САНКТ-ВОЛЬФГАНГ /Австрия/, 5 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, после четырехлетнего перерыва вернувшийся в руководящий орган Союза биатлонистов России (СБР), примет участие в выборах президента Международного союза биатлонистов (IBU).
Борьба за руководящий пост пойдет на конгрессе организации в Австрии, в ходе которого ожидается принятие ряда важных для развития биатлона решений. В том числе, станет известно место проведения чемпионата мира 2019 года, на который претендует Ханты-Мансийск.
Очередной конгресс IBU, который продлится до 8 сентября, станет уже 11-м в истории организации. Конгресс является ее высшим органом, он наделен правами вносить изменения в правила проведения соревнований, избирать руководство союза, а также определять места проведения чемпионатов мира. Изначально конгресс должен был принять Киев, однако по причине нестабильной политической ситуации на Украине было принято решение перенести конгресс в Санкт-Вольфганг - небольшой австрийский городок, что неподалеку от Зальцбурга.
Официально свою работу конгресс начал в четверг, 4 сентября, однако первые решения его делегаты начнут принимать 5 сентября. На пятницу намечено и главное событие - выборы в исполнительный комитет IBU, которые вместят в себя голосование по кандидатам на пост президента, первого вице-президента и вице-президентов организации.
Выборы главы IBU
В выборах главы IBU примут участие три кандидата, в том числе и бессменный руководитель международной федерации Андерс Бессеберг, который стоит во главе организации с момента ее основания в 1993 году. 68-летний норвежец изначально не собирался вновь выдвигать свою кандидатуру, однако передумал, решив продолжить лично контролировать свое детище на протяжении еще четырех лет.
Именно благодаря грамотной коммерческой политике и стратегии развития IBU под управлением Бессеберга сделал биатлон одним из самых популярных видов спорта в Европе, в том числе и в России. Хотя бы по этой причине вероятность того, что норвежец в очередной раз не заручится поддержкой большинства делегатов конгресса, крайне мала. Тем более что в соперниках у него фигуры, чьи позиции представляются достаточно шаткими - глава медицинской комиссии IBU канадец Джеймс Каррабре и уже упомянутый Тихонов.
Четырехкратный олимпийский чемпион, который чуть меньше чем на год младше Бессеберга, уже давно заработал неоднозначную репутацию. Не сойдясь во взглядах с прошлым руководством СБР, он в 2010 году покинул организацию, во главе которой стоял на протяжении 12 лет, и вплоть до мая 2014 года был заметен преимущественно тем, что критиковал деятельность бизнесмена Михаила Прохорова на посту президента российского биатлона. Тихонов вернулся в СБР в мае вместе с новым президентом союза Александром Кравцовым, заняв место в правлении.
Именно на нового главу отечественной федерации, во многом, теперь и возлагаются основные надежды в вопросе сохранения в руководящем органе IBU представителя от России. Соратник Прохорова Сергей Кущенко, чьи полномочия первого вице-президента IBU истекают во время проведения конгресса, в июле 2014 года ожидаемо вернулся в баскетбол, возглавив Единую лигу ВТБ. По этой причине СБР необходимо было определяться с кандидатом, который мог бы достойно заменить Кущенко на посту первого вице-президента.
Еще несколько недель назад большинство экспертов сходились во мнении, что таковым должен стать Виктор Майгуров, который последние годы работал в техническом комитете IBU. Однако в середине августа, на чемпионате мира по летнему биатлону в Тюмени, руководство СБР объявило о том, что делает ставку на Тихонова. Устав IBU не запрещает странам выдвигать в исполком больше одного кандидата, однако подобная практика чревата тем, что голоса делегатов конгресса в поддержку, в данном случае России, распылятся между двумя ее представителями. В итоге все же было принято решение не снимать кандидатуру Майгурова с выборов.
Выбор места проведения ЧМ по биатлону в 2019 году
Другим важным событием в рамках конгресса станут выборы города, который примет чемпионат мира 2019 года, а также хозяина конгресса IBU 2016 года.
На проведение турнира претендуют Антерсельва (Италия), Нове-Место-на-Мораве (Чехия), Эстерсунд (Швеция) и Ханты-Мансийск.
Стадион имени Александра Филипенко последний раз принимал этот представительный турнир в 2011 году, в то время как основной конкурент - Антерсельва - четырьмя годами ранее. По этой причине шансы российской заявки не так велики. Но Ханты-Мансийск подстраховался, включившись в борьбу с Кишеневом за проведение конгресса IBU в 2016 году. В случае успеха велика вероятность, что у себя дома сибирский город получит-таки право еще раз принять чемпионат мира. Только уже 2020 года.
В числе других вопросов конгресса будут сокращение "карантина" при смене биатлонистом спортивного гражданства с двух лет до одного года, отмена возрастной планки в 26 лет для участников чемпионата Европы, включение в соревновательный календарь Кубка мира гонки в дисциплине супермикс (соревнуются национальные команды, в каждой из которых два человека - мужчина и женщина) и другие инициативы, которые могут заметно скорректировать биатлонные соревнования на ближайшие два года.