15 мая 2022, 19:45
Футбол в России

Все разговоры о пенальти. "Спартак" упустил шанс впервые с 2017 года обыграть "Зенит"

Полузащитники "Зенита" Далер Кузяев и "Спартака" Виктор Мозес. Сергей Бобылев/ ТАСС
Полузащитники "Зенита" Далер Кузяев и "Спартака" Виктор Мозес

Петербургский клуб смог уйти от поражения в компенсированное время благодаря реализованному одиннадцатиметровому удару

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Футбольный клуб "Спартак" в воскресенье в Москве сыграл вничью со счетом 1:1 с уже обеспечившим победу в чемпионате России петербургским "Зенитом". Встречу 29-го тура Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) посетили 16 598 зрителей.

На гол нападающего красно-белых Александра Соболева (49-я минута) петербуржцы ответили реализованным пенальти в исполнении атакующего полузащитника Андрея Мостового (90+3). Эпизоду с назначением одиннадцатиметрового удара предшествовала атака гостей, которую пытался прервать вратарь москвичей Александр Селихов. Он практически одновременно с полузащитником соперников Александром Ерохиным добрался до мяча, после чего оба упали. После этого игрок гостей Малком отправил мяч в сетку, но вмешался главный арбитр встречи Павел Кукуян, который решил, что действия голкипера должны быть наказаны одиннадцатиметровым ударом. Лучшим игроком встречи был признан нигерийский полузащитник хозяев Виктор Мозес.

"Зенит" не проигрывает московским клубам в чемпионате России на протяжении 15 матчей, в последний раз подопечные Сергея Семака потерпели поражение от столичной команды в гостевой игре с "Динамо" (0:1) 26 августа 2020 года. "Спартак" не может победить "Зенит" в чемпионате страны с 27 ноября 2017 года, тогда красно-белые на домашнем поле обыграли петербургский клуб со счетом 3:1. С тех пор команды провели восемь матчей, "Зенит" одержал четыре победы (матч первого круга нынешнего сезона завершился со счетом 7:1 в пользу петербуржцев), еще четыре игры завершились вничью.

Для "Зенита" матч против "Спартака" стал вторым в ранге чемпионов России сезона-2021/22. Команда из Санкт-Петербурга стала недосягаемой для соперников 30 апреля после победы над московским "Локомотивом" (3:1) в матче 27-го тура РПЛ. В 28-м туре сине-бело-голубые дома победили подмосковные "Химки" (1:0). В 29 играх команда под руководством Семака набрала 65 очков, отрыв от идущего вторым столичного "Динамо" составляет 12 очков.

"Спартак" с 38 очками после 29 туров располагается на 10-й строчке в турнирной таблице РПЛ. В заключительном туре красно-белые на выезде встретятся с подмосковными "Химками", а 29 мая на стадионе "Лужники" встретятся с московским "Динамо" в финале Бетсити - Кубка России. "Зенит" в 30-м туре проведет матч на выезде против "Нижнего Новгорода". Все встречи заключительного тура пройдут 21 мая и начнутся в 17:00 мск.

Ничья как шаг вперед для "Спартака"

Семак на послематчевой пресс-конференции признался, что матч против "Спартака" получился тяжелым. "В первом тайме контролировали ход матча, хотя было недостаточно остроты в завершающей фазе, - сказал он. - Во втором, к сожалению, пропустили достаточно быстрый мяч - дальше нужно было атаковать и вскрывать оборону "Спартака". Они пользовались зонами, которые стали появляться, и делали это хорошо, были достаточно опасные контратаки".

"Рад, что мы смогли добиться ничьей уже в добавленное время. Команда не остановилась, играла до финального свистка, в этом отношении то, что ушли от поражения, - хорошо", - добавил Семак.

Главный тренер "Спартака" Паоло Ваноли попытался найти позитив, несмотря на то, что команда упустила победу. "Хотели удержать победный счет. Но в любом случае сделан шаг вперед", - сказал итальянский специалист.

Отдельно тренер высказался по поводу того, что гол Соболева проверялся с помощью системы видеоассистента рефери (VAR), объяснив, почему он эмоционально отреагировал на судейские решения. "Я не понял, почему использовался VAR и почему назначался пенальти, поэтому я заводился", - признался Ваноли.

