19 мая 2022, 14:20
Футбол в России

Последнее слово за исполкомом РФС. Клубы РПЛ выступили за мораторий на вылет

Футболисты "Спартака" и "Зенита". Сергей Бобылев/ ТАСС
Футболисты "Спартака" и "Зенита"

Ранее представители клубов РПЛ поддержали увеличение количества участников турнира с 16 до 18 команд

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Представители клубов Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) на общем собрании в четверг не изменили позицию по формату чемпионата следующего сезона, принятую на прошлом заседании 22 марта, на котором поддержали увеличение количества участников турнира с 16 до 18 команд. Окончательное решение по формату чемпионата России следующего сезона примет исполнительный комитет Российского футбольного союза (РФС) на заседании 24 мая.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что представители клубов провели жаркую дискуссию, но никаких решений не было принято, так как это прерогатива РФС. "Сегодня мы с коллегами обсуждали позицию, 10 клубов проголосовали по поводу моратория в прошлый раз, тогда [23 марта исполком] РФС рассмотрел, [Максим] Митрофанов (заместитель генерального секретаря, директор по развитию РФС - прим. ТАСС) сегодня сказал, что рабочая группа пять форматов рассмотрела, - сказал Бабаев журналистам. - Позиция РПЛ не изменилась, не было голосования, большинство за мораторий".

Заместитель генерального секретаря - директор по развитию РФС Максим Митрофанов рассказал, что на собрании клубов была выслушаны их аргументы. "Они серьезные, и мы их учитывали, этот вопрос [о расширении] не обсуждался, потому что комиссия рассматривает вопрос моратория на вылет, - сказал Митрофанов журналистам. - Рассматриваются несколько вариантов, в каждом есть плюсы и минусы. Что касается моратория, это когда никто не вылетает и не входит, в таком формате, мы считаем, полностью нарушается спортивный принцип. Это ущемляет права команд ФНЛ [Олимп - Футбольной национальной лиги], которые в честной спортивной борьбе получили право выступить в РПЛ".

В настоящее время из РПЛ по итогам сезона вылетают две команды, занявшие 15-е и 16-е места в турнирной таблице. Клубы, ставшие 13-м и 14-м, попадают в стыковые матчи, где встречаются с четвертой и третьей командами ФНЛ-1 соответственно. Исполком РФС 23 марта сформировал рабочую группу, в которую вошли представители РФС, РПЛ и ФНЛ. Заседание рабочей группы проводилось два раза, документ по итогам сбора мнений должен быть направлен на рассмотрение в РФС.

Ранее журналист Иван Карпов сообщал, что президент РПЛ Ашот Хачатурянц собирается покинуть должность по окончании сезона-2021/22. Бабаев отметил, что вопрос об уходе Хачатурянца со своего поста не поднимался на общем собрании клубов лиги. Генеральный директор ЦСКА также сообщил журналистам, что следующее общее собрание клубов РПЛ пройдет 30 мая в очном формате.

Вопрос о допуске клубов РПЛ к еврокубкам должен решиться до 1 июля

28 февраля Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) из-за ситуации на Украине отстранили российские клубы и сборные от участия в международных соревнованиях до дальнейшего уведомления. Российский футбольный союз (РФС) подал апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) на эти решения. 2 мая пресс-служба УЕФА сообщила о новых санкциях в отношении российского футбола, среди которых был недопуск клубов Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) к участию в еврокубках.

13 мая петербургский "Зенит", московские ЦСКА и "Динамо", а также "Сочи" обратились в CAS по поводу данного решения. В заявлении, опубликованном на сайтах этих клубов, отмечалось, что все они запросили ускоренное рассмотрение жалобы.

"Мы считаем это решение неправомерным, - Митрофанов. - Мы и клубы РПЛ это решение обжалуем. Мы с вами здравые люди, представляем, как сейчас, к сожалению, принимаются решения в судах. Тем не менее это не означает, что не надо добиваться".

