Блокада Ленинграда началась в сентябре 1941 года. И как бы германские войска ни спешили окрестить его "городом мертвых", жители стойко доказывали обратное. Несмотря на то что в осажденном городе не хватало продовольствия, не было электричества, даже в самые непростые месяцы город старался жить настолько полноценной жизнью, насколько это было возможно. Например, продолжали работать театры и проводились спортивные соревнования.
Исследователь истории футбола, спортивный журналист, член Международной федерации истории и статистики футбола Юрий Лукосяк в разговоре с ТАСС затруднился сказать, кто выступил инициатором проведения первого блокадного матча. "Я с 1998 по 2001 годы работал с документами архива ФСБ. Естественно, эта тема меня интересовала в числе прочих, и я поразился тому, что все материалы о блокадном спорте были засекречены", — сказал он.
"Совершенно уверенно могу сказать, что, когда разговаривал с участниками тех событий, например, с Григорием Васильевичем Юркиным, который прожил больше ста лет и был директором музея на стадионе "Динамо", он рассказывал, что вся спортивная жизнь, все это оживление строилось вокруг программы Всевобуча (Всеобщее военное обучение — прим. ТАСС), который был создан в 1918 году. Его главной целью была подготовка молодого поколения к службе в армии. Так и здесь: вся спортивная жизнь строилась вокруг Всевобуча. Он организовал во всех районах города так называемые ВУПы — военно-учебные пункты. Один из них находился на стадионе "Динамо". Это создавало атмосферу физкультуры и спорта в осажденном городе", — рассказал собеседник агентства.
"Этому благоприятствовали те резервные части, которые были объединены под крылом Александра Иосифовича Исурина — известнейшего деятеля спорта, он после войны был заместителем председателя городского спорткомитета. Тогда он в звании майора руководил физкультурой и спортом в Ленинградском военном округе. Он был легкоатлетом, поэтому проводилось много забегов, эстафет. Эта атмосфера была с весны 1942 года объединена под общим названием "Спортивное воскресенье". 31 мая и оказалось "Спортивным воскресеньем", — отметил Лукосяк.
В первом блокадном матче приняли участие ленинградское "Динамо" и команда Н-ского завода (так в военное время был зашифрован Ленинградский металлический завод имени И.В. Сталина, который представлял в чемпионате СССР "Зенит"). Динамовцы одержали победу со счетом 6:0.
"Большинство динамовцев, которые остались в городе, были объединены вокруг трех личностей: Аркадия Ивановича Алова, Валентина Васильевича Федорова и Александра Ивановича Федорова, — продолжил Лукосяк. — Понимаете, как устроен спортсмен? Когда долго не играешь, хочется мяч попинать, встретить друзей и пообщаться. Эти матчи в первую очередь были встречами друзей. Никаких политических лозунгов не выдвигалось. К ним с помощью этой троицы примкнули те, кто воевал на Ленинградском фронте. Это и Виктор Набутов, и Евгений Улитин, и Петр Горбачев".
"Главной миссией было собрать людей вокруг, чтобы укомплектовать команду "Динамо". Они набрали очень хороший состав, а вот ребятам с Невского завода, если соблюдать секретность, так называемого Н-ского, было сложнее. Но там был Александр Иванович Зябликов, капитан "Сталинца", прародителя "Зенита". Они объединились и договорились. Кто-то говорит о том, что это была инициатива политуправления фронта, кто-то — что инициатива "Динамо". Много разных версий", — отметил собеседник агентства.
Вместе с тем Лукосяк отметил, что, говоря о матче 80-летней давности, он не стал бы акцентировать внимание на спортивной составляющей. "Это была встреча друзей. Но для меня как исследователя футбола и спорта главное не это. А то, что это оказался первый в истории матч, проводившийся в условиях блокированного города, который подвергался обстрелам и столкнулся с нехваткой еды. В нем состязались элитные мастера, а ленинградское "Динамо" до войны входило в пятерку лучших в стране. Это очень важный момент", — подчеркнул он.
