10 октября 2014, 00:45

В Сочи пройдет первый в истории России Гран-при "Формулы-1"

В Сочи пройдет первый в истории России Гран-при "Формулы-1"
Вид на стадион "Фишт" и "Сочи Автодром"

В пятницу на "Сочи Автодроме" пройдут две свободные практики, основные заезды состоятся в воскресенье

СОЧИ, 10 октября. /Спец. корр. ТАСС/. В пятницу на "Сочи Автодроме" двумя свободными практиками открывается программа первого в истории России этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1".

История попыток провести первый Гран-при России насчитывает несколько десятков лет. Впервые на высоком уровне о проведении гонки заговорили еще во времена СССР. В 1982 году большой любителей автомобилей генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев договорился с главой "Формулы-1" Берни Экклстоуном, и тот включил этап в предварительный календарь сезона 1983 года.

Трассу предполагалось проложить в Москве в районе Воробьевых гор. Уже был готов проект, и, казалось, ничто не может помешать историческому событию. Однако в ноябре 1982 года Брежнев скончался, а пришедшим ему на смену эта затея не казалась такой привлекательной. В итоге страна осталась без королевских гонок.

После этого подобные проекты возникали огромное количество раз. Как правило, главным камнем преткновения в этом вопросе были финансовые проблемы.

И все же праздник для российских болельщиков автоспорта настал. И случилось это во многом благодаря проведению в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. Инфраструктуру и спортивные объекты, созданные к главному старту планеты, нужно было как-то использовать после завершения соревнований. И было решено, что трасса "Формулы-1" отлично впишется в созданную структуру и принесет в дальнейшем экономические выгоды, а также прибавит очков имиджу страны.

"Формула-1": Гран-при России

Контракт на проведение Гран-при России был подписан в октябре 2010 года сроком на десять лет. Соглашение предусматривает возможность продления еще на пять лет. Проект трассы, которая проложена в Олимпийском парке, был разработан главным архитектором "Формулы-1" Германом Тильке. Одна из трибун "Сочи Автодрома" получила имя единственного россиянина королевских гонок, представителя команды "Торо Россо" Даниила Квята, к которому, безусловно, будет приковано основное внимание собравшихся болельщиков.

Но и помимо будущего пилота "Ред Булла" поклонникам "Формулы-1" будет на что посмотреть на трассе в Сочи. Борьба за титул между двумя гонщиками "Мерседеса" в самом разгаре. В последних гонках британец Льюис Хэмилтон смог перехватить инициативу у немца Нико Росберга и за пять этапов до финиша чемпионата опережает партнера на десять очков. В Сочи дуэлянты сойдутся на незнакомой для себя трассе, что добавляет их противостоянию изюминку.

Первая часть свободных заездов начнется в 10.00 мск, вторая - в 14.00. В субботу состоятся третья свободная практика (12.00) и квалификация (15.00). Завершится программа этапа в воскресенье гонкой (10.00).

Формула-1. Личный зачет

Льюис Хэмилтон

Великобритания

Мерседес

384

Нико Росберг

Германия

Мерседес

317

Даниэль Риккьярдо

Австралия

Ред Булл

238

Валттери Боттас

Финляндия

Уильямс

186

Себастьян Феттель

Германия

Ред Булл

167

Фернандо Алонсо

Испания

Феррари

161

Фелипе Масса

Бразилия

Уильямс

134

Дженсон Баттон

Великобритания

Макларен

126

Нико Хюлькенберг

Германия

Форс Индия

96

Серхио Перес

Мексика

Форс Индия

59

Кевин Магнуссен

Дания

Макларен

55

Кими Райкконен

Финляндия

Феррари

55

Жан-Эрик Вернь

Франция

Торо Россо

22

Ромен Грожан

Франция

Лотус

8

Даниил Квят

Россия

Торо Россо

8

Пастор Мальдонадо

Венесуэла

Лотус

2

Жюль Бьянки

Франция

Маруся

2

Адриан Сутиль

Германия

Заубер

0

Маркус Эрикссон

Швеция

Катерхэм

0

Эстебан Гутьеррес

Мексика

Заубер

0

Макс Чилтон

Великобритания

Маруся

0

Камуи Кобаяси

Япония

Катерхэм

0

Андре Лоттерер

Германия

Катерхэм

0

Кубок конструкторов

Мерседес

701

Ред Булл

405

Уильямс

320

Феррари

216

Макларен

181

Форс Индия

155

Торо Россо

30

Лотус

10

Маруся

2

Заубер

0

Катерхэм

0