17 сентября 2014, 06:56

Тренер боксера Колодзея: Денис Лебедев будет фаворитом в бою против Павла

Денис Лебедев во время тренировки
Федор Лапин отметил в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС, что его подопечный знает о том, что в поединке с россиянином нельзя "рубиться", но нужно чаще подключать голову

ВИСЛА /Польша/, 17 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Лазорин/. Чемпион мира по боксу россиянин Денис Лебедев будет фаворитом боя против поляка Павла Колодзея. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил тренер Колодзея Федор Лапин.

Бой, в котором Лебедев будет защищать титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в весовой категории до 90,71 кг, пройдет в Москве 27 сентября.

"Фаворитом боя будет Лебедев, - отметил Лапин. - Если бы я сказал наоборот, это была бы неправда. Но если бы всегда фавориты выигрывали, то было бы неинтересно. Чтобы стать чемпионом, нужно победить лучшего. Павел знает, что кроме физической подготовки, в бою должна работать голова. Он также в курсе, что "рубиться" с Лебедевым нельзя. Кто это пробует делать, тот часто падает".

Лапин также подчеркнул, что бой против панамца Гильермо Джонса показал минусы Лебедева. "Он хотел "порубиться" с Гильермо Джонсом, но не вышло, - сказал специалист. - Если бы он вышел боксировать, то явно выиграл бы этот бой. Давить здесь не надо было. Этот поединок показал много минусов Лебедева, хотя они и до этого были видны. У него есть запас еще из хорошей любительской школы, также прессинг, который он оказывает на соперника. Именно так было в бою Марко Хуком (в 2010 году), наверное, лучшем за всю его карьеру".

Собеседник агентства подчеркнул, что бой с Лебедевым будет важнейшим в карьере Колодзея. "Конечно, это для него бой века, - согласился специалист. - У него уже пять раз срывались важные поединки. Он долгое время был первым номером IBF и WBA, но подвернул ногу на тренировке. И пошло: сначала не получилось (организовать бой) с Гарретом Уилсоном, Илунгой Макабу, дважды - с Йоаном Пабло Эрнандесом. Так что у Павла этот год тоже был достаточно нервным".

Лапин рассказал, что Колодзей и еще один его пдопечный Кшиштоф Влодарчик прибудут в Москву 21 сентября, за шесть дней до своих поединков. 

"Пока не знаю, где будем тренироваться, но нам нужен спокойный отдельный зал, где не будет посторонних", - добавил специалист.

Влодарчик 27 сентября будет защищать титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в весовой категории до 90,71 кг против россиянина Григория Дрозда.

"Тактика в бою с Дроздом будет более сложной, - отметил Лапин. - Рахим Чахкиев (соперник Влодарчика по поединку годичной давности в Москве. - Прим. ИТАР-ТАСС) - бьющий, напористый боксер, меняющий "этажи". Здесь другая ситуация: Дрозд - быстрый, выносливый и хорошо физически подготовленный спортсмен. Надо будет переиграть его по-боксерски. Кшиштоф столько лет является чемпионом мира, потому что мы никогда не оцениваем соперника плохо, а к каждому бою подходим так, что противник лучший. В данном случае все именно так".

"В последнем бою Дрозд превзошел Мариуша Мастернака тактически и физически, сломил его сопротивление и переборол, - продолжил специалист. - Кшиштоф же может боксировать любым номером, у нас подготовлены несколько вариантов. Говорят так, что Кшиштоф и нокаутер, и может до последнего раунда держать соперника в напряжении. Он очень разнообразный боксер. Но терпение, характер и вера в победу - это главное для него, он настоящий чемпион".

Говоря о возможности перехода Влодарчика в супертяжелую весовую категорию, Лапин отметил, что пока это не планируется. "В США не очень развит этот вес, поэтому многие идут в тяжеловесы. Мы думали об этом, потому что получился момент, когда с нами никто не хотел боксировать. Титул и мотивация - это обязательные вещи, но приходит время, когда нужно заработать что-то для семьи. Хорошо, что сейчас появилось несколько ребят в России, в Германии. Так что пока Кшиштофу не надо менять весовую категорию".

Польский боксер стал чемпионом мира WBC в 2010 году. В активе 32-летнего Влодарчика 49 побед (35 - нокаутом), 2 поражения и 1 ничья. В своем предпоследнем бою Влодарчик в Москве нокаутировал олимпийского чемпиона-2008 россиянина Рахима Чахкиева. В последний раз поляк выходил на ринг 6 декабря прошлого года, победив техническим нокаутом в шестом раунде итальянца Джакоббе Фрагомени.

Дрозд, которому в августе исполнилось 35 лет, одержал 38 побед (27 - нокаутом) и потерпел одно поражение. В октябре 2013 года завоевал титул чемпиона Европы, выиграв у поляка Матеуша Мастернака, а в марте 2014-го защитил титул, победив француза Жереми Уанна.

На счету Дениса Лебедева 25 побед (19 нокаутом), два поражения. Павел Колодзей до сих пор не знает поражений на профессиональном ринге (33-0, 18). 

Свой последний бой Лебедев провел 17 мая 2013 года против панамца Гильермо Джонса. Российский боксер проиграл, уступив титул WBA. Латиноамериканцу, пропустившему огромное количество ударов, удалось победить, в частности, из-за гигантской гематомы, образовавшейся вокруг правого глаза Лебедева уже в четвертом раунде. Однако позже Джонс был уличен в употреблении допинга. 18 октября пояс WBA был возвращен Лебедеву.

Бой-реванш был назначен на 25 апреля 2014 года. Однако поединок не состоялся, так как очередная допинг-проба Джонса дала положительный результат. Организатор боя Андрей Рябинский инициировал судебное разбирательство в связи с нарушением договоренностей промоутером Джонса американцем Доном Кингом. Нанесенный ущерб оценивается в $2,4 млн. 

LiveInternet