7 сентября 2014, 12:14,
обновлено 7 сентября 2014, 12:46

Шведский Эстерсунд получил право проведения чемпионата мира по биатлону 2019 года

Биатлонная трасса в Эстерсунде. AP/ Pontus Lundahl
Биатлонная трасса в Эстерсунде
Молдавский Кишинев примет конгресс Международного союза биатлонистов 2016 года

САНКТ-ВОЛЬФГАНГ /Австрия/, 7 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Шведский Эстерсунд выбран столицей чемпионата мира по биатлону 2019 года. Такое решение было принято на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU), который проходит в австрийском Санкт-Вольфганге.

Помимо Эстерсунда на проведение турнира претендовали Антерсельва (Италия), Нове-Место-на-Мораве (Чехия) и Ханты-Мансийск (Россия).

Шведский город на выборах получил 27 голосов, итальянский - 16, чешский - 4, российский - 2.

Одним из послов шведской заявки был бывший старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер.

Российский город принимал чемпионата мира в 2011 году, в то время как его итальянские и шведские конкуренты не удостаивались подобного права с 2007 и 2008 года соответственно. По этой причине шансы российской заявки изначально оценивались экспертами не так высоко.

Ханты-Мансийск в воскресенье также будет претендовать на проведение следующего конгресса IBU, который запланирован на 2016 год. В случае успеха, велика вероятность, что у себя дома сибирский город все-таки получит право принять чемпионат мира. Только уже 2020 года.

Биатлонные федерации должны стремиться привлекать спонсоров

Президент IBU Андерс Бессеберг, считает, что национальные федерации, входящие в Международный союз биатлонистов, должны активнее работать над привлечением денежных средств, а не рассчитывать исключительно на поддержку головной организации.

"На мой взгляд, нынешний бюджет позволяет нам уделить внимание всем наиболее важным направлениям развития биатлона. Мы обладаем достаточной финансовой силой, чтобы двигаться в правильном направлении. Конечно, будь у нас на 5-10 миллионов больше, у нас были бы большие возможности, но я считаю, что биатлон в ряде стран не должен опираться исключительно на деньги IBU. Национальные федерации должны стремиться сами привлекать средства", - сказал Бессеберг.

Глава международной организации затруднился дать прогноз, насколько успешно будет развиваться IBU в экономическом плане. "Сегодня предсказать это очень трудно, поскольку финансовая ситуация в мире зависит от событий, которые в нем происходят. Конечно, у нас есть контракт с новой телекомпанией, который позволяет зарабатывать больше, но экономическое развитие по всему миру происходит достаточно медленно", - отметил он.

При этом Бессеберг не считает, что азиатский рынок в ближайшее время будет активно вкладывать средства в биатлон. "Биатлон все-таки не так популярен в Азии, и получить крупных спонсоров там очень сложно. Для примера можно взять хоккей и баскетбол, в который за океаном вкладываются сотни миллионов долларов, однако похожей картины в Европе мы не видим", - сказал глава IBU.

Кишинев примет конгресс IBU в 2016 году

Молдавский Кишинев выбран местом проведения 12-го конгресса Международного союза биатлонистов. Такое решение было принято в ходе нынешнего заседания высшего руководящего органа организации.

На проведение конгресса также претендовал российский Ханты-Мансийск.