20 сентября 2014, 17:12
НХЛ

Хоккеист "Тампы-Бэй" Василевский может начать сезон в фарм-клубе команды, считает эксперт

Андрей Василевский. ИТАР-ТАСС/ Елена Руско
Андрей Василевский
По итогам сборов и выставочных матчей клубы НХЛ определят составы, в которых начнут стартующий через три недели регулярный сезон

МОСКВА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис/. Удивляться тому, что российский вратарь Андрей Василевский отправится выступать за фарм-клуб "Тампы-Бэй Лайтнинг" в Американскую хоккейную лигу (АХЛ), не стоит, поскольку даже великолепная игра в тренировочном лагере не гарантирует ему попадания в основной состав. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал известный эксперт Игорь Куперман, ранее 14 лет отработавший в руководстве клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) "Виннипег Джетс" и "Финикс Койотс".

По итогам сборов и выставочных матчей команды определят составы, в которых начнут стартующий через три недели регулярный сезон. "Заявить о себе в тренинг-кемпе и с ходу попасть в основную команду крайне сложно. Дело в том, что руководство клубов, как правило, на 95 процентов представляет, кто именно начнет сезон, имея под рукой список из 25-26 фамилий. Я прекрасно помню, что именно так и происходило дело в "Виннипеге" и "Финиксе". Борьба разворачивается чаще всего за одно-два места, причем в четвертом звене, где нужны мускулы, а не мозги. Если молодой хоккеист был высоко выбран на драфте, то его, конечно, будут тянуть, сделав все возможное, чтобы он сразу заиграл в НХЛ. В остальных случаях недавним юниорам приходится рассчитывать на чудо. Хотя для некоторых пребывание в тренировочном лагере это еще и возможность получить профессиональный контракт с клубом. Как, например, нападающий Владимир Ткачев, приглашенный "Эдмонтон Ойлерз". Мне, правда, непонятно, как игрока с таким талантом и техникой на последнем драфте никто не выбрал. Вместо этого в поздних раундах выбрали сотню "дровосеков", о которых, скорее всего, мы применительно к серьезным делам больше не услышим", - сказал Куперман.

Несколько молодых российских игроков, как полагают эксперты в Северной Америке, могут побороться за место в основных составах. "Самым ярким новичком можно назвать 20-летнего вратаря Андрея Василевского, ставшего чемпионом мира в Минске. Однако конкуренты у него в "Тампе-Бэй" очень серьезные. Это один из лучших голкиперов прошлого сезона американец Бен Бишоп, а также российский ветеран Евгений Набоков. Как бы блестяще ни проявил себя Василевский, меня не удивит, если он начнет сезон в АХЛ. Руководство клуба считает, что для начала молодой игрок должен адаптироваться к североамериканскому хоккею, подучить язык, привыкнуть к быту. И сам Василевский, как я читал, готов к этому испытанию. Как мне кажется, хорошие шансы закрепиться в НХЛ есть нападающего Александра Хохлачева в "Бостоне". Он провел приличный сезон в АХЛ, а сейчас в основной команде под него есть место. При определенном стечении обстоятельств могут пробиться в основной состав защитники Никита Нестеров ("Тампе-Бэй") и Никита Задоров ("Баффало Сэйбрз"). Тогда как нападающему Богдану Якимову ("Эдмонтон") и защитнику Алексею Марченко ("Детройт Ред Уингз"), видимо, пока никуда не уйти от фарм-клуба", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Случаев, когда российские игроки сразу пробились в НХЛ, не будучи высоко задрафтованными либо находясь в статусе свободных агентов, очень мало. Самые яркие примеры - вратарь Сергей Бобровский ("Филадельфия Флайерс") и нападающий Павел Дацюк ("Детройт"). "В их пользу сыграли определенные обстоятельства и тот факт, что оба приехали в Северную Америку относительно взрослыми хоккеистами, имевшим за спиной определенный опыт. Бобровскому помог тот факт, что в "Филадельфии" была чехарда с вратарями, которая, к слову, продолжается и по нынешний день. Надежного первого номера в команде до сих пор нет. На этом фоне Сергею пришлось чуть проще. Что касается Дацюка, то в его игровой талант с первого взгляда влюбился Скотти Боумэн. Именно посоветовавшись с Боумэном, главный тренер сборной Вячеслав Фетисов взял совсем еще необстрелянного в НХЛ нападающего на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. И, конечно, Паше повезло оказаться в "Детройте" с авторитетными соотечественниками и тоже центральными нападающими Сергеем Федоровым и Игорем Ларионовым. Можно сказать,"российская компания" взяла Дацюка под свою опеку, что и помогло тому сразу закрепиться в основном составе топ-клуба. Сейчас больше всего меня удивило приглашение 31-летнего защитника Рената Мамашева в "Нью-Джерси". Он провел не самый лучший сезон в КХЛ, поэтому любопытно посмотреть, как у него сложатся дела сейчас", - резюмировал специалист. 

LiveInternet