29 мая 2022, 22:39
Футбол в России

В атмосфере чемпионата мира. "Спартак" победил "Динамо" в финале Кубка России по футболу

Красно-белые завоевали трофей впервые с 2003 года

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Московский "Спартак" в финале Бетсити - Кубка России по футболу обыграл столичное "Динамо" со счетом 2:1. Встреча прошла в воскресенье в Москве на стадионе "Лужники" в присутствии 69 306 зрителей.

В составе "Спартака" голами отметились Александр Соболев и Квинси Промес (10-я и 72-я минуты). Автором единственного гола "Динамо" стал Арсен Захарян (55). На шестой добавленной ко второму тайму минуте главный арбитр встречи Кирилл Левников назначил пенальти в ворота красно-белых после помощи системы видеоассистента рефери (VAR). Динамовец Даниил Фомин впервые в профессиональной карьере не реализовал удар с 11-метровой отметки.

Красно-белые начали выступление в Кубке России с 1/8 финала, поскольку в первой части сезона представляли Россию в Лиге Европы и по регламенту турнира был освобождены от группового этапа. На пути к финалу красно-белые обыграли краснодарскую "Кубань" (6:1), московский ЦСКА (1:0) и красноярский "Енисей" (3:0). Не выступавшее в этом сезоне на международной арене "Динамо" стартовало с группового этапа. Бело-голубые победили ставропольское "Динамо" (6:0), "Оренбург" (3:0), "Нижний Новгород" (3:0), калининградскую "Балтику" (1:1, 5:4 - по пенальти) и владикавказскую "Аланию" (3:0).

"Спартак" впервые с 2003 года стал победителем Кубка России. Как и 19 лет назад, команда в чемпионате России заняла 10-е место. Красно-белые завоевали этот трофей в четвертый раз в истории, ранее красно-белые становились обладателями трофея в 1994, 1998 и 2003 годах, также столичный клуб 10 раз становился победителем Кубка СССР. "Динамо" вышло в финал впервые с 2012 года, 10 лет назад бело-голубые проиграли казанскому "Рубину". Единственный раз клуб выигрывал Кубок России в 1995 году, в 1997-м и 1999-м "Динамо" также проигрывало в финалах национального кубка, при этом "Динамо" шесть раз выигрывало Кубок СССР.

Красно-белые благодаря победе в финале Кубка России получили право сыграть в матче за Суперкубок России, который состоится в июле. Соперником красно-белых в этой игре станет действующий победитель Тинькофф - Российской премьер-лиги (РПЛ) петербургский "Зенит". Как сообщил в воскресенье президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков, место проведения встречи будет определено исполкомом организации во второй декаде июня. Заместитель генерального секретаря - директор по развитию РФС Максим Митрофанов сообщил ТАСС, что в список претендентов на проведение матча за Суперкубок России входят Калининград, Москва, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Сочи.

"Спартак" догнал "Зенит" по числу побед в Кубке России, они делят третье место по этому показателю. Рекордсменом по числу побед является московский "Локомотив", выигрывавший трофей девять раз. На второй строчке располагается столичный ЦСКА, побеждавший в турнире семь раз. По разу, помимо "Динамо", Кубок России завоевывали казанский "Рубин", "Ростов", московское "Торпедо", грозненский "Терек" (в настоящее время носит название "Ахмат") и "Тосно" из Ленинградской области.

Идеальная организация в сравнении с финалом Лиги чемпионов

28 мая в Париже на "Стад де Франс" прошел финальный матч Лиги чемпионов, в котором испанский "Реал" со счетом 1:0 победил английский "Ливерпуль". Встреча началась на 37 минут позже запланированного из-за проблем с безопасностью. Изначально решающая игра главного клубного европейского турнира должна была пройти в Санкт-Петербурге, но 25 февраля Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объявил о переносе финального матча в Париж из-за ситуации на Украине. После финала Кубка России многие сопоставляли его с решающим матчем Лиги чемпионов.

Помощник президента РФ Игорь Левитин заявил, что финал Кубка России не уступил решающей встрече Лиги чемпионов. "Матч очень понравился, концовка держала в напряжении, интрига была до конца, - сказал Левитин журналистам. - Матч не уступил финалу Лиги чемпионов. Сегодня обе команды играли, а вчера - одна. Пиротехника от болельщиков "Динамо" в конце? Это плохо, это неправильно".

Министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что в России таких беспорядков, которые были во время финала Лиги чемпионов, не было бы. "Вчерашние события в Париже? Безобразие! В России такого не может быть, - сказал Матыцин журналистам. - Сегодня был очень высокий уровень безопасности. РФС заслуживает высокой оценки за этот матч".