"Зенит" не мог забить больше одного гола

Защитник Самуэль Жиго, для которого матч против "Зенита" стал последним домашним в составе "Спартака", назвал воскресную игру тяжелой. "Обидно, что пропустили в концовке, но это футбол, - сказал игрок обороны, который после завершения сезона перейдет во французский "Марсель". - Был шанс победить, но мы им не воспользовались, сегодня добились только ничьей. Считаю, что пенальти не было - Александр Селихов сыграл в мяч, но судья свистнул; если бы не было пенальти, мы бы все равно пропустили от Малкома".

Автор гола в составе "Зенита" Мостовой начал игру на скамейке запасных. "Первый тайм был убаюкивающим - я сидел, засыпал, - признался полузащитник. - А мы как будто не сильно были мотивированы, много было ошибок. А во втором тайме, когда "Спартак" забил, нам надо было атаковать. Этот тайм был интересным".

"Получилось так, что была суматоха, непонятно, что с забитым голом, потом назначение пенальти, и все не понимают, что происходит, - сказал Мостовой, комментируя эпизод со своим голом. - Мяч был у меня, [Артем] Дзюба подошел, спросил, готов ли я [пробить пенальти], я ответил, что да, и спасибо ему, что дал пробить. Волнения сначала не было, а к свистку перед ударом оно появилось".

Согласился с игроком петербуржцев народный артист России, болельщик "Спартака" Денис Мацуев. "Даже сейчас, когда командам нечего терять, можно было немного расслабиться и показать футбол, - сказал он ТАСС. - Мы ждем футбол, а не скучное времяпрепровождение, я не могу смириться с таким качеством игры. Они должны показывать хороший футбол хоть когда-нибудь, хотя вчера "Динамо" и "Локомотив" (3:3) показали настоящий спектакль, были и комбинации, и паузы - то, чего мы ждем".

Чемпион СССР в составе "Спартака" Юрий Гаврилов в разговоре с ТАСС отметил, что считает ничью закономерным результатом. "Самое главное, что 1:1, - сказал собеседник агентства. - Я думаю, что для "Спартака" это нормальный результат. Команда только один раз по воротам ударила, поэтому не думаю, что она наиграла на победу сегодня".

"Игра была хорошая - мы могли забить больше, нам больше забить не могли. Жаль, не дотерпели", - сказал журналистам член совета директоров "Спартака" Андрей Федун.

"Урал" поставил "Рубин" на грань вылета

В первом по хронологии матче дня "Урал" в Екатеринбурге разгромил казанский "Рубин" (3:0). Дублем в составе победителей отметился румын Эрик Бикфалви, еще один точный удар на счету бывшего игрока клуба из столицы Татарстана Олега Шатова, который был признан лучшим игроком встречи. Екатеринбуржцы благодаря победе выбрались из зоны стыковых матчей за право остаться в РПЛ, поднявшись на 12-е место (30 очков), казанцы располагаются на 14-й строчке (29). Для гостей это поражение стало третьим подряд.

"Урал" по итогам сезона не опустится ниже 14-го места, что позволит клубу избежать прямого вылета в первый дивизион Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1). Чтобы не опуститься ниже 12-го места, в зону стыковых матчей, екатеринбуржцам необходимо в заключительном туре 21 мая в Туле победить местный "Арсенал", который 14 мая потерял шансы на сохранение прописки в РПЛ. В случае ничьей или поражения итоговое место "Урала" будет зависеть от результатов матчей "Нижнего Новгорода", "Рубина" и "Химок".

"Рубин" в 30-м туре примет "Уфу", которая занимает предпоследнее, 15-е место (27 очков). Победа или ничья позволит казанцам избежать прямого вылета из РПЛ, "Уфу" устроит только победа. В случае поражения "Рубин" вылетит в ФНЛ-1. Итоговое положение казанской команды также будет зависеть от результатов матчей "Нижнего Новгорода", "Химок" и "Урала".

"Еще раз надо сказать спасибо болельщикам, потому что сезон выдался тяжелейший, - сказал главный тренер "Урала" Игорь Шалимов, слова которого приводит пресс-служба клуба. Никакого негатива, свиста во время и после игр не было с их стороны, а только поддержка, все было тепло и горячо. Ребята сегодня показали качество игры и результат. Это была наша лучшая игра в сезоне по игре и по результату".

