6 июля 2022, 08:15,
обновлено 6 июля 2022, 08:44
Массовый спорт

Мишустин: России важно создать независимую систему спортивных соревнований

Российские спортсмены столкнулись с сильнейшим давлением со стороны коллективного Запада одними из первых, отметил премьер-министр

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. России важно создать независимую систему соревнований, чтобы сохранить соревновательную активность попавших под санкции спортсменов РФ, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в среду на стратегической сессии по социальным вопросам.

По его словам, российские спортсмены столкнулись с сильнейшим давлением со стороны коллективного Запада одними из первых, "хотя, казалось бы, спорт всегда должен быть вне политики".

"Ограничения направлены на то, чтобы исключить Россию из международных организаций, отнять право на проведение чемпионатов и - самое несправедливое - лишить наших ребят возможности побороться за лидерство на крупных турнирах, - сказал глава кабмина. - В таких условиях президент поручил сохранить соревновательную активность наших спортсменов, предусмотреть новые форматы состязаний. По сути, нам нужна действенная и абсолютно независимая система спортивной подготовки и национальных соревнований".

При этом, указал он, важно всегда оставаться открытыми для иностранных партнеров, которые, как и Россия, "считают, что спорт - это про взаимное уважение и про дружбу, а не про подковерные игры и нечестную борьбу, когда сильнейших вытесняют под предлогом политики".

"Мы продолжим развивать сферу спорта в целом, - заверил Мишустин. - Президент поставил конкретный ориентир - увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70% до конца десятилетия. К решению этой задачи надо привлекать наших профессиональных спортсменов. Они - гордость и пример для людей всех возрастов, вдохновляют других на занятия спортом и здоровый образ жизни, поэтому особенно важно их поддержать".

Председатель правительства также предложил обсудить, какие действия необходимы, чтобы минимизировать влияние западных ограничений на сферу культуры. "В этой связи рассмотрим идеи по усилению поддержки учреждений отрасли в целом. Отдельно обсудим, как идет реализация проекта "Пушкинская карта". Мы уже расширяли возможности ее использования - на покупку билетов на отечественные фильмы", - заявил он.