Дюков отметил, что организация финала Кубка России прошла отлично, также он рассказал, что не стоит злорадствовать проведению Лиги чемпионов. "Были определенные сложности с проведением финальной игры. Не было бы такого в Петербурге? Что говорить в сослагательном наклонении, вы прекрасно знаете, что мы принимали не одно крупное соревнование высокого уровня, и все они проходили на высоком организационном уровне, проблем не было, - сказал Дюков журналистам. - Злорадство [по поводу организации финала в Париже] - это неправильно, футбол - это то, что должно нас объединять, и мы должны радоваться успехам друг друга, а не злорадствовать".

Также Дюков рассказал, что РФС не вправе лишать регионы возможности проведения финальных матчей Кубка России и игр за суперкубок страны. Как отметил Дюков, мнения насчет того, стоит ли проводить все финалы кубка страны в "Лужниках", разделились. По его словам, в РФС поступает много заявок со стороны губернаторов разных регионов, которые хотели бы принять финальные матчи Кубка России и игру за суперкубок.

Почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), болельщик "Спартака" Александр Жуков считает, что финал Кубка России в чем-то превзошел решающую игру Лиги чемпионов. По его словам, в матче присутствовала интрига, а игра получилась интересной. "Думаю, что "Спартак" спас сезон завоеванием кубка. Надеюсь, что с этого момента начнется возрождение спартаковских традиций", - сказал Жуков ТАСС.

Недовольство судейством и уход Бакаева

Послематчевая пресс-конференция получилась немного скомканной, так как футболисты "Спартака" ворвались на нее и облили главного тренера Паоло Ваноли шампанским. Итальянский тренер рассказал журналистам, что "Спартаку" все равно придется работать над сохранением концентрации. "Я очень счастлив! Нужно отдать должное нашим соперникам, "Динамо", но в финал выходят две команды, а празднует только одна, - сказал Ваноли. - Единственный минус: мы, как это часто бывало в этом сезоне, не смогли удержать концентрацию на протяжении всех 90 минут, это то, над чем нам предстоит работать дальше".

Этот матч стал последним для французского защитника Самуэля Жиго, который выступал за "Спартак" с 2018 года. Со следующего сезона он будет играть во французском "Марселе". Жиго задал вопрос Ваноли на пресс-конференции, попросив тренера поделиться мнением по прошедшей игре. "К сожалению, Жиго уходит из клуба по окончании нынешнего сезона, я попросил купить футболиста на его место по имени Самуэль Жиго", - ответил Ваноли, тренер и защитник пожали друг другу руки.

Владелец "Спартака" Леонид Федун считает, что пенальти был назначен несправедливо. "Любая победа - это прекрасно, - сказал он журналистам. - Даже с такими судейскими решениями в концовке. Останется ли Ваноли? Это зависит не от меня". Спортивный директор "Спартака" Лука Каттани назвал Ваноли борцом, который никогда не сдается. "На мой взгляд, Паоло - лучший тренер, он выиграл трофей для "Спартака", - сказал Каттани журналистам.

Оказалось, что уход Жиго стал не единственной потерей для "Спартака" - после матча полузащитник красно-белых Зелимхан Бакаев заявил газете "Спорт-экспресс", что финал Кубка России стал его последней игрой за московскую команду. После этого футболист рассказал журналистам, что у него есть несколько предложений продолжения карьеры, причем не только в России.

Капитан "Спартака" Георгий Джикия считает, что пенальти в конце матча придал красочности и драматизма финалу Кубка России. Также он поблагодарил всех, кто поддерживал команду. Полузащитник "Спартака" Руслан Литвинов считает, что команда скрасила сезон победой в Кубке России. Футболист также считает, что пенальти, который назначили в ворота "Спартака" из-за его фола, не было.

Роман Павлюченко, который ранее выступал за "Спартак", считает, что победой в Кубке России команда сгладила провальный сезон в чемпионате страны - красно-белые заняли десятое место в турнирной таблице РПЛ. "Хочу поздравить красно-белых с победой, - сказал Павлюченко ТАСС. - Команда долго к этому шла, давно не выигрывала трофеев, чемпионат провалила, но исправилась в финале Кубка России. "Динамо" дало хороший бой, наверное, не их день, не повезло, что не забили пенальти. Финал достойный, показали отличный футбол, я думаю, что всем, кто был на стадионе, понравилось".

