30 марта 2022, 11:30
Массовый спорт

Санкции для оздоровления. Ключевые высказывания на форуме "Мы вместе. Спорт"

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Михаил Метцель/ ТАСС
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко

В среду на форуме прошла стратегическая дискуссия "Право на спорт" с участием Дмитрия Чернышенко, Игоря Левитина, Олега Матыцина, Станислава Позднякова и Павла Рожкова

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Введенные международными спортивными федерациями санкции против России не помешают проведению соревнований на ее территории, а также должны привнести положительный эффект в плане развития российского спорта. Такое мнение было озвучено представителями руководства страны и отечественного спорта на стартовавшем в среду в Москве форуме "Мы вместе. Спорт", который проходит 30-31 марта.

Форум стал важным глобальным спортивным событием в России и одним из первых после Игр паралимпийцев в Ханты-Мансийске и после решений о недопуске российских спортсменов на крупные международные соревнования. На площадках форума будут обсуждаться вопросы по развитию отечественного спорта, в том числе и его поддержки после того, как россияне лишились возможности выступать за рубежом.

Открывший форум своим выступлением вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко еще раз отметил, что спорт стал политическим инструментом в борьбе с Россией. "Когда мы видим, что международный спорт стал мощнейшим средством политической борьбы, когда нарушены все принципы и идеалы, на которых мы выросли, попраны все правила Олимпийской хартии, причем теми, кто ее не писал, мы видим, как разрушается гуманитарная миссия спорта прямо на наших глазах. И здесь очень важно, чтобы мы оставались вместе. У России особая роль, которая сохранит эти ценности, несмотря на то, что остальные вытерли о них ноги", - подчеркнул Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул, что работа по составлению исков на решения международных федераций продолжается. "Направляются иски в международные инстанции по защите наших спортсменов, по возврату средств, компенсации потерь, которые понесла наша страна в результате отмены права, полученного в честном конкурсе", - отметил он.

Возвращение к советской системе

Отдельно было сказано о том, что государство не прекратит поддерживать отечественный спорт в такой ситуации, и все внимание будет переключено на импортозамещение, в том числе и соревнований.

"Мы в постоянном контакте с отраслью, федерациями и готовы оперативно реагировать. Санкционная политика оказывает на нас свое влияние, но это несет оздоравливающий, положительный эффект, мы проводим импортозамещение. Общаясь с участниками форума, мы отвечали на одни и те же вопросы - импортозамещение, продолжение проведения соревнований, строительство объектов, и хорошо, что все говорят - мы продолжаем проводить спортивные соревнования, строить дворцы, благодарим страну за поддержку и организацию", - подчеркнул Чернышенко.

Вице-премьер акцентировал внимание на том, что движение "Мы вместе. Спорт", под именем которого проходили Игры паралимпийцев в Югре, играет важную роль, а не является декоративным. "Здесь физкультурно-массовые и культурные мероприятия, международные соревнования открытого типа. Этот форум тоже по сути часть движения "Мы вместе. Спорт", - подчеркнул он.

К советской системе, которая может принести самодостаточность, призвал отечественный спорт вернуться помощник президента РФ Игорь Левитин.

"Все эти ущемления говорят, что нам необходимо вернуться к истокам отечественного спорта - советского. Во времена СССР наш спорт переживал подобные санкции, но, несмотря ни на что, советский спорт всегда был на высоком уровне. В нынешнее время международным спортом управляют не столько чиновники, сколько рекламные компании, которые управляют нашими спортсменами. Нам надо вернуться к той системе, которая была в Советском Союзе, в этом ничего страшного нет, это принесет нам самодостаточность", - сказал он.

О том, в рамках какой системы должен развиваться российский спорт, рассказал министр спорта РФ Олег Матыцин. "Будем мы также следовать регламентам, установленным в спорте, будем ждать послаблений, либо сосредоточимся на собственных ресурсах и, используя советский опыт, поймем, в каких направлениях развиваться нашему спорту. Мы поймем, где были наши недостатки, и вместе с партнерами разработаем систему, которая будет определять стандарты всему спорту. Думаю, время быть более активными, формировать наше видение на дальнейшую перспективу сообщества", - подчеркнул он.

О важности роли спортсмена

Несмотря на санкции, у России немало партнеров, которые готовы сотрудничать с ней в области спорта, отметил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. "Международное олимпийское движение не монолитно, как нам пытаются показать западные СМИ, только коллективный запад пытается его сломать. У нас много партнеров, которые готовы с нами сотрудничать. Но спорт не заканчивается только спортом высших достижений, это гуманитарная миссия, форумы, и в этой части мы видим большие возможности, чтобы показать всем, кому интересна наша страна, кто ее любит, какова она настоящая", - сказал Поздняков.

Глава ОКР также призвал защитить спортсменов, которые в нынешней ситуации оказались самыми уязвимыми. "В данном случае необходимо создать все условия для полноценных тренировок, соревнований. Каждый спортсмен - ядро и сердце олимпийского движения, и, если это не понимают на Западе, мы это продемонстрируем в России", - отметил он.

Матыцин, в свою очередь, поблагодарил шахматиста Сергея Карякина, который поддержал спецоперацию России на Украине, и двукратного олимпийского чемпиона Евгения Рылова, принявшего участие в концерте в честь Дня воссоединения Крыма и Севастополя с РФ, который прошел 18 марта на московском стадионе "Лужники". "Вы показали всем россиянам, как надо отстаивать позицию нашего государства, не стесняясь", - обратился к ним министр.

О планах по проведению ближайших международных соревнований в своем выступлении рассказал президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков. Он отметил, что ПКР в рамках Единого календарного плана собирается сделать большинство состязаний открытыми для участия в них иностранных спортсменов. "Мы приняли решение, что в этом году пройдет целый ряд открытых чемпионатов с участием стран БРИКС, ШОС, и мы максимально активизировали отношения с Национальным паралимпийским комитетом (НПК) Китая, сборная команда которого сегодня является ведущей в мире. Буквально на днях мы получили письмо от главы НПК Китая, где говорится, что Китай уделяет огромное внимание сотрудничеству наших стран", - подчеркнул Рожков.

Президент ПКР также отметил, что представители стран БРИКС и ШОС и других государств будут приглашены на соревнования в Сочи в рамках Игр Международной спортивной федерации колясочников и ампутантов. Немаловажным, по его словам, является и то, что российские паралимпийцы получили приглашение из легкоатлетического клуба "Фрайталь", возглавляемого немецким призером Игр, для участия в соревнованиях 25 июня в Германии. "И такие письма приходят к нам и из других стран, из тех, которые называют недружественными", - подчеркнул Рожков.

Возможность выступить на форуме была предоставлена и министру спорта и туризма Белоруссии Сергею Ковальчуку. Он отметил, что его страна, также попавшая под санкции, готова принимать российских спортсменов на соревнованиях и сборах, а также поблагодарил за предоставленную возможность участвовать в Играх в Ханты-Мансийске и чемпионате и Кубке России по биатлону в Уфе.