На вопрос о том, сколько всего было матчей до снятия блокады, исследователь истории футбола не смог дать четкий ответ. "Самое удивительное, что никто до сих пор этого не может сказать. И слава богу! Это говорит о том, что матчи были и никто толком не занимался их подсчетом", — добавил Лукосяк.
Мифы о первом матче в блокадном Ленинграде
По прошествии лет исторический матч оброс различными небылицами. Историк, автор книги "Блокадный футбол" Алексей Дунаевский выделил наиболее распространенные мифы — артиллерийский обстрел стадиона во время игры и радиорепортаж об игре, который в прямом эфире транслировался на передовой.
"Согласно документам отчетности штаба ПВО Ленгорисполкому — в архиве на Антонова-Овсеенко — там два раза в день начальник штаба ПВО по всем районам отчитывался, — там Приморский район рассмотрен подробнейшим образом. За весь май 1942 года по Приморскому району было выпущено десять снарядов, и большинство из них угодило в стадион Кирова, на месте которого стояла воинская часть", — сказал Дунаевский.
По его словам, в стадион "Динамо", на котором состоялся блокадный матч, не попало ни одного снаряда. У Лукосяка иная информация по этому поводу. "На "Динамо" за все время упал только один снаряд, он пробил зрительские кресла. Вот и все! Придумывать мы были мастера. Говорили, что были обстрелы, что поле было изрезано, разрыхлено от разрывов. Как сказал мне Григорий Васильевич Юркин (бывший директор музея на стадионе "Динамо" — прим. ТАСС), на самом деле там сознательно была сделана площадка, на которой рылись окопы, устанавливались блиндажи, натягивалась проволока, и молодежь учили преодолевать препятствия, перемещаться", — отметил историк футбола.
Что касается прямого радиоэфира, мнения Лукосяка и Дунаевского сходятся. Оба эксперта в разговоре с ТАСС отметили, что это было невозможно. "Единственный способ, как можно было передать это на передовую, складывался следующим образом: состоялся матч, написали небольшую заметку в несколько строк, выступление на радио, австриец-коммунист Фриц Фукс, который провел всю блокаду на ленинградском радио, прочитал информацию и написал литературный текст, опубликованный через неделю газетой "Ленинградская правда". Он же записал свои строки о матче на магнитный носитель, затем запись привезли на передовую и через рупоры проговорили это сообщение на передовой на двух языках — и немцам, и русским", — отметил Лукосяк.
"Фриц Фукс приезжал в Ленинград после войны, и кто ему этот вопрос только не задавал: вел ли он репортаж на немецком языке? Он отвечал на это всегда смехом, мол, вранье: "Я узнал о матче 31 мая случайно через несколько дней в коридоре Дома Радио", — добавил Дунаевский.
Автор книги "Блокадный футбол" отметил, что о матче 31 мая не сообщали никому. "Никто не знал ни о каком футбольном матче на стадионе "Динамо", — подчеркнул он. — Играли без зрителей. Там было два военных корреспондента — корреспондент ЛенТАСС Борис Васютинский, классик военной фотографии, и второй — Борис Кудояров, фронтовой корреспондент "Комсомольской правды".
Роль сыгранного 80 лет назад матча
Доктор исторических наук, профессор кафедры мировой экономики СПбГУ Никита Ломагин в разговоре с ТАСС отметил, что счет матча между "Динамо" и командой Н-ского завода был не так важен, как сам факт того, что игра состоялась. "Футбол или информация о том, что играли в футбол, была важна и для самих органов власти как некий символ возвращения к более-менее нормальным условиям жизни. Хотя, естественно, нормальными они не были: смертность по-прежнему была существенно выше, чем до войны", — сказал он.
По мнению Ломагина, этот сигнал в первую очередь был ориентирован на внешнюю (по отношению к городу) аудиторию и стал демонстрацией стойкости и продолжения борьбы. "Важно, что об этом матче рассказали — и не столько ленинградцам, но миру в целом, — подчеркнул собеседник агентства. — Ленинградцам говорить о том, что жизнь нормализовалась, было как-то, наверное, не очень нужно. Они же все сами видели. Сам факт, что Ленинград живет и борется, — это был очень сильный сигнал для всех остальных о том, что у нас есть возможности, силы и город будет жить и бороться дальше".