"Динамо" осталось без кубка и тренера

Главный тренер "Динамо" Сандро Шварц на послематчевой пресс-конференции объявил об уходе из московского клуба. "У меня был открытый и конструктивный разговор, мы говорили, что мир сильно изменился, - сказал Шварц журналистам. - Но я подчеркивал свою ответственность, мы с ребятами должны были пройти этот путь до конца. Это та причина, по которой я принял решение остаться по ходу сезона. Но да, сегодня была моя заключительная игра".

Шварцу 43 года, он возглавил "Динамо" в октябре 2020 года, сменив на этом посту Кирилла Новикова. Бело-голубые в сезоне-2020/21 заняли седьмое место в чемпионате России, а в сезоне-2021/22 впервые с 2008 года завоевали медали первенства страны, став третьими. С 2013 года Шварц работал в структуре германского "Майнца", тренируя молодежную, а затем резервную команду, в мае 2017 года он был назначен главным тренером основной команды. Под его руководством "Майнц" занимал 14-е и 12-е места по итогам двух сезонов чемпионата Германии, в ноябре 2019 года специалист покинул команду после неудачного старта в первенстве страны сезона-2019/20.

Голкипер и капитан "Динамо" Антон Шунин рассказал журналистам, что не опасается перестройки в клубе после ухода Шварца. "У нас впереди будет вечер, на котором Шварц еще раз скажет, что покидает клуб, на сегодняшний день это очень обидно, - сказал он. - Он выстраивал команду в течение двух лет, жаль об этом слышать, но это жизнь и нужно двигаться дальше. Финал кубка - это только начало, многие ребята почувствовали, что такое борьба за первое место, в любом случае мы сделали старт. Много разговоров ходило о его уходе, поэтому все понимали, что это могло случиться, и, наверное, главным подарком для него было бы, если бы мы выиграли сегодня".

Бывший полузащитник бело-голубых Игорь Семшов считает, что Шварц не остался бы в клубе даже в случае победы в Кубке России. "Я думаю, что он для себя все решил еще до финала, - сказал Семшов ТАСС. - По последним матчам было видно, что Шварц немного подустал, старался делать максимум для клуба. Теперь для "Динамо" главное - не ошибиться с назначением, потому что это специфический клуб. Не каждый тренер сможет там работать, я там играл не один год, прекрасно знаю, что те люди, которые имели отношение к "Динамо", понимают, что в клубе своеобразная динамовская аура, не каждому будет комфортно, ей нужно проникнуться".

Настоящий праздник футбола

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что "Динамо" и "Спартак" подарили праздник болельщикам в финале Кубка России. "Бело-голубые, может, в меньшей степени, поскольку проиграли, - сказал Колосков ТАСС. - Это был настоящий финал, который должен быть. Пусть, может, мастерства такого нет, как во вчерашнем финале Лиги чемпионов. Но интрига, самоотдача футболистов, накал, нервное напряжение соответствовали финальной игре в полной мере. Плюс почти 70 тыс. болельщиков, погода шикарная, все говорит о том, что в России футбол жив, к нему интерес большой".

Бывший главный тренер "Динамо" и сборной России Валерий Газзаев назвал идеальной организацию финала Кубка России. "Прежде всего хотел бы отметить организацию финала: полный стадион, очень зрелищно, все прошло на очень высоком уровне, - сказал Газзаев ТАСС. - Мне кажется, что игра тоже была интересной. Обе команды максимально показали все возможное, действительно сложился настоящий кубковый матч. Конечно, должно было быть дополнительное время, но нужно отдать должное, "Спартак" играл лучше и заслуженно стал обладателем Кубка России".

Финал Кубка России вызвал повышенный интерес со стороны болельщиков. Уже через два дня после начала продажи билетов, 18 мая, в службе коммуникаций РФС назвали ажиотаж сопоставимым с тем, какой был во время чемпионата мира - 2018.

Завершившийся розыгрыш турнира был 30-м в истории. К юбилею РФС подготовил для болельщиков обширную развлекательную программу. Она началась за три часа до стартового свистка, у зрителей была возможность сыграть на небольших площадках в футбол с бывшими игроками сборной России.

Также были организованы зоны для фото- и автограф-сессий. Болельщики получили возможность поближе пообщаться с Егором Титовым, Андреем Тихоновым, Дмитрием Аленичевым, Романом Павлюченко, Владимиром Быстровым и другими бывшими игроками национальной команды. Незадолго до начала финального матча в чаше стадиона прошло театрализованное шоу под песню "Лучший город земли" в исполнении "Хора Турецкого". Государственный гимн перед стартовым свистком исполнил народный артист России Григорий Лепс. Уже после финального свистка, пока поле готовилось к церемонии награждения, перед переполненными "Лужниками" выступили певицы Люся Чеботина и Максим, которые поддерживают "Динамо" и "Спартак" соответственно.