прыжковым фестивалем. Как и на первом турнире год назад, участников разделили на две команды, сохранившие прежние названия - "Красная машина" (красные) и "Время первых" (синие).

Соревнования проходят практически в те же сроки (с 25 по 27 марта), что и чемпионат мира (с 21 по 27 марта), куда россияне не были допущены решением Международного союза конькобежцев.

В Мордовии в эти дни выступают олимпийские чемпионы Пекина Анна Щербакова, Камила Валиева, Марк Кондратюк, спортивная пара Анастасия Мишина - Александр Галлямов, танцевальный дуэт Виктория Синицина - Никита Кацалапов, а также серебряные призеры Игр Михаил Коляда и пара Евгения Тарасова - Владимир Морозов.

За "Красную машину", капитаном которой стала Щербакова, выступают Софья Акатьева, Макар Игнатов, Коляда, Андрей Мозалев, Аделия Петросян, Софья Самоделкина, две пары - Тарасова и Морозов, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, а также Синицина и Кацалапов. Кондратюк стал капитаном команды "Время первых", в нее вошли Валиева, Вероника Жилина, Александр Самарин, Евгений Семененко, Елизавета Туктамышева, Майя Хромых, две пары - Мишина и Галлямов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, а также танцевальный дуэт Александра Степанова - Иван Букин.

Соревнования открыли глава Мордовии Артем Здунов и генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган. Здунов отметил в приветственной речи, что Кубок Первого канала - событие мирового масштаба. А Коган напомнил, что фигуристы готовились к выступлению на чемпионате мира в Монпелье, но будут участвовать в Кубке Первого канала в Саранске, и пожелал всем спортсменам здоровья и удачи.

Более тридцати четверных прыжков

Аншлагом прыжковый фестиваль не отметился. Поначалу зрителей было совсем немного, но спустя некоторое время желающих увидеть необычный турнир все-таки прибавилось. Однако, как сообщили ТАСС в кассах "Саранск-Арены", на заключительный день турнира билетов уже нет. В этот день участники представят произвольные программы, а это значит, что у жителей и гостей Саранска появится возможность увидеть олимпийские программы участников Игр в Пекине, а также выступления молодых спортсменов, у которых появится шанс проявить себя наравне со взрослыми в командных стартах.

Прыжковый фестиваль начали спортивные пары, сделавшие по два разных выброса - тройной риттбергер и тройной флип, затем по одной подкрутке, причем на каждый элемент давалась лишь одна попытка. Начали соревнования Тарасова и Морозов (красные), фигуристы чисто исполнили оба выброса. Далее в борьбу вступили бронзовые медалисты чемпионата Европы Павлюченко и Ходыкин из команды Кондратюка, партнерша упала на выезде после выброса тройной флип, второй выброс был исполнен чисто. Чемпионка Европы Бойкова, выступающая в паре с Козловским (красные), безупречно выехала после обоих выбросов, однако партнер после выезда партнерши из тройного риттбергера упал. Последними выбросы исполнили Мишина и Галлямов (синие) - оба элемента были выполнены безукоризненны. Затем пары исполнили по одному тройному подкруту. За счет более успешного исполнения выбросов первый раунд остался за командой "Красная машина".

Судьбу второго раунда решали одиночники, участники были разбиты на две разминки, по семь спортсменов в каждой. Все спортсмены отметились сложными прыжками, среди которых стоит отметить удачное исполнение 13-летней Жилиной четверного тулупа, пусть и с подставлением второй ноги на выезде, хорошую попытку четверного тулупа Акатьевой, отличный четверной лутц Самарина, и четверной флип Щербаковой. 2:0 в пользу красных.

На следующем этапе соревнований фигуристы пытались исполнить каскад из пяти прыжков. Больше всего баллов в этом раунде команде "Красная машина" принес Мозалев - он исполнил каскад из четверного тулупа с тройным тулупом, ойлером и тройным сальховом с двойным тулупом (22,65). "Времени первых" удалось переломить ситуацию за счет каскадов олимпийских чемпионов Пекина в командных соревнованиях Валиевой и Кондратюка, которые заработали за свои каскады из сальховов и тулупов через ойлер 23,09 балла и 20,19 балла соответственно, а также неудаче Акатьевой, которая упала с четверного тулупа и осталась без каскада. Таким образом, "космическая" команда сравняла счет. Победителя выявить помог дополнительный раунд, в котором выступали Валиева, Игнатов, Семененко, Щербакова, Кондратюк и Мозалев.

Валиева ("Время первых") выполнила четверной тулуп - ойлер - тройной сальхов (19,05), Игнатов ("Красная машина") четверной риттбергер - ойлер - тройной сальхов (16,77), Семененко ("Время первых") четверной тулуп - ойлер - тройной сальхов (7,15), Щербакова ("Красная машина") четверной флип - ойлер - тройной сальхов (20,86), Кондратюк ("Время первых") четверной сальхов - ойлер -тройной сальхов (13,36), Мозалев ("Красная машина") поставил финальную четверным тулупом - ойлером - тройным сальховом (17,15). Итог - победа "Красной машины" и более тридцати четверных прыжков за один день.

Позже капитан синих Кондратюк взял ответственность за поражение на себя, пояснив, что все решил его последний прыжок. "Если я капитан команды, я должен за нее отвечать. Я знал, что победа зависит от моего прыжка и Андрея. Я сделал хуже. И это моя вина", - сказал он.

26 марта командный турнир продолжится выступлением фигуристов с короткими программами.