10 сентября 2014, 14:11
Евро-2020

УЕФА признал нечетким план строительства стадиона в Минске, где могут пройти матчи ЧЕ-2020

Причиной этого является тот факт, что сооружение "Динамо-Арены" в настоящее время находится на предпроектной стадии

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Слабыми сторонами заявки Минска на проведение матчей чемпионата Европы по футболу 2020 года являются отсутствие в городе развитой гостиничной инфраструктуры и нечеткий план строительства "Динамо-Арены". Об этом говорится в отчете, опубликованном на официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

"Гостиничных номеров крайне недостаточно, - отмечается в отчете. - Даже с учетом появления новых отелей, город будет способен принять ограниченное число болельщиков. А возможность использования гостевых и загородных домов, общежитий еще требует изучения".

Кроме того, в отчете говорится о том, что в заявке Минска приведен довольно приблизительный план будущего стадиона - "Динамо-Арены". В нем нет актуальных документов, подтверждающих сертификацию ряда объектов стадиона.

Причиной этого является тот факт, что сооружение "Динамо-Арены" в настоящее время находится на предпроектной стадии. Ожидается, что в эксплуатацию она будет введена к январю-февралю 2019 года. Затраты на строительство стадиона составят 115 млн евро. При этом вместимость арены будет с трудом отвечать минимальным требованиям УЕФА - спортсооружение сможет принять максимум 35 тысяч зрителей. При этом после проведения матчей чемпионата Европы она уменьшится до 30 тысяч.

С другой стороны, арена будет легко доступна для болельщиков с транспортной точки зрения. А на то, чтобы чаша арены была полностью заполнена, потребуется меньше часа. Хотя в отчете и отмечается, что в заявке нет четкой концепции функционирования системы безопасности стадиона. Кроме того, помещения для работы сотрудников телевидения и прессы на "Динамо-Арене" описаны очень скудно.

Также УЕФА отмечает, что законодательство Белоруссии не регламентирует несанкционированную реализацию билетов, по причине чего запрета на их перепродажу не существует. "Только подделка и фальсификация билетов является основанием для применения санкций", - говорится в отчете.

Плюсом заявки является тот факт, что Белоруссия, по опыту проведения чемпионата мира по хоккею в 2014 году, пойдет на отмену виз для гостей европейского первенства.

В июне 2012 года было принято решение, что в честь 60-летия турнира чемпионат Европы по футболу 2020 года будет распределен между 13 городами в разных странах. Это решение было утверждено на исполкоме УЕФА 6 декабря 2012 года. В двенадцати городах пройдут игры групповых турниров и четвертьфиналы, а в тринадцатом - полуфиналы и финал. К настоящему времени в списке претендентов осталось 19 городов: Баку (Азербайджан), Минск (Белоруссия), Брюссель (Бельгия), София (Болгария), Копенгаген (Дания), Лондон (Англия), Скопье (Македония), Мюнхен (Германия), Будапешт (Венгрия), Иерусалим (Израиль), Рим (Италия), Амстердам (Нидерланды), Дублин (Ирландия), Бухарест (Румыния), Санкт-Петербург (Россия), Шотландия (Глазго), Бильбао (Испания), Стокгольм (Швеция), Кардифф (Уэльс).  Турнир пройдет под лозунгом "Евро для всей Европы".

13 городов чемпионат Европы будут объявлены 19 сентября 2014 года на заседании исполкома УЕФА.