Майорова: международная изоляция российских бадминтонистов усложнит им отбор на Олимпиаду

Отбор на Олимпийские игры начнется в мае 2023 года

РАМЕНСКОЕ /Московская область/, 1 мая. /ТАСС/. Действующий в настоящее время запрет российским бадминтонистам выступать на международных стартах усложнит возможность отбора на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Такое мнение ТАСС в воскресенье высказала главный тренер сборной России по бадминтону Клавдия Майорова.

Всемирная федерация бадминтона в начале марта объявила о запрете российским и белорусским спортсменам выступать на международных соревнованиях из-за обострения ситуации на Украине, также были отменены все запланированные на 2022 год международные турниры в России и Белоруссии.

"В отборе на Олимпийские игры все решает рейтинг, который формируется исходя из результатов, показанных на международных соревнованиях, - заметила Майорова. - Отбор на Олимпиаду начнется в мае следующего года, но надо понимать, что на самые престижные турниры, где можно заработать максимальное количество очков, приглашаются спортсмены их первой мировой тридцатки. А наши спортсмены сейчас постоянно опускаются вниз в международном рейтинге. И потом, когда нас вновь допустят, будет очень сложно попадать на такие соревнования и решать задачу отбора на Олимпиаду".

На Олимпийских играх в Токио российский бадминтон был представлен четырьмя спортсменами. Сергей Сирант и Евгения Косецкая выступали в одиночных турнирах, Владимир Иванов и Иван Созонов - в мужском парном турнире. Никто из них не сумел пройти в Токио дальше группового этапа.

Наивысшим успехом отечественного бадминтона на Олимпиадах являются бронзовые награды, завоеванные в женском парном разряде Ниной Висловой и Валерией Сорокиной в 2012 году в Лондоне.