Интерес к блокадному футболу простирается далеко за пределы нашей страны. В этом плане показательным было лето 2018 года, когда Россия принимала чемпионат мира. "Когда в 2018 году я работал в историческом центре университета Лесгафта, комитет по спорту направлял ко мне иностранных журналистов. Там были и китайцы, и африканцы, и французы, и испанцы, и итальянцы, и немцы. Каждый день было по несколько человек. И первый вопрос всегда был: "Расскажите о блокадных матчах", — сказал Лукосяк.
Историк футбола вспомнил, как спрашивал у одного из участников первого блокадного матча, Евгения Улитина, задумывались ли участники игры 80-летней давности о том, что могут войти в историю. "Он смеялся и говорил: "Да ты что! Даже близко не было таких мыслей. Пришли, поздоровались, пообщались, отыграли и разошлись", — отметил собеседник агентства.
Лукосяк отметил, что ленинградский спорт тех лет является для него символом, знаком блокады. "Когда читаю лекцию на эту тему, всегда она называется "Блокадный спорт". Не забывайте, что мы в 1942-м уже проводили некоторые турниры, а в 1943-м возобновили чемпионат Ленинграда по футболу. В День физкультурника в 1942-м сыграли футбольные матчи. Все было!" — заявил он.
Легенда о несуществующем матче
Главным заблуждением о футболе в блокадном Ленинграде является мнение, что первый матч в действительности состоялся не 31 мая, а 6 мая 1942 года. В нем якобы приняли участие все то же ленинградское "Динамо" и команда, составленная из моряков Балтийского флота. Эта легенда настолько проработана, что существует счет, с которым встреча завершилась, — победу со счетом 7:3 якобы одержали динамовцы.
"Всю эту кашу заварила книжка "Тот длинный тайм", которую написал Александр Кикнадзе в 1969 году. Книга основана на событии, которого не было. Он сделал упор на матч, который якобы состоялся 6 мая. На самом деле этого матча не было. Я общался с Антонином Сочневым, который выступал за сборную гарнизона, и он говорил, что этого матча не было. Тогда был ветер, была пурга, снег сыпал 6 мая, и матч был отменен. Вокруг этого матча благодаря небылицам с подачи Кикнадзе был создан "лубок", — сказал Лукосяк.
Историк Дунаевский дополнил коллегу, отметив, что в ленинградских газетах 1942 года не было ни одного слова о матче 6 мая. "Первым матчем во всех изданиях называется матч 31 мая 1942 года. Но почему-то в расчет это не принимается вообще. На эти публикации стали ссылаться в 90-е годы. В спортивной истории возникло то, что называется "показания милиционера Бычкова": милиционер Бычков организовал первый блокадный матч и сам в нем участвовал. Виктор Павлович Бычков описал матч №3 блокадной серии. Все, что он написал, — это правда, но матч состоялся 21 июня 1942 года", — отметил он.
Дунаевский признал, что сложно спорить с заблуждением, которое уже укоренилось в массовом сознании. "Написано такое количество текстов, что попробуй с ними поспорь. Первые статьи не называли соперника "Динамо", и вдруг Кикнадзе пишет в "Советском спорте" и в своей книге, что играли с командой Балтфлота — командой первого Балтийского флотского экипажа под командованием майора Андрея Лобанова. В Гатчине находится архив Военно-морского флота. Все фамилии, приведенные Кикнадзе, можно проверить по дате призыва на флот. Так вот, эти люди были призваны на флот в 1943 году и в 1942 году не могли играть с "Динамо" никаким образом", — подчеркнул историк.
"Нельзя отнимать у первых право считаться первыми. Они так и увековечены на мемориальной доске у входа на стадион "Динамо", на памятнике. Работала комиссия по установке доски и установке памятника. Эта комиссия отвела в сторону сюжет о 6 мая жестко. В комиссию входили футболисты-участники этого матча, они еще живы были", — резюмировал Дунаевский.
Андрей Михайлов, Александра Подервянская