По словам представителя руководства Российского футбольного союза, дедлайном для понимания о том, что российские клубы не смогут выступить в еврокубках в новом сезоне, является их старт. "Согласно регламентам по статусу ФИФА, это 1 июля: формально во всей Европе начнется новый сезон, с учетом этого начнутся отборочные матчи еврокубков. Внутрь действующего соревнования нас уже никто не допустит, даже CAS, в том числе поэтому запрошена ускоренная процедура", - отметил он.

Бабаев после завершения заседания общего собрания клубов премьер-лиги отметил, что считает не очень высокими шансы российских клубов на успех в CAS. "Если честно, конечно, шансы не очень высоки, потому что мы видим, как развиваются события, - сказал он. - Но дело принципа - попытаться отстоять свои права. Часто говорю, что надежда умирает последней, хочется верить, что в CAS нас услышали".

Перспективы появления Кубка РПЛ

Одним из вариантов изменения структуры календаря в высшем дивизионе чемпионата России является создание нового турнира - Кубка Российской премьер-лиги. 17 мая в разговоре с журналистами генеральный директор московского "Динамо" Павел Пивоваров, рассуждая о возможном появлении этого соревнования, отметил, что клуб поддержит инициативу, если этот вариант изменения формата будет проработан экономически. Митрофанов не стал рассуждать, как появление нового турнира может сказаться на престиже Бетсити - Кубка России.

"Это официальное соревнование, которое, в том числе со стороны УЕФА, задвигается так далеко, поэтому сложно говорить о престиже. Тем не менее это взаимозависимые истории, у нас есть два официальных соревнования - чемпионат и кубок. Может появиться некий товарищеский турнир", - подчеркнул Митрофанов.

"Против ли мы этого? Мы за то, чтобы учесть интересы всех участвующих сторон. Если это приведет к увеличению доходов клубов, мы только за", - добавил он.

Гендиректор ЦСКА отметил, что во время собрания клубов РПЛ обсуждался Кубок РПЛ. По его мнению, этот турнир является интересным проектом в связи с отсутствием еврокубков. "Этот вопрос не может обсуждаться без возможной реформы структуры чемпионата, нужно учитывать календарь и любые возможные изменения. Мы однозначно за введение кубка лиги", - сказал Бабаев.

Вопросы о лимите на легионеров и Fan ID

23 марта после заседания исполкома президент РФС Александр Дюков сообщил о том, что в сезоне-2022/23 клубы РПЛ смогут вносить в заявку на игру до 13 иностранных футболистов. При этом одновременно на поле смогут находиться не более восьми легионеров. Митрофанов сообщил, что проект нового лимита на легионеров в РПЛ находится на подписи у министра спорта РФ Олега Матыцина. Он подчеркнул, что речь идет о формате лимита, который был утвержден на заседании исполкома РФС в марте.

С сезона-2020/21 в РПЛ действует лимит на легионеров по схеме "8+17": в заявке на сезон может быть максимум восемь иностранных футболистов. При этом игроки из стран Евразийского экономического союза не считаются легионерами.

Также Митрофанов рассказал, что шесть стадионов будут использовать систему паспорта болельщика (Fan ID) с первых матчей нового сезона РПЛ. "Fan ID - проект, за который отвечают Минспорт и Минцифры. Он движется, - сказал Митрофанов. - Мы как участники рабочей группы в полном объеме выполняем все, что от нас требуется, организовываем взаимодействие между властью и клубами в части подготовки стадионов. Пока исходим из того, что на шести стадионах с первых матчей он должен начать использоваться".

На вопрос, о каких стадионах идет речь, Митрофанов ответил: "Это прежде всего арены, на которых проходил чемпионат мира - 2018".

Fan ID - нововведение России как организатора Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. Это персонифицированная карта зрителя, которую должен был получить каждый человек, купивший билет на матчи турниров. Паспорт болельщика давал право бесплатного проезда между городами, где проходили матчи мирового первенства, а также на городском общественном транспорте, пригородных электричках и аэроэкспрессах, а для иностранных граждан - безвизового въезда на территорию России в период проведения соревнований.