Все новости

Дворкович будет переизбираться на пост президента FIDE при поддержке чемпиона мира Ананда

Выборы пройдут в августе в индийском городе Ченнаи
Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович в четверг объявил, что будет участвовать в выборах главы организации, которые пройдут грядущим летом. В команду Дворковича вошли 15-й чемпион мира индиец Вишванатан Ананд, девятая чемпионка мира китаянка Чжу Чэнь, а также норвежец Йоран Эулин-Янссон и азербайджанец Махир Мамедов.

Выборы пройдут в рамках генеральной ассамблеи FIDE 7-8 августа в индийском городе Ченнаи. Заявки на участие в выборах должны быть поданы не позднее 7 июня. В беседе с ТАСС Дворкович подчеркнул, что официальная заявка на выборы главы организации будет подана им после получения писем поддержки от пяти национальных федераций. По его словам, они должны быть получены до конца сегодняшнего дня.

"Вишванатан Ананд - один из чемпионов мира, уважаемый в шахматном мире человек, и его знают во всем мире, - отметил Дворкович. - Кроме того, сразу скажу, что в команду будут входить чемпионка мира Чжу Чэнь, которая является казначеем FIDE, и я предложу, чтобы она осталась. Махир Мамедов, президент Азербайджанской шахматной федерации, который сейчас вице-президент FIDE, и я предложу, чтобы он сохранил свои позиции. И в качестве нового вице-президента я предложу норвежского коллегу Йорана Эулина-Янссона, который организовывал чемпионат мира по шахматам Фишера".

Дворкович, возглавляющий FIDE с октября 2018 года, выразил уверенность, что организация развивается в правильном направлении. "Программу я опубликую в ближайшие дни, скажу только, что это продолжение работы по тем направлениям, что мы занимались. Все считают, что FIDE движется правильно, - подчеркнул президент международной федерации. - Я уверен, что при поддержке шахматного сообщества и профессиональной работе руководства мы успешно продолжим увеличивать количество и улучшать качество профессиональных шахматных мероприятий и социальных проектов, привлекать спонсоров и обеспечивать устойчивость бюджета, поддерживать федерации и повышать общественный интерес к нашей красивой игре".

"Шансы на переизбрание высокие"

Глава Федерация шахмат России (ФШР) Андрей Филатов рассказал, что члены наблюдательного совета организации на заседании в декабре 2021 года отметили высокое качество работы Международной шахматной федерации в 2018-2021 годах, а также качественно новый уровень проведения соревнований и взаимодействия FIDE с ФШР. "Сегодня, когда Аркадий Владимирович объявил о своей готовности пойти на выборы 2022 года, Федерация шахмат России поддерживает его кандидатуру и желает ему успеха на выборах. Развитие шахмат во всем их многообразии - наша общая цель", - отметил глава ФШР.

12-й чемпион мира Анатолий Карпов в беседе с корреспондентом ТАСС признался, что сюрпризом для него желание Дворковича идти на второй срок не стало. "Я не удивлен, что Дворкович выдвинул свою кандидатуру", - сказал он.

Вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин особо отметил вхождение Ананда в команду действующего президента организации. "То, что Вишванатан Ананд вошел в команду Дворковича, - это очень хороший знак, - сказал Смагин. - Пожалуй, это единственный гроссмейстер в мире такого высокого уровня, к которому ни у кого не было вопросов с точки зрения политической ангажированности. Что касается перспектив Дворковича вновь стать президентом FIDE, тут более сложный вопрос. С точки зрения того, что происходило в FIDE в последние годы, вопросов нет, он проделал огромную работу, но понятно, что ситуация может разворачиваться в политической плоскости".

"Я рассчитываю на здравый смысл делегатов, тем более что большинство федераций в целом придерживаются нейтральной позиции. Считаю, что шансы на то, чтобы переизбраться на пост президента FIDE, у Аркадия очень высокие, несмотря на общее политическое напряжение", - добавил Смагин.

Отстранение сборной России и дисквалификация Карякина

16 марта Международная шахматная федерация запретила сборным России и Белоруссии участвовать в турнирах под эгидой организации, однако разрешила представителям этих стран играть в индивидуальных соревнованиях под флагом FIDE. 21 марта комиссия по этике и дисциплине FIDE отстранила россиянина Сергея Карякина, который ранее опубликовал открытое письмо в поддержку специальной военной операции России на Украине, от соревнований под эгидой организации на полгода за публичное оглашение своей политической позиции. В начале мая апелляционная палата комиссии по этике и дисциплине FIDE отклонила апелляцию Карякина на его шестимесячную дисквалификацию, пресс-служба федерации сообщила, что китайский шахматист Дин Лижэнь выступит на турнире претендентов 2022 года вместо россиянина. В середине апреля наблюдательный совет ФШР единогласно проголосовал за вхождение в состав участников Азиатской шахматной федерации.