МПК планирует провести голосование о лишении членства Паралимпийского комитета России

AP Photo/Dita Alangkara
Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс

По словам главы Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонса, организация планирует вынести на голосование вопрос о принятии положения, по которому соблюдение олимпийского перемирия должно быть обязательством членства в МПК

ТАСС, 7 мая. Международный паралимпийский комитет (МПК) на генеральной ассамблее в ноябре планирует вынести на голосование вопрос о приостановке или полном лишении членства паралимпийских комитетов России и Белоруссии в международной организации. Об этом в субботу сообщил президент МПК Эндрю Парсонс, комментарий которого приводит портал Inside the Games.

Внеочередная генеральная ассамблея МПК будет созвана в первой половине ноября из-за ситуации на Украине. По словам Парсонса, на генассамблее МПК на голосование также будет вынесено принятие положения, по которому соблюдение олимпийского перемирия должно быть обязательством членства в организации.

"Мы собираемся созвать внеочередную генеральную ассамблею, которая, вероятно, состоится примерно в ноябре, вынесем [на голосование] два вопроса о членстве [в организации], - сказал Парсонс. - Прежде всего, должны ли мы включить положение, по которому уважение к олимпийскому перемирию является обязательством членства, потому что на данный момент это не так. Вот почему мы не смогли приостановить членство паралимпийских комитетов России и Белоруссии сразу. Это похоже на то, что произошло [на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро], потому что обеспечение среды, свободной от допинга, является обязательством членства, а Паралимпийский комитет России не гарантировал этого, поэтому они были отстранены в преддверии Игр".

"Второй вопрос заключается в том, хотят ли члены МПК приостановить или прекратить членство паралимпийских комитетов России и Белоруссии. Генеральная ассамблея может приостановить или прекратить их членство, тогда как мы можем приостановить их только в том случае, если они нарушат обязательства", - добавил глава МПК, подчеркнув, что на решение организации может повлиять ход событий на Украине.

МПК в марте не допустил российских и белорусских спортсменов к участию в Играх в Пекине в связи с ситуацией на Украине, решение было принято за сутки до старта соревнований. Оспорить его в Спортивном арбитражном суде (CAS) было невозможно, что связано с особенностями устава МПК.