Главный тренер "Рубина" Леонид Слуцкий назвал заслуженной победу "Урала". "Сложно что-то комментировать - "Урал" был сильнее и одержал заслуженную победу, - сказал он. - Могу только поздравить соперника с заслуженной победой. Игра в первом тайме не устраивала, но на скамейке молодые ребята, которые не имеют опыта игры даже в ФНЛ".

Президент "Урала" Григорий Иванов в разговоре с ТАСС заявил, что его команда в матче против "Рубина" доминировала над соперником. "Я очень переживаю за "Рубин" - это наши друзья, но это футбол и два раза в году бывает, что мы играем друг против друга. Мне жалко хорошую команду, которая потеряла сразу шесть-семь футболистов. Если бы они остались, такого положения у команды бы не было", - сказал собеседник агентства.

"Краснодар" потеснил ЦСКА с четвертого места

В последнем матче 29-го тура "Краснодар" дома обыграл московский ЦСКА (1:0). Единственный гол забил 19-летний полузащитник Никита Кривцов. Для хавбека этот мяч стал вторым в РПЛ, ранее он отметился голом в игре с "Ростовом" (2:1). Он был признан лучшим игроком матча.

Матч против ЦСКА стал для "Краснодара" вторым, когда на поле одновременно находились 11 воспитанников клубной академии. Ранее это случилось в игре против "Локомотива", которая также завершилась победой краснодарцев со счетом 1:0. В игре против железнодорожников в стартовом составе было семь воспитанников, еще четверо вышли по ходу игры. В матче с ЦСКА их число с первых минут увеличилось на одного игрока.

ЦСКА не может обыграть "Краснодар" на его поле с октября 2017 года. Тогда автором единственного гола во встрече стал нынешний главный тренер армейцев Алексей Березуцкий. После этого армейцы в четырех матчах потерпели два поражения и два раза сыграли вничью. Кроме того, москвичи потерпели третье подряд поражение в РПЛ - ранее они уступили "Сочи" (0:1) и грозненскому "Ахмату" (0:2).

После того, как ЦСКА проиграл "Краснодару", московское "Динамо" гарантировало себе медали текущего розыгрыша РПЛ. При этом место, которое бело-голубые займут по итогам чемпионата, определится в 30-м туре - они дома сыграют с "Сочи". Для того, чтобы стать серебряным призером, "Динамо" достаточно не проиграть. Команда не завоевывала медалей чемпионата страны с 2008 года, тогда она заняла третье место. Серебро команда не выигрывала с 1994 года.

Главный тренер "Краснодара" Александр Сторожук назвал матч против ЦСКА ожидаемо тяжелым. "По-другому не должно быть - обязывало турнирное положение. Тяжелый матч, у соперника индивидуально сильные футболисты, это сказалось во втором тайме, но в первом мы их превосходили. Спасибо команде, мы показали мотивацию", - сказал он на послематчевой пресс-конференции.

Березуцкий на послематчевой пресс-конференции отметил, что команда провела против "Краснодара" два разных тайма. "Первый - плохой, во втором играли лучше. Пропустили на контратаке и, к сожалению, не забили", - сказал наставник армейцев, признав, что мотивировать команду в отсутствие еврокубков непросто, а также подчеркнув, что закономерности в серии неудачных матчей нет, поскольку все они разные.

Чемпионат России по футболу сезона-2021/22

1

Зенит

30

19

8

3

66-28

65

2

Сочи

30

17

5

8

54-30

56

3

Динамо

30

16

5

9

53-41

53

4

Краснодар

30

14

8

8

42-30

50

5

ЦСКА

30

15

5

10

42-29

50

6

Локомотив

30

13

9

8

43-39

48

7

Ахмат

30

13

3

14

36-38

42

8

Крылья Советов

30

12

5

13

39-36

41

9

Ростов

30

10

8

12

47-51

38

10

Спартак

30

10

8

12

37-41

38

11

Нижний Новгород

30

8

9

13

26-39

33

12

Урал

30

8

9

13

27-35

33

13

Химки

30

7

11

12

34-47

32

14

Уфа

30

6

12

12

29-40

30

15

Рубин

30

8

5

17

34-56

29

16

Арсенал

30

5

8

17

